miércoles, 27 de enero de 2016

CALDERO DE MERLUZA (con avellanas y tomates secos)

 
 
 
Vi esta receta en una revista de cocina que compré hace poco, es un guiso de merluza, con patatas, caldo de pescado y un majado de avellanas, pan tostado y perejil, le he añadido tomates secos que le ha aportado muy buen sabor, un plato rico y nutritivo, me recuerda mucho al estofado de ternera con cacahuetes, pero con pescado en lugar de carne
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ingredientes (para 4 personas):
 
4 trozos medianos de lomos de merluza fresca.
 
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
 
4-5 patatas medianas, peladas y cortadas en trozos.
 
2 cebollas medianas, peladas y picadas.
 
2-3 tomates grandes maduros, pelados y picados.
 
2 dientes de ajo, pelados y picados.
 
6 tomates secos, enteros.
 
1 cucharadita (de las de café) de pimentón de la Vera.
 
1 hoja de laurel.
 
500 mililitros de caldo de pescado.
 
1 cucharadas sopera de avellanas tostadas.
 
2 rebanadas pequeñas de pan, tostado.
 
1-2 ramitas de perejil fresco, picado.
 
Sal y pimienta negra recién molida.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Preparación:
 
Hidratamos los tomates secos en un poco de aceite de oliva, hasta que vayamos a utilizarlos.
 
En una olla con el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos la cebolla y rehogamos durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando, añadimos el ajo y los tomates picados, salpimentamos y dejamos cocer durante 15 minutos, incorporamos las patatas, los tomates secos, el pimentón y el laurel lavado, rehogamos brevemente y añadimos el caldo de pescado, llevamos a ebullición y dejamos cocer unos 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
 
Majamos en el mortero las avellanas, el pan tostado y el perejil.
 
5 minutos antes de terminar la cocción, añadimos al guiso la merluza y el majado.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Si quieres hacer el caldo de pescado casero:
 
  2 o 3 cabezas y espinas de pescado sin piel -también podemos hacer el caldo utilizando una rodaja grande de congrio-, 1 cebolla pequeña picada, 1 rama de apio picado, 1 zanahoria pequeña picada, 1 o 2  ramas de perejil, un pellizco de tomillo seco, 1 hoja de laurel, 3 o 4 granos de pimienta blanca, una pizca de sal, 1 litro de agua.
 
  
Ponemos una olla al fuego con el agua, añadimos el pescado bien lavado y la sal, cocemos a fuego lento hasta llevar a ebullición, dejamos que suba la espuma y se asiente en la superficie, espumamos el caldo y añadimos el resto de ingredientes, dejamos cocer despacio, sin tapar, durante 30 minutos, pasado este tiempo colamos y reservamos el caldo.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 
 






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