domingo, 6 de diciembre de 2015

FABADA ASTURIANA

 
  
 Hace un par de años que no preparaba fabada, plato muy conocido de la cocina asturiana, esta receta es de un libro de cocina que tengo hace años, siguiendo sus consejos sale muy rica, este guiso se suele acompañar con un postre muy famoso, arroz con leche, la receta la puedes ver aquí






Ingredientes (para 4 personas):

625 gramos de judías blancas o fabes.

250 gramos de panceta fresca.

300 gramos de costilla de cerdo fresca.

300 gramos de codillo de cerdo.

1 hueso de jamón pequeño.

2 chorizos.

2-3 morcillas asturianas.

Sal.






Preparación:

El día anterior se ponen en remojo con agua fría las judías o fabes toda la noche.

Una vez remojadas, tiramos el agua y las colocamos en una olla grande que servirá para su elaboración, cubrimos con agua fría y les damos un hervor.

 Pinchamos las morcillas y el chorizo -con un palo de pinchito- para que no se deshagan.

A continuación cambiamos de nuevo el agua y añadimos todos los ingredientes, los dejamos cocer a fuego muy lento.

Durante la cocción es conveniente añadir pequeñas cantidades de agua - unos sustinos, como dicen los asturianos-, pero siempre con agua fría.

El tiempo de cocción es de unas dos horas y media, aproximadamente.

Ya casi al final, echamos un poco de sal y dejamos cocer diez minutos más.

No hay que tapar la olla totalmente durante la cocción.

Por ultimo, servimos la fabada en una olla de barro o en un plato, sin mucho caldo.






Notas:

Si el caldo nos queda claro y queremos espesarlo, podemos chafar con un tenedor un puñadito de judías cocidas y las añadimos al caldo.

 Es aconsejable elaborar este plato un día antes de consumirlo para que esté reposado.

La receta original lleva fabes, una legumbre bastante más cara que la judía blanca, así que suelo utilizar judías blancas.








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