lunes, 24 de febrero de 2014

MELKTERT (tarta de leche sudafricana)


Algunas recetas antiguas de melktert utilizaban agua de rosas o de almendras para aromatizarla, pero se suele usar corteza de naranja y canela, una tarta con un sabor que recuerda a la leche frita






Ingredientes:

1 paquete de masa brisa fresca.

Mantequilla para engrasar el molde.

Canela molida para espolvorear el molde.

60 mililitros (4 cucharadas soperas con colmo) de maizena.

1/2 litro de leche.

2 cucharadas soperas de azúcar.

1 cucharada sopera de mantequilla fundida.

1 cucharadita (de las de té) de ralladura de naranja.

2 huevos bien batidos.

Para espolvorear la tarta:

2 cucharaditas (de las de té) de azúcar.

1/2 cucharadita (de las de té) de canela molida.






Preparación:

Calentamos el horno a 190 grados, calor arriba y abajo.

 Engrasamos con mantequilla un molde de 23 centímetros y colocamos encima la masa brisa, recortamos los bordes de masa.

Forramos la masa brisa con papel vegetal, colocamos peso encima para que no suba al hornear (por ejemplo garbanzos), horneamos durante 10 minutos, retiramos el papel vegetal y las legumbres y dejamos 5 minutos más en el horno para que se dore, retiramos del horno, espolvoreamos con un poco de canela molida por encima y reservamos.

Mezclamos en un cuenco la maizena con un poco de agua fría para hacer una crema suave.

Ponemos la leche, el azúcar, la mantequilla y la ralladura de naranja en un cazo al fuego hasta que hierva. Añadimos parte de la leche caliente a la crema de maizena, removemos bien y la vertemos de nuevo en el cazo, removemos y dejamos cocer a fuego lento 5 minutos, sin dejar de remover.

Añadimos los huevos lentamente, dejamos cocer a fuego lento otros 5 minutos, sin dejar de remover.

 Pasados los 5 minutos retiramos el cazo del fuego y dejamos entibiar.

Vertemos la crema de leche tibia en el molde de la masa brisa que teníamos reservado y horneamos durante 20-25 minutos o hasta que la tarta esté bien cuajada por el centro.

Retiramos del horno y espolvoreamos con azúcar y canela.

 Servimos caliente.







2 comentarios:

  1. Paqui eres una supercocinera!!!

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  2. Muchas gracias, me gusta cocinar y pongo mucho cariño a todo lo que preparo, creo que es el ingrediente fundamental para disfrutar cocinando y seguir aprendiendo todos los días porque esto no acaba nunca. Un saludo.

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Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.