Hoy toca receta holandesa, hete bliksem, un puré de patatas al que se añaden manzanas de postre y de asar -he utilizado Royal gala, una de mis preferidas para cocinar y Reineta que le aporta su característico sabor-, se prepara en media hora, su elaboración es sencilla aunque un poco entretenida y el toque final lo pone el bacón, aunque la receta lleva el clásico, he utilizado ibérico, gana en sabor, lo mejor para acompañar este plato es una cerveza holandesa o cerveza rubia
Ingredientes (para 3 personas):
200 gramos de bacón iberico curado o del normal, pero que sea de calidad.
12 gramos de mantequilla, manteca o grasa.
500 gramos de patatas medianas, peladas y cortadas en cuartos.
250 gramos de manzanas de postre medianas, peladas, vaciadas y cortadas en rodajas.
250 gramos de manzanas de asar medianas, peladas, vaciadas y cortadas en rodajas.
Preparación:
Calentamos la mantequilla, manteca o grasa en una sartén a fuego medio y freímos el bacón hasta que esté crujiente.
Escurrimos bien y reservamos la grasa para añadirla después al puré.
Cortamos el bacón en cuadritos y mantenemos caliente.
Ponemos las patatas en una olla y añadimos 250 mililitros de agua (1 vaso), debe cubrir hasta la mitad, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 10 minutos, añadimos las dos clases de manzanas, tapamos y dejamos cocer 5 minutos más, removiendo alguna que otra vez en ese tiempo.
Añadimos removiendo la grasa que teníamos reservada y dejamos cocer sin dejar de dar vueltas con una cuchara de madera, hasta que la mezcla tenga consistencia de puré suave, unos 10 - 15 minutos -esta es la parte entretenida a la que me refería-, añadiremos, si hace falta, un poco más de agua.
Quedarán algunos tropezones de patata y manzana en el puré pero es normal.
Servimos enseguida con el bacón puesto encima.
Calentamos la mantequilla, manteca o grasa en una sartén a fuego medio y freímos el bacón hasta que esté crujiente.
Escurrimos bien y reservamos la grasa para añadirla después al puré.
Cortamos el bacón en cuadritos y mantenemos caliente.
Ponemos las patatas en una olla y añadimos 250 mililitros de agua (1 vaso), debe cubrir hasta la mitad, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 10 minutos, añadimos las dos clases de manzanas, tapamos y dejamos cocer 5 minutos más, removiendo alguna que otra vez en ese tiempo.
Añadimos removiendo la grasa que teníamos reservada y dejamos cocer sin dejar de dar vueltas con una cuchara de madera, hasta que la mezcla tenga consistencia de puré suave, unos 10 - 15 minutos -esta es la parte entretenida a la que me refería-, añadiremos, si hace falta, un poco más de agua.
Quedarán algunos tropezones de patata y manzana en el puré pero es normal.
Servimos enseguida con el bacón puesto encima.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.