jueves, 17 de enero de 2019

LOMO DE CERDO IBÉRICO AL CURRY


Curry de lomo de cerdo ibérico con verduras y fideos noodles, una receta muy rica de curry porque lleva bastante verdura, una mezcla de especias y melaza de uva roja, que le aporta a este guiso un sabor muy agradable, se cocina en la olla a presión en 20 minutos y es un plato completo y nutritivo






Ingredientes (para 4 personas):

500 gramos de lomo de cerdo ibérico cortado en dados.

50 gramos de harina de trigo sazonada con sal y pimienta negra.

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 cebollas frescas medianas, picadas.

2 dientes de ajo, pelados y machacados en el mortero.

1 cucharadita -de las de té- de cilantro molido.

1 cucharadita -de las de té- de comino molido.

1 cucharadita -de las de té- de guindilla en polvo.

2 tallos de apio, sin hebras y cortados en trozos de 1 cm.

2 zanahorias medianas, peladas y cortadas en cuadritos.

1/2 pimiento rojo de asar, cortado en tiritas.

1 cucharadita -de las de té- de vinagre de vino.

1 cucharada sopera de melaza de uva roja (receta más abajo en notas).

2 cucharadas soperas de tomate natural rallado.

20 - 25 gramos de pasas sultanas.

Unos 300 mililitros de caldo de verduras.

Sal rosa del Himalaya al gusto.

Pimienta negra recién molida al gusto.

Para acompañar:

Noodles o arroz Basmati.







Preparación:

Revolvemos los dados de carne en la harina sazonada, cubriéndolos bien.

Calentamos el aceite en la olla a presión y sofreímos la cebolla.

Añadimos la carne y freímos, dorándola bien por todas partes, añadimos el ajo y las especias, sofreímos durante 3 minutos sin dejar de remover, añadimos el resto de ingredientes: apio, zanahorias, pimiento rojo, vinagre, melaza, tomate rallado, pasas, caldo y salpimentamos a nuestro gusto, mezclamos bien los ingredientes.

Cocemos a presión durante 20 minutos, apagamos el fuego y dejamos enfriar un poco la olla antes de abrir y servimos enseguida.

Podemos acompañar el cerdo al curry con arroz o pasta, en esta ocasión, lo he acompañado con unos fideos noodles, le van muy bien a este guiso.






Para hacer la melaza de uvas negras:

250-300 gramos de uvas negras, 2 cucharadas soperas de sirope de Agave, Unas gotas de limón -para evitar la oxidación de la fruta-.

Preparación: lavamos las uvas, licuamos o trituramos con la batidora y después filtramos con un colador chino, ponemos el zumo obtenido en un cazo con el sirope de agave y las gotas de limón, removemos y dejamos cocer a fuego medio hasta que reduzca y espese, cuando tenga consistencia de un almíbar espeso retiramos del fuego y dejamos enfriar.






Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.














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