miércoles, 30 de agosto de 2017

CHLODNIK ZIOLOWY (sopa fría polaca de calabacín amarillo, pepino y kéfir)


Esta sopa polaca de calabacín, pepino y hierbas frescas ha sido todo un descubrimiento, desde que la hice por primera vez a principios de verano la preparo cada dos por tres porque es refrescante, nutritiva y está buenísima, hay que tomarla bien fría, la vi en el blog recetaspolacas





Ingredientes:

2 calabacines amarillos pequeños, con la piel y picados.

2 pepinos medianos. pelados y picados.

1 cebolla mediana, picada.

2 dientes de ajo pequeños, pelados y picados.

1 manojo de cebollino fresco, picado.

1 manojo pequeño de eneldo fresco, picado.

1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

400 mililitros de caldo de verduras casero.

400 mililitros de kéfir.

Sal y pimienta negra recién molida.





Preparación:

En una olla con el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos los ajos y la cebolla, rehogamos unos minutos hasta que la cebolla tome color y se ablande, añadimos el calabacín y la mitad de los pepinos picados, rehogamos todo unos 5 minutos y añadimos el caldo de verduras, tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante 5 - 7 minutos, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Cuando la sopa esté fría añadimos la otra mitad del pepino que teníamos reservado, añadimos el cebollino, el eneldo y trituramos hasta reducir a puré -quedará con trocitos, pero no es necesario colar, está mejor así-, añadimos el kéfir, salpimentamos, mezclamos y servimos con un poco de eneldo o cebollino fresco picado por encima.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.













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