lunes, 10 de enero de 2022

ARROPE ANDALUZ DE ARANDÁNOS Y CAQUI


Esta compota andaluza de fruta cocida en zumo de uvas se prepara con 250 g. de azúcar, la he sustituido por 2 cucharadas de xilitol pero podemos añadir el endulzante que más nos guste, una vez lista la he triturado y pasado por un colador chino porque al llevar arándanos queda mejor, en esta ocasión he utilizado frutas distintas a las que lleva la receta original, la puedes mirar aquí





Ingredientes:

1/2 k. de uvas blancas.

1/2 k. de uvas negras.

200g. de arándanos.

6 physalis.

1 plátano mediano maduro.

1 caqui Persimon grande y maduro, pero no demasiado.

1 manzana roja grande.

1 pera mediana madura.

1 mango maduro pequeño.

1 fruta de la pasión.

2 cucharadas soperas de xilitol.

1 palito de canela de unos 12 centímetros.

1 - 2 cucharadas soperas de anís (opcional).





Preparación:

Lavamos, escurrimos y trituramos las uvas bancas y negras -con la piel y las semillas- en la batidora y trituramos bien, colocamos un colador grande en la olla donde vamos a cocer la fruta, cubrimos el colador con una gasa o paño de cocina limpio, colamos el zumo, y con ayuda de la gasa, apretando fuerte con las manos extraemos todo el zumo de posible.

Ponemos la olla con el zumo de uvas a fuego muy lento, añadimos los arándanos bien lavados y escurridos, retiramos las hojitas amarillas que envuelve al physalis y añadimos lavados y enteros a la olla, abrimos por la mitad la fruta de la pasión y vertemos el contenido de su interior en la olla, pelamos el plátano, el caqui, la manzana, la pera y el mango, quitamos huesos y corazones, picamos toda la fruta en trozos pequeños y regulares.

Añadimos a la olla la fruta picada, el xilitol y el palito de canela, cocemos destapado y a fuego lento, removiendo de vez en cuando para que la fruta se deshaga, tardará entre 2 y 3 horas en cocer -dependiendo de lo dura que esté la fruta-, estará hecho cuando se convierta en un almíbar espeso, como una mermelada, añadimos el anís, mezclamos y retiramos del fuego, quitamos el palito de canela, trituramos en la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino, echamos en un recipiente y dejamos enfriar.

Una vez frío, vertemos en un recipiente con tapa y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.





Notas:

Si el arrope lo van a tomar niños, evitaremos el anís dulce, aunque lleva muy poco, como va añadido justo al final no se evapora, aunque el anís le aporta un toque muy bueno.

















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