Esta sopa en realidad es una crema de lentejas especiadas, el comino y la cúrcuma le aportan buen sabor y el limón le da un toque ácido muy rico, una manera sana y nutritiva de tomar legumbres, de segundo he preparado arroz salvaje con piñones, jengibre y pasas -para una dieta vegetariana es bueno combinar legumbres con arroz, así obtenemos una proteína vegetal "parecida", que no igual, a la de la carne-, de postre, unas rodajas de naranja con un poco de miel de azahar
Ingredientes:
300 gramos de lentejas rojas, bien lavadas y escurridas.
2 cebollas pequeñas -unos 250 gramos-, peladas y picadas finamente.
3 - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
2 litros -o algo menos- de caldo de verduras o de pollo.
1 cucharadita -de las de té- de comino entero machacado en el mortero.
1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma fresca machacada en el mortero.
El zumo de 1/2 limón.
Sal.
Para decorar:
Perejil fresco picado o pimienta negra recién molida y un hilito de aceite de oliva al ajo negro.
Preparación:
En una olla puesta al fuego con el aceite, cuando esté caliente añadimos las cebollas, rehogamos unos 10 minutos a fuego medio-bajo hasta que estén ligeramente doradas, añadimos las lentejas y rehogamos junto con las cebollas durante 2 - 3 minutos, añadimos el caldo de verduras o de pollo,
dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 1 hora o hasta que las lentejas estén tiernas y cremosas.
Una vez cocinadas las lentejas añadimos el comino, la cúrcuma, el zumo de limón y la sal y trituramos con la batidora hasta reducir a puré.
Servimos la sopa enseguida, con el perejil picado por encima -como no tenía perejil en ese momento
he utilizado pimienta negra y un hilito de aceite de oliva virgen extra al ajo negro-.
Notas:
La cocina de la antigua Persia, actualmente Irán, es sencilla, nada picante, variada, donde el consumo de arroz es bastante importante, además de los platos con verduras, carnes y legumbres, utilizan una especia llamada sumac o zumaque y las hierbas frescas más demandadas son la hierbabuena, el cilantro y la menta, el pan también tiene un lugar destacado en la mesa.
Si quieres hacer el caldo de verduras casero:
1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.
Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.
Si quieres hacer el caldo de pollo casero:
1 muslo o 1 pechuga de pollo, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.
Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo sin la piel, pelamos y lavamos los puerros, las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, cuando esté listo colamos el caldo y reservamos.
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