El queso Stilton, fabricado con leche y nata de vaca es el que contiene más grasa de todos los quesos azules, el moho se forma en lugares fríos y húmedos durante 4 a 6 meses, a una temperatura que los fabricantes guardan en secreto; esta receta inglesa de Stilton en conserva tiene al menos 200 años de antigüedad, se prepara en 20 minutos y se conserva bien durante 2 semanas en el frigorífico gracias a la mantequilla clara que recubre su superficie
Ingredientes (para 350 gramos de queso en conserva):
275 gramos de queso azul Stilton, sin corteza.
50 gramos de mantequilla reblandecida.
De 1 a 3 cucharadas soperas de Oporto añejo.
1 pellizco de macis en polvo.
1 pizca de sal.
Para conservar la crema de queso:
Mantequilla clara.
Preparación:
Machacamos en el mortero la mantequilla y el queso hasta que formen una pasta homogénea, añadimos, trabajando, el macis y la sal.
Mojamos con un poco de Oporto, para dar un buen aroma y una textura suave, no tiene que quedar una crema de queso demasiado blanda, he necesitado 2 cucharadas de vino para obtener la consistencia deseada.
Ponemos la mezcla, presionando, en cuencos pequeños de barro o cerámica, golpeando sobre la mesa al rellenarlos para que no quede aire dentro, dejamos 1 centímetro libre por arriba.
Cubrimos con unos 3 mm. de mantequilla clara.
Tapamos los cuencos con tapa o papel film.
Enfriamos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.
Para servir, rompemos y retiramos la cubierta de mantequilla, resulta deliciosa para untar sobre tostadas de pan o para tomar con colines o regañás.
Para servir en una fiesta, hacemos una crema de queso un poco más firme, colocamos en una fuente o plato dándole forma de montoncito, alisando la superficie con un cuchillo de espátula, pegamos mitades de nueces por toda la superficie y listo para tomar, esta preparación debe tomarse antes de 24 horas.
También podemos rellenar unas tiras de apio con la crema de queso y cebollino picado por encima.
Notas:
Si no disponemos de macis en polvo podemos sustituir por nuez moscada molida.
El vino Oporto añejo podemos sustituirlo por vino Pedro Ximénez, también sale rico.
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