jueves, 27 de marzo de 2025

BULGUR CON BONIATO Y SALSA DE KÉFIR


Bulgur con boniato asado y salsa de kéfir, servido sobre espinacas baby, podemos utilizar yogur griego en lugar de kéfir, un plato vegetariano nutritivo y con muy buen sabor





Ingredientes (para 2 personas):

1 boniato grande, pelado y troceado.

1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.

1 cucharadita -de las de té- de semillas de comino.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

Una pizca de sal.

Para cocer el bulgur:

100 g. de trigo bulgur.

Caldo de verduras.

1/2 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.

Sal.

Para la salsa de kéfir:

50 ml. de kéfir.

Ralladura y zumo de 1/2 lima.

Sal y pimienta negra recién molida.

1 cucharadita -de las de té- de aceite de oliva virgen extra.

Para acompañar:

100 g. de espinacas baby crudas, bien lavadas y escurridas.

Para decorar:

Hojitas de cilantro fresco.

Ralladura de lima.





Preparación:

Precalentamos el horno a 220º C, calor arriba y abajo.

Ponemos los trozos de boniato en un bol con la cúrcuma, las semillas de comino, el aceite de oliva y una pizca de sal, mezclamos bien. Colocamos en una fuente de hornear -con un trozo de papel vegetal puesto encima-. Horneamos unos 20 minutos o hasta que el boniato esté blando y algo crujiente en los bordes. Removemos con cuchara de madera a mitad de cocción para que se cocine por igual.

Medimos el doble de caldo de verduras que de bulgur. Vertemos el caldo en un cazo, cuando empiece a hervir añadimos el bulgur -previamente lavado y escurrido-, añadimos la media cucharadita de cúrcuma y un poco de sal, tapamos y dejamos cocer a fuego suave unos 12 minutos.

Disponemos las hojas de espinacas baby en un plato o fuente de servir, formando un circulo y dejando libre la parte central para colocar el bulgur.

Mezclamos en un cuenco el bulgur y el boniato asado con un poco de aceite de oliva y distribuimos en la parte central del plato o fuente.

Echamos en un cuenco pequeño el kéfir, la ralladura y el zumo de lima y el aceite de oliva, salpimentamos a nuestro gusto, mezclamos y vertemos la salsa alrededor del bulgur, sobre las hojas de espinacas, decoramos con hojitas de cilantro y ralladura de lima. Servimos. 











 

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