martes, 12 de enero de 2016

TARKA DAL (lentejas especiadas al estilo hindú)



Ayer preparé una receta de lentejas que no había hecho nunca -aunque he cocinado esta legumbre de mil maneras distintas-, la vi en Gastronomía & Cía, llevan una combinación de especias que se llama Tarka, he hecho alguna variación en los ingredientes, las he acompañado de rábano, cebolla roja y semillas de sésamo y desde hoy pasa a la lista de platos habituales porque están muy ricas







Ingredientes:

300 gramos de lentejas castellanas, dejadas en remojo la noche anterior.

2 dientes de ajo grandes, pelados y aplastados ligeramente con el
 mortero.

1 cebolleta roja, picadita.

1 tomate maduro pequeño, pelado y picado.

Sal.

Pimienta negra recién molida.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

Caldo de verduras.

1 cucharada sopera de cilantro o perejil fresco, picado.

Para la mezcla de especias Tarka:

3-4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1/4 de cucharadita (de las de café) de las siguientes especias, molidas:

Canela.

Cúrcuma.

Jengibre.

Semillas de cilantro, machacadas en el mortero.

1/4 de cucharadita (de las de café) de las siguientes especias, enteras:

Comino.

Granos de mostaza.

Granos de pimienta rosa.

1 pieza de las siguientes especias:

Clavo de olor.

Anís estrellado.

Cardamomo verde, ligeramente machacado en el mortero.

Chile verde o guindilla Cayena.

Para acompañar:

Rodajas de rábano, cebolla roja picada, semillas de sésamo, unos granos de pimienta rosa y de mostaza y un poco de aceite de oliva picante.







Preparación:

Lavamos y dejamos escurrir las lentejas en un colador grande.

En una olla puesta al fuego, añadimos el aceite, cuando esté caliente, añadimos los ajos y la cebolla, rehogamos durante unos minutos y añadimos el tomate, pochamos la verdura y añadimos las lentejas y el caldo de verduras, cubriremos un dedo por encima de las lentejas -si nos gusta con un poco más de caldo añadiremos un poco más-, salpimentamos y dejamos cocer hasta que las lentejas estén tiernas.

Preparamos las especias Tarka: ponemos en un cuenco canela, cúrcuma, jengibre, semillas de cilantro, comino, mostaza, pimienta rosa, clavo de olor, anís estrellado, cardamomo verde y chile verde o guindilla Cayena, mezclamos y reservamos.

En una sartén pequeña puesta al fuego con el aceite, cuando esté caliente, añadimos la mezcla de especias Tarka y rehogamos brevemente a fuego medio-alto, removiendo continuamente para que no se quemen, retiramos del fuego y lo añadimos a la olla, con las lentejas, que estarán calientes,
retiramos el chile verde o la guindilla Cayena, añadimos el cilantro o el perejil fresco picado, rectificamos de sal y servimos en un cuenco con las rodajitas de rábano, la cebolla roja picadita, las semillas de sésamo, los granos de pimienta rosa y de mostaza y el aceite de oliva picante por encima.







Notas:

Para hacer el aceite de oliva picante, echamos 1/2 litro de aceite de oliva virgen extra en una botella de cristal, añadimos un puñado de guindilla Cayena entera, tapamos, guardamos la botella y tendremos aceite picante siempre que lo necesitemos.






Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla mediana, 2-3 puerros, 2-3 ramas de apio, 2 zanahorias grandes, 1 chirivía, 1 tomate mediano maduro, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro y medio de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.












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