miércoles, 2 de enero de 2019

PASTEL DE CHOCLO PERUANO


Este pastel con cobertura de choclo lleva un delicioso relleno de pollo cocido con cilantro, además lleva pasas, aceitunas verdes rellenas de pimiento, cebolla, tomate, huevo duro y canela molida, prepararlo es un poco entretenido pero merece la pena porque es un plato muy completo y nutritivo, el choclo es un maíz tierno que procede de Perú, es diferente a las mazorcas de maíz que tenemos aquí, suelo comprarlo congelado en tiendas de productos importados





Ingredientes (para 6 personas):

Un pollo de 1.500 kg., en trozos y con la piel.

500 mililitros de caldo de pollo.

3 - 4 ramitas grandes de cilantro fresco.

50 gramos de pasas sin pepitas.

18 aceitunas verdes rellenas de pimiento.

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 cebollas medianas, peladas y picaditas.

500 gramos de tomates maduros, pelados y picados.

Sal.

1 - 2 pellizcos de canela molida.

2 huevos duros, toscamente picados.

Mantequilla para engrasar el molde.

Para la cobertura de choclo:

100 gramos de mantequilla.

1 kg. de choclo -maíz tierno peruano-.

1 cucharada sopera de azúcar de caña integral.

2 cucharaditas -de las de té- de sal.

4 huevos.

2 cucharadas soperas de pimentón dulce de la Vera.





Preparación:

Ponemos el pollo troceado, las ramitas de cilantro y el caldo de pollo en una olla, llevamos el líquido a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento durante 45 minutos, hasta que el pollo esté tierno.

Mientras se hace el pollo, ponemos por separado las pasas y las aceitunas en sendos cuencos con agua fría que las cubra durante 10 minutos, escurrimos, partimos las aceitunas en dos y reservamos las pasas y las aceitunas.

Cuando esté cocido el pollo, dejamos enfriar ligeramente en el caldo, cuando esté lo bastante frío para manejarlo, lo sacamos y retiramos la piel, deshuesamos la carne y partimos en trozos medianos, reservamos.

Retiramos las ramitas de cilantro y guardamos el caldo de pollo para otro uso.

Calentamos el aceite en una sartén a fuego mediano y rehogamos las cebollas durante 5 - 7 minutos, añadimos los tomates picados y rehogamos otros 5 - 7 minutos o hasta que la mezcla esté bien rehogada, sazonamos a nuestro gusto.

Añadimos a la sartén las pasas y las aceitunas remojadas, la canela molida y los huevos duros picados, añadimos los trozos de pollo reservados y mezclamos ligeramente.

Engrasamos con mantequilla una fuente grande apta para hornear.

Con una cuchara echamos la mezcla de pollo y reservamos.

Para hacer la cobertura, fundimos la mantequilla en una sartén pequeña.

En la batidora trituramos los granos de maíz -choclo- hasta reducirlos a puré.

Calentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Ponemos el puré de maíz en un cazo grande y colocamos en el fuego a temperatura suave, añadimos la mantequilla fundida, el azúcar, la sal y trabamos bien, incorporamos los huevos de uno en uno, y dejamos cocer, removiendo, hasta que la mezcla de maíz espese, retiramos del fuego y dejamos enfriar ligeramente.

Con una cuchara, ponemos la mezcla de maíz sobre el pollo, espolvoreamos con el pimentón y horneamos durante 1 hora, o hasta que la cobertura esté cocida y tostadita.

Retiramos del horno y listo para servir.










Pastel antes de hornear











2 comentarios:

  1. María E.10/1/23, 9:30

    Hola, donde se consigue ese choclo o maíz peruano? Excelente receta.

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  2. Hola.

    Sí, es una receta muy rica, gracias.

    El choclo suelo comprarlo en tiendas que venden productos sudamericanos.

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Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.