domingo, 7 de enero de 2018

ENSALADA MEXICANA DE CHAYOTE



La semilla del interior del chayote es lo mejor de esta riquísima ensalada mexicana que me recuerda mucho a nuestra ensalada de patatas de toda la vida, un plato ligero y nutritivo que viene muy bien para empezar a cuidarnos después de los excesos navideños





Ingredientes:

2 chayotes medianos.

Unos 200 gramos de tomates. 

1 cebolla roja pequeña.

Para la vinagreta a la mostaza:

1 cucharadita de las de café de mostaza de Dijon.

2 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco suave.

6 cucharadas soperas de aceite de oliva o de maíz.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para adornar:

Unas tiritas de chile jalapeño en conserva.





Preparación:

Cortamos los chayotes por la mitad y sin quitarles la semilla del interior cocemos en agua hirviendo con sal durante 20 minutos, escurrimos y dejamos enfriar, retiramos la semilla interior y reservamos.

Pelamos y cortamos los chalotes en gajos finos.

Pelamos y cortamos los tomates en gajos finos.

Pelamos y picamos finamente la cebolla roja.

Picamos finamente la semilla de los chayotes.

Ponemos en una fuente los gajos de chayote y de tomate junto con la cebolla y la semilla picaditas.

Preparamos la vinagreta, en un cuenco echamos la mostaza, el vinagre, la sal y la pimienta negra, añadimos el aceite de oliva o de maíz poco a poco y batimos con un tenedor hasta que emulsione, echamos la vinagreta en la fuente con el resto de ingredientes y mezclamos con cuidado, añadimos las tiritas de jalapeño y servimos enseguida.





Notas:

En la receta los tomates van pelados, yo les dejo la piel porque nos gusta más así. 

El chayote no tiene colesterol, ni grasas saturadas, contiene vitamina C y minerales como calcio, potasio, es rico en fibra, nos sirve para controlar la glucosa, la retención de líquidos y para la circulación, entre otras muchas propiedades.

 También es conocido con estos nombres: chayota, tayota o papa de aire, es el fruto de la chayotera, una planta originaria de Centroamérica, guatila, cidra, cidra papa o papa de pobre lo llaman en Colombia y en Guatemala y El Salvador lo llaman güisquil.





El chayote ya cocido y al lado la semilla interior





Los chayotes cortados en gajos finos y la semilla picadita













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