viernes, 18 de diciembre de 2015

CAZUELA DE FIDEOS MALAGUEÑA


La cazuela de fideos con alcachofas es una receta muy popular de la cocina malagueña, un plato completo y nutritivo que se cocina durante todo el año en casi todos los hogares de Málaga, además cada uno la prepara a su gusto y le añade, por ejemplo, gambas o trozos de pez raya






Ingredientes (para 4 personas):

1/2 kilo de almejas -bien lavadas, para que no suelten arena durante la cocción-.

 1 diente de ajo grande, pelado y picadito.

1 cebolla mediana, pelada y picadita.

 1 pimiento mediano, sin semillas y picadito.

2 patatas medianas, peladas y cortadas en trozos regulares.

 3 alcachofas -quitamos hojas exteriores y pelusilla del interior y cortamos en 4 trozos cada una-.

6 tomates pera maduros, pelados y picaditos.

120-150 gramos de fideos del Nº 4.

  3-4 cucharadas de aceite de oliva.

Algo menos de 2 litros de caldo de verduras.

 2 ramitas enteras de perejil fresco.

  2 hojas de laurel.

 3 clavos de olor.

4 granos de pimienta negra.

 1 sobre de preparado para paella con azafrán molido -o 1 sobre de azafrán molido-.

Sal.

Para decorar:

 Hierbabuena fresca. 







Preparación:

Ponemos una olla al fuego con el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos el ajo, la cebolla y rehogamos 4-5 minutos o hasta que tome algo de color, añadimos el pimiento y seguimos rehogando unos 5 minutos, añadimos las patatas, las almejas, las alcachofas y las hojas de laurel, rehogamos 6-7 minutos y añadimos los tomates, dejamos cocer todo junto unos 10 minutos o hasta que el tomate empiece a estar medio hecho.

Añadimos el caldo de verduras caliente al sofrito, cuando empiece a hervir añadimos las ramitas de perejil, los clavos de olor, los granos de pimienta, el preparado de paella con azafrán y la sal, dejamos cocer tapado y a fuego medio durante 35 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

15 minutos antes de terminar la cocción añadimos los fideos.

Cuando esté lista, retiramos del fuego, quitamos las hojas de laurel y las ramitas de perejil.

Servimos en cuencos o platos con las ramitas de hierbabuena.

La hierbabuena no es para decorar, mezclada con el caldo aporta sabor a la cazuela.






Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

2 cebollas pequeñas, 3 puerros, 3 ramas de apio, 3 zanahorias grandes, 2 chirivías, 2 tomates pera maduros, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos algo más de 2 litros de agua, perejil, laurel, pimienta y sal, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.


 


 





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