Este dulce es como el tradicional pan de higos con almendras que se ha hecho toda la vida en Málaga, pero en su lugar he utilizado dátiles y avellanas de Reus, además lleva cacao puro sin azúcar Valor, una pizca de canela y otra de clavo de olor, para darle un toque diferente le he rallado pistachos sobre la superficie, su sabor le va muy bien y lo he decorado con nueces pecanas; es nutritivo y está buenísimo aunque hay que tomarlo con moderación porque tiene bastantes calorías
Ingredientes:
200 - 250 gramos de dátiles, sin hueso y troceados.
200 - 250 gramos de dátiles, sin hueso y troceados.
100 gramos de avellanas tostadas de Reus.
2 cucharaditas -de las de café- de cacao puro sin azúcares Valor.
Una pizca de canela molida.
Una pizca de clavo de olor recién molido.
Unas gotas de licor de anís o de amaretto -opcional-.
Una pizca de canela molida.
Una pizca de clavo de olor recién molido.
Unas gotas de licor de anís o de amaretto -opcional-.
Para decorar:
Un puñado de pistachos.
Nueces pecanas.
Nueces pecanas.
Preparación:
Trituramos las avellanas en la picadora hasta dejarlas en trozos pequeños, pero sin que lleguen a quedar reducidas a polvo, retiramos y echamos los dátiles troceados en la picadora, trituramos por tandas hasta obtener una pasta homogénea.
En un cuenco grande echamos las avellanas y los dátiles triturados, añadimos el cacao, la canela y el clavo molido, si vamos a utilizar licor añadimos unas gotas junto con los demás ingredientes -yo no le he puesto, pero la receta original lleva-, mezclamos bien hasta formar una masa uniforme, damos forma redonda, como si fuera un queso pequeño, para aplanar la base podemos poner un plato y presionamos con las manos hacia abajo, con cuidado.
Guardamos el pan de dátiles en un fiambrera de cristal con tapa o en un plato con papel film y dejamos en el frigorífico 3 - 4 horas para que endurezca un poco.
Pelamos los pistachos y reservamos enteros.
Pelamos las nueces pecanas y dividimos el fruto en dos partes.
Sacamos el pan de dátiles del frigo, rallamos los pistachos sobre el pan cubriendo por todos lados, decoramos con las nueces pecanas y listo para tomar.
Notas:
Otra manera de presentar esta receta es hacer unas trufas con la masa y rebozarlas en cacao puro o fideos de chocolate.
A la masa de las trufas le he añadido unas gotas de licor de amaretto, le va muy bien.
Guardamos el pan de dátiles en un fiambrera de cristal con tapa o en un plato con papel film y dejamos en el frigorífico 3 - 4 horas para que endurezca un poco.
Pelamos los pistachos y reservamos enteros.
Pelamos las nueces pecanas y dividimos el fruto en dos partes.
Sacamos el pan de dátiles del frigo, rallamos los pistachos sobre el pan cubriendo por todos lados, decoramos con las nueces pecanas y listo para tomar.
Notas:
Otra manera de presentar esta receta es hacer unas trufas con la masa y rebozarlas en cacao puro o fideos de chocolate.
A la masa de las trufas le he añadido unas gotas de licor de amaretto, le va muy bien.
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