domingo, 19 de diciembre de 2021

ESPAGUETIS NEGROS CON CALABACÍN Y MAYONESA DE AJO NEGRO


Espaguetis negros con calabacín y pimiento rojo, los he servido con una mayonesa casera de ajo negro baja en grasa, le va muy bien a este sabroso plato, la receta de la mayonesa la tienes aquí





Ingredientes:

250 g. de espaguetis negros.

2 dientes de ajo, pelados y picados finamente.

1 cebolla roja mediana, pelada y picada finamente.

1 guindilla cayena grande, partida por la mitad y sin las semillas del interior.

1 calabacín pequeño ecológico, cortado en dados pequeños.

1 pimiento rojo pequeño, cortado en trozos pequeños.

4 tomates pera maduros, pelados, sin semillas y troceados.

4 - 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

1 chorrito de brandy.

1 sobre de azafrán molido.

Sal y pimienta negra al gusto.

Unos 1.200 ml. de caldo de rape.

Para acompañar:

Mayonesa de ajo negro.





Preparación:

Echamos el aceite en una paellera y cuando esté caliente añadimos el ajo, sofreímos un poco pero sin que se queme, añadimos la cebolla y la guindilla, seguimos rehogando hasta que la cebolla esté tierna y tenga un ligero color dorado, añadimos los dados de calabacín y los trozos de pimiento rojo, rehogamos unos minutos hasta que la verdura esté tierna pero entera, incorporamos los tomates picaditos y rehogamos unos 15 minutos o hasta que el tomate esté listo.

Una vez está el sofrito hecho añadimos los espaguetis negros a la paellera, removiendo con cuidado unos 4 minutos para rehogarlos ligeramente, añadimos el azafrán y salpimentamos a nuestro gusto, removemos con cuidado.

Añadimos el brandy y flambeamos enseguida -cuidando de no quemarnos al prender el licor-, cuando se apague la llama añadimos el caldo de pescado caliente, subimos el fuego para que rompa a hervir y luego bajamos a temperatura media, dejamos cocer unos 10 - 12 minutos o hasta que la pasta esté al dente y haya absorbido casi todo el caldo, retiramos del fuego, dejamos reposar un par de minutos y servimos con la mayonesa de ajo negro.





Notas:

 Si quieres hacer el caldo de rape casero:

  500 gramos de huesos de rape, 1 rodaja de congrio, 1 cebolla pequeña picada, 1 rama de apio picado, 1 zanahoria pequeña picada, 1 o 2  ramas de perejil, un pellizco de tomillo seco, 1 hoja de laurel, 3 o 4 granos de pimienta blanca, una pizca de sal, 1 y 1/2 litro de agua.

  
Ponemos una olla al fuego con el agua, añadimos el rape, el congrio y la sal, cocemos a fuego lento hasta llevar a ebullición, dejamos que suba la espuma y se asiente en la superficie, espumamos el caldo y añadimos el resto de ingredientes, dejamos cocer despacio, sin tapar, durante 30 - 40 minutos, pasado este tiempo colamos y reservamos el caldo.



 

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