viernes, 8 de enero de 2016

LASAÑA DE ROMANESCU Y PUERROS


El relleno de esta lasaña es de nata agria, huevo, zumo de limón y distintas verduras: romanescu, zanahoria y puerro, cortadas en trozos no demasiado pequeños para que queden al dente





Ingredientes (para 4 personas):

300 gramos de romanescu, cortado en ramitos pequeños.

250 gramos de zanahorias, peladas y cortadas en dados pequeños.

2 puerros, cortados en rodajas.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

100-125 mililitros de nata agria.

2 huevos, batidos.

Un bote de especias de 5 pimientas o pimienta negra recién molida.

Sal.

2 cucharadas soperas de zumo de limón.

1 paquete de lasaña precocida de 200 gramos.

Mantequilla para engrasar el molde.

Para la bechamel:

30 gramos de mantequilla.

30 gramos de harina de trigo.

1/2 litro de leche de vaca.

Macis o nuez moscada recién molida.

Sal.

Para gratinar:

100 gramos de queso parmesano rallado.

Para decorar:

1-2 cucharadas soperas de cebollino fresco picado o la parte verde de una cebolleta, cortada en aritos.





Preparación:

En una sartén echamos el aceite, cuando esté caliente añadimos las verduras y sofreímos sin dejar de remover durante 6-7 minutos, retiramos del fuego y añadimos la nata agria y los huevos, añadimos
sal, un poco de 5 pimientas o pimienta negra, macis o nuez moscada y zumo de limón.

Para hacer la bechamel, fundimos la mantequilla en un cazo, añadimos la harina, removemos con cuidado durante 2 minutos, sin dejar de remover, añadimos la leche poco a poco sin dejar de remover, añadimos sal, un poco de macis o nuez moscada recién molida y dejamos cocer, tapado, durante 20 minutos a fuego lento y removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

Si utilizamos placas de lasaña precocidas las echamos en un cuenco grande con agua caliente durante 10 minutos, pasado este tiempo sacamos las placas del agua y las dejamos escurrir sobre un paño de cocina limpio, pero si utilizamos placas de las que hay que cocer previamente, ponemos una olla al fuego con abundante agua, cuando empiece a hervir añadimos sal y echamos las placas, dejamos cocer según las indicaciones del fabricante, cuando esté lista enfriamos bajo el agua del grifo y las dejamos escurrir sobre un paño de cocina limpio.

Calentamos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.

Engrasamos con mantequilla un molde apto para horno, colocamos 3 láminas de lasaña cocida en el fondo del molde, añadimos un poco de relleno de verduras y colocamos encima otras 3 láminas, distribuimos encima otra tanda de verduras y por último, 4 láminas, cubrimos con la bechamel y un poco de queso parmesano por encima.

Horneamos de 20 a 25 minutos o hasta que la superficie esté dorada, servimos con el cebollino o los aritos de cebolleta por encima.
He preparado 2 bandejas pequeñas en lugar de una grande.





Notas:

Le he puesto macis molido en lugar de nuez moscada porque me gusta el sabor que le da a la bechamel, es parecido al de la nuez moscada, pero más pronunciado.









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