jueves, 6 de mayo de 2021

BARRITAS ENERGÉTICAS DE QUINOA Y PASAS


He preparado un jarabe de manzana endulzado con xilitol para unas hacer barritas energéticas de quinoa hinchada, pasas sultanas, almendras, nueces y semillas de sésamo, lino dorado y amapola





Ingredientes (para 10 barritas):

50 g. de quinoa hinchada ecológica.

50 g. de almendras con piel picadita pero no demasiado.

50 g. de nueces picaditas pero no demasiado.

40 g. de pasas sultanas.

2 cucharadas soperas de semillas de sésamo.

2 cucharadas soperas de semillas de lino dorado.

2 cucharadas soperas de semillas de amapola.

150 ml. de jarabe de manzana casero (receta abajo en notas).

1 - 2 cucharadas soperas de sirope de agave.

Para decorar:

Copos de avena integral.

Almendras crudas enteras y con piel.

Nueces partidas.





Preparación:

Precalentamos el horno a 150º C, calor arriba y abajo.

Echamos en un cuenco grande todos los ingredientes de las barritas menos el jarabe de manzana y el sirope de agave.

Mezclamos y añadimos el jarabe de manzana y el sirope de agave poco a poco, removiendo al mismo tiempo para que se integren bien los ingredientes.

Forramos con papel vegetal una bandeja de horno de 20 x 24 centímetros, vertemos la mezcla sobre la bandeja, presionando bien para que quede lo más compacto posible.

Alisamos la superficie con una espátula y decoramos con copos de avena, almendras y nueces, no hay que poner mucha cantidad de estos ingredientes.

Horneamos en la parte central unos 25 - 30 minutos, vigilando para que la masa no se endurezca demasiado.

Cuando la superficie esté ligeramente dorada retiramos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Una vez la masa esté fría, cortamos las barritas en el tamaño que más nos guste.





Notas:

Jarabe de manzana:

Ingredientes: 3 manzanas Golden, peladas y troceadas.

1 litro de agua.

2 cucharadas soperas de xilitol.

Preparación: echamos en una olla la manzana troceada, el agua y el xilitol, dejamos cocer a fuego medio y sin tapar unos 30 - 35 minutos o hasta que el caldo haya reducido hasta unos 150 ml. 

Colamos las manzanas y guardamos el líquido de cocción de las manzanas en un recipiente, dejamos enfriar a temperatura ambiente (es el jarabe que vamos a utilizar en la preparación de las barritas energéticas).

Al llevar poco xilitol el jarabe de manzana no queda demasiado espeso pero cumple su función junto con el sirope de agave de pegar los ingredientes durante la cocción y que no se deshagan las barritas, además aporta un agradable sabor a manzana.

Las manzanas cocidas bien frías se pueden servir como postre con un poco de canela y xilitol.









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