jueves, 20 de enero de 2022

ALBÓNDIGAS DE QUINOA CON ESPINACAS Y SALSA CURRY LONDON


He utilizado quinoa y arroz integral para hacer albóndigas vegetarianas, además llevan ajo, cebolla, espinacas, lino, cilantro y copos de avena integral, las he servido con salsa al curry London, le he puesto un poco de puré de pera y manzana casero a la salsa, cuya receta puedes ver aquí






Ingredientes:

Para las albóndigas:

125 g. de quinoa cocida.

125 g. arroz integral cocido.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 dientes de ajo, pelados y rallados.

1 cebolla roja mediana, pelada y picadita.

1 paquete de espinacas baby.

1 cucharada sopera de lino molido.

1 cucharada sopera de cilantro fresco picadito.

2 - 3 cucharadas soperas de copos de avena integral molidos en la picadora.

Sal y pimienta negra recién molida.

Harina de garbanzos para rebozar las albóndigas.

Aceite de oliva virgen extra para freír las albóndigas.

Para la salsa al curry London:

200 ml. de nata vegetal de soja o de almendras.

1 cucharada sopera de puré de pera con manzana.

1 cucharada sopera rasa de curry London.

2 cucharadas soperas de cebolla fresca picadita.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Para acompañar:

Queso rallado.

Semillas de cáñamo descascarilladas.






Preparación:

Preparamos las albóndigas: en una sartén vertemos 2 cucharadas de aceite, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, sofreímos unos 5 - 7 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando hasta que la cebolla esté trasparente, añadimos las espinacas picaditas y rehogamos unos minutos hasta que se ablanden y estén ligeramente doradas, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

En un cuenco grande echamos la quinoa y el arroz integral cocidos junto con la verdura rehogada, incorporamos el lino molido y el cilantro picadito, salpimentamos a nuestro gusto, mezclamos todo y vamos añadiendo copos de avena molidos, cucharada a cucharada, para no pasarnos y que no quede una masa demasiado dura, necesitará 2  -3 cucharadas más o menos.

Ponemos una sartén pequeña en el fuego con un poco de aceite de oliva.

Vamos haciendo albóndigas con la masa, rebozamos en harina de garbanzos y las echamos en tandas pequeñas en la sartén cuando el aceite esté caliente, dándoles la vuelta para que se hagan por igual, retiramos cuando estén doraditas y seguimos salteando el resto de albóndigas, si es necesario añadimos un poco más de aceite entre tanda y tanda, en la sartén siempre tendremos poca cantidad de aceite.

Hacemos la salsa de curry: echamos el aceite en una sartén, cuando esté caliente añadimos la cebolla picadita y rehogamos hasta que esté tierna, añadimos el curry, rehogamos brevemente e incorporamos la nata vegetal de soja y el puré de pera y manzana, añadimos sal a nuestro gusto, mezclamos bien y cocemos unos minutos a fuego suave hasta que la salsa espese.

Una vez hecha, podemos dejar la salsa tal como está, con trocitos de cebolla o podemos triturarla en la batidora para que quede suave y lisa, sin trocitos de cebolla.

Servimos en platos llanos las albóndigas con la salsa al curry London, esparcimos un poco de queso rallado y de semillas de cáñamo descascarilladas por encima, gratinamos unos segundos en el microondas y listas para comer.






Notas:

Para cocer la quinoa: lavamos 65 gramos de quinoa en un colador bajo el grifo hasta que el agua salga limpia, escurrimos bien y echamos en una olla seca, tostamos unos 4 minutos a fuego suave e incorporamos agua fría (la medida es 1 y media de agua por 1 de quinoa), tapamos y dejamos cocer 11 - 12 minutos, removiendo alguna que otra vez, retiramos del fuego y dejamos que termine de cocer 2 - 3 minutos más, sin destapar, luego removemos los granos con cuidado y dejamos enfriar en la misma olla.
 
Con 65 gramos de quinoa seca obtenemos alrededor de 125 - 130 gramos de quinoa cocida.










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