La semilla del interior del chayote es lo mejor de esta riquísima ensalada mexicana que me recuerda mucho a nuestra ensalada de patatas de toda la vida, un plato ligero y nutritivo que viene muy bien para empezar a cuidarnos después de los excesos navideños
Ingredientes:
2 chayotes medianos.
Unos 200 gramos de tomates.
1 cebolla roja pequeña.
Para la vinagreta a la mostaza:
1 cucharadita de las de café de mostaza de Dijon.
2 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco suave.
6 cucharadas soperas de aceite de oliva o de maíz.
Sal y pimienta negra recién molida.
Para adornar:
Unas tiritas de chile jalapeño en conserva.
Preparación:
Cortamos los chayotes por la mitad y sin quitarles la semilla del interior cocemos en agua hirviendo con sal durante 20 minutos, escurrimos y dejamos enfriar, retiramos la semilla interior y reservamos.
Pelamos y cortamos los chalotes en gajos finos.
Pelamos y cortamos los tomates en gajos finos.
Pelamos y picamos finamente la cebolla roja.
Picamos finamente la semilla de los chayotes.
Ponemos en una fuente los gajos de chayote y de tomate junto con la cebolla y la semilla picaditas.
Preparamos la vinagreta, en un cuenco echamos la mostaza, el vinagre, la sal y la pimienta negra, añadimos el aceite de oliva o de maíz poco a poco y batimos con un tenedor hasta que emulsione, echamos la vinagreta en la fuente con el resto de ingredientes y mezclamos con cuidado, añadimos las tiritas de jalapeño y servimos enseguida.
Notas:
En la receta los tomates van pelados, yo les dejo la piel porque nos gusta más así.
El chayote no tiene colesterol, ni grasas saturadas, contiene vitamina C y minerales como calcio, potasio, es rico en fibra, nos sirve para controlar la glucosa, la retención de líquidos y para la circulación, entre otras muchas propiedades.
También es conocido con estos nombres: chayota, tayota o papa de aire, es el fruto de la chayotera, una planta originaria de Centroamérica, guatila, cidra, cidra papa o papa de pobre lo llaman en Colombia y en Guatemala y El Salvador lo llaman güisquil.
El chayote ya cocido y al lado la semilla interior
Los chayotes cortados en gajos finos y la semilla picadita
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