Ingredientes (para 6 personas):
225 gramos de pepino pelado, sin pepitas y picadito.
Sal y pimienta negra recién molida.
3 huevos duros picaditos.
2 cebolletas (con lo verde), picaditas.
3 cucharadas soperas de cebollino o perejil fresco picadito.
175 ml. (1 y 3/4 tacitas) de mayonesa.
50 ml. (1/2 tacita) de yogur natural.
10 ml. (2 c. de té) de gelatina en polvo.
1 clara de huevo.
Para adornar:
6 - 8 filetes de anchoas, remojados en leche durante 10 minutos, escurridos y cortados a lo largo en 2.
2 huevos duros, cortados en rodajas.
Cebollino o perejil fresco picado.
Para acompañar:
Pan integral tostado o panecillos para canapés.
Preparación:
Espolvoreamos ligeramente con sal el pepino y removemos bien. pasamos a un colador, ponemos un plato encima y dejamos escurrir durante 30 minutos por lo menos. luego retiramos el plato y exprimimos ligeramente el pepino para extraer el líquido.
Ponemos el pepino en un cuenco, añadimos los huevos picados, las cebolletas, el perejil y mezclamos.
En otro cuenco echamos la mayonesa con el yogur y mezclamos.
En un cazo de fondo grueso ponemos 3 cucharadas soperas de agua fría, espolvoreamos la gelatina sobre el agua y dejamos a remojo durante 5 minutos.
Calentamos el cazo con la gelatina a fuego muy lento durante 2 - 3 minutos hasta quede completamente disuelta, retiramos del fuego.
Echamos un par de cucharadas de la mezcla de mayonesa en la gelatina y removemos, luego pasamos esta mezcla al cuenco de la mayonesa, removiendo sin cesar (utilizamos una espátula para rebañar bien la gelatina del cazo).
Incorporamos el huevo con pepino a la mayonesa, salpimentamos a nuestro gusto, mezclamos, tapamos y reservamos en el frigorífico hasta que empiece a cuajar.
En un cuenco limpio y seco batimos la clara -con una pizca de sal- a punto de nieve suave e incorporamos a la mousse de huevo -cuando haya empezado a cuajar-.
Vertemos la mousse en el cuenco de servir y refrigeramos de 2 a 3 horas hasta que cuaje.
Justo antes de servir, adornamos con las tiras de anchoas, formando una celosía sobre la mousse, colocamos unas rodajas de huevo cocido en el borde y el cebollino o perejil por encima.
Servimos la mousse bien fría acompañada de unas tostas de pan.
Notas:
Podemos rellenar hojas de endivia o tiras de apio con la mousse y sustituir las anchoas por ventresca de atún o aceitunas o zanahoria rallada, admite bien distintos ingredientes.
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