Qué buenos están los boquerones rellenos de atún, son fáciles de preparar y tienen muy buena presentación, la ensalada de pimientos asados es el mejor acompañamiento para este plato
Ingredientes:
1/2 kilo de boquerones de tamaño grande.
1 lata de atún en aceite de oliva.
1 huevo cocido.
Un trozo de miga de pan de unos 20-25 gramos.
Sal.
Para el rebozado:
Harina de trigo, huevo y pan rallado.
Para freír:
Aceite de oliva
Para decorar:
Mayonesa y unas hojas de rúcula o de lechuga.
Preparación:
Limpiamos los boquerones de cabezas y espinas, los lavamos con bastante agua para que no quede nada de sangre, los colocamos en dos platos superpuestos para que escurra todo el líquido, los guardamos en la nevera.
Preparamos el relleno: mezclamos la lata de atún escurrida con el huevo cocido rallado y la miga de pan deshecha, removemos hasta conseguir una masa homogénea.
Vamos colocando los boquerones en una fuente, extendidos y con la piel hacia abajo, esparcimos un poco de sal por encima, ponemos un cordón fino de masa en cada boquerón y los cerramos, los pasamos por harina, huevo y pan rallado y los freímos en abundante aceite de oliva muy caliente, una vez fritos colocarlos en papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
Servimos los boquerones en una fuente, sobre unas hojas de rúcula y con mayonesa por encima.
Notas:
Esta receta -típica de un precioso pueblo a cincuenta kilómetros de Málaga capital que se llama Antequera- tiene influencia francesa, se remonta a los tiempos que sucedieron a la Guerra de la Independencia, cuando algunos militares procedentes del país vecino se asentaron en esta localidad malagueña, se dedicaron a labores agrícolas e industriales, alcanzaron una situación económica privilegiada y contrataron a cocineros franceses, enriqueciendo así la gastronomía del lugar.
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