martes, 16 de mayo de 2017

ENSALADA DE ARROZ A LA CANELA (con jamón cocido, piña natural y almendras)


Una nutritiva ensalada de arroz con un ligero sabor agridulce, lleva jamón, piña, canela, cilantro, estragón, vino blanco, cebolla dorada y almendras tostadas, le dan un toque muy rico a este plato que es ideal para llevar en el tupper y tomar más tarde en el trabajo o en la playa, por ejemplo






Ingredientes (para 4 - 5 personas):

225 gramos de arroz de grano largo o Basmati, cocido y escurrido.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

2 cebollas medianas, peladas y cortadas en rodajas finas.

400 gramos de jamón cocido, cortado a daditos.

1/2 cucharadita -de las de té- de canela molida.

2 cucharadas soperas de vino blanco.

350 gramos de piña natural, troceada.

15 gramos de mantequilla.

Sal y pimienta negra recién molida.

40 gramos de almendras al natural sin piel, fileteadas.

1 pellizco de pimienta Cayena.

1 pellizco de cilantro seco.

1 pellizco de estragón seco.






Preparación:

En una sartén grande con el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos la mitad de la cebolla y sofreímos durante unos minutos hasta que esté dorada y transparente, añadimos el jamón y removemos hasta que esté bien caliente, espolvoreamos con la canela y echamos el jerez o vino blanco, mezclamos brevemente y añadimos la piña, la sal y la pimienta negra, removemos hasta que se caliente la piña, retiramos del fuego y reservamos.

En una sartén pequeña calentamos la mantequilla y sofreímos a fuego medio hasta que tome color el resto de la cebolla, cuando esté lista, retiramos de la sartén y reservamos, en la misma sartén, con la mantequilla que haya sobrado, salteamos las almendras sin dejar de remover, hasta que estén tostadas, retiramos de la sartén y reservamos.

En una fuente echamos el arroz cocido, el contenido de la sartén -con el jamón, la piña y la canela-,  la pimienta Cayena, mezclamos con cuidado, comprobamos de sal y pimienta negra, añadiendo un poco más si es necesario.

Servimos el arroz en cuencos individuales, añadimos un poco de cebolla dorada y unas almendras tostadas por encima, espolvoreamos con el cilantro y el estragón y listo.

Podemos acompañar este plato con unos tomates aliñados o una ensalada verde.














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