viernes, 16 de julio de 2021

ESPAGUETIS INTEGRALES CON ALGAS


He utilizado espaguetis integrales para hacer unos riquísimos fideos a banda, un plato típico de la costa malagueña y de otras zonas costeras del mediterráneo (receta que aprendí de mi suegra hace décadas y que echo mucho de menos porque no está a mi lado desde hace bastantes años), en esta ocasión le he añadido algas marinas deshidratadas en lugar de gambas, le aportan muy buen sabor





 Ingredientes:

250 g. de espaguetis integrales partidos en trozos de unos 5 cm.

6 dientes de ajo, pelados y fileteados.

6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Caldo de pescado casero.

Un puñadito de mezcla de algas marinas deshidratas (alga wakame, kombu, dulse, nori y lechuga de mar).

Para el caldo de pescado casero:

750 gramos de huesos de rape.

500 gramos de pescado de morralla (distintos tipos de pescado de roca que se utiliza para hacer un fondo de pescado, por ejemplo: rascacio, pez araña y gallineta).

1 patata mediana pelada y entera.

1 tomate grande maduro con la piel.

1 pimiento grande entero sin cabeza ni semillas.

1 cebolla grande pelada y entera.

1 diente de ajo grande pelado.

1/2 vaso de coñac.

3 clavos de olor.

 4 granos de pimienta negra.

2 hojas de laurel.

1 sobre de azafrán molido.

2 litros de agua.

Sal al gusto.





Preparación:

Para hacer el caldo de pescado, lavamos los huesos de rape y el pescado de morralla (limpio de cabezas, tripas y escamas), y los colocamos en una olla al fuego, añadimos la patata, el tomate, el pimiento, la cebolla, el ajo, el coñac, el clavo, la pimienta negra, el laurel, el azafrán, la sal y el agua, dejamos hervir durante 35 o 40 minutos a fuego medio, cuando esté listo el caldo de pescado lo colamos y reservamos.

Ponemos una paellera al fuego, añadimos el aceite y cuando esté caliente añadimos los ajos, removemos y dejamos que se doren un poco (sin que se quemen), añadimos los espaguetis partidos y removemos continuamente hasta que se doren, deben quedar tostaditos pero no quemados, añadimos el caldo de pescado caliente, rectificamos de sal y dejamos cocer a fuego medio hasta que consuma casi todo el caldo, 5 minutos antes de terminar la cocción añadimos el puñadito de algas para que se hidraten, dejamos que se terminen de hacer los espaguetis y servimos.
                     













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