jueves, 10 de abril de 2014

ARROZ VEGETARIANO A LA NARANJA


Este arroz es fácil de hacer, tiene un sabor a naranja muy suave porque va cocinado con el zumo de este cítrico, lleva cardamomo, canela y cilantro, que le aportan mucho aroma






Ingredientes (para 2 personas):

150 gramos de arroz de grano largo y arroz salvaje.

1 cebolla mediana.

1 zanahoria grande.

1 cucharada de aceite de sésamo o de aceite de oliva virgen extra.

150 mililitros de zumo de naranja.

300 mililitros de caldo de verduras.

1/2 cucharadita (de las de té) de cilantro molido.

1/2 cucharadita (de las de té) de canela molida.

1 cucharadita (de las de té) de cardamomo molido.

2 cucharadas soperas de pasas sultanas.

Sal y pimienta negra recién molida.





Preparación:

Machacamos las semillas de cardamomo (sin las vainas) en el mortero para obtener la cucharadita que necesitamos.

Pelamos la cebolla y la cortamos en tiras finitas.

Pelamos la zanahoria y la cortamos en bastoncillos.

Calentamos el aceite en el wok, añadimos la cebolla, sofreímos un par de minutos y añadimos la zanahoria, rehogamos otro par de minutos, añadimos el arroz y sofreímos todo junto durante 3 minutos, añadimos el caldo de verduras y el zumo de naranja.

Condimentamos con el cilantro, la canela, el cardamomo, la sal y la pimienta.

Dejamos cocer el arroz a fuego lento 30 minutos.

Mientras pelamos la naranja restante, eliminamos la membrana blanca, con un cuchillo muy afilado, separamos los gajos de la fruta sobre un cuenco para recoger las gotas de zumo y remojamos las pasas en dicho zumo.

Retiramos el arroz del fuego, rectificamos de sal y pimienta si es necesario, incorporamos los gajos de naranja, las pasas remojadas en zumo, dejamos reposar 5 minutos y servimos inmediatamente.






Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.










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