jueves, 18 de agosto de 2022

CAZUELA DE PATATAS CON VERDOLAGA


Cazuela de patatas con verdolaga y un toque de orégano, un plato vegetariano ligero y fácil de hacer,
tiene un sabor estupendo, lo preparo siempre que tengo verdolaga en casa porque nos encanta





Ingredientes (para 2 personas):

3 patatas rojas medianas, peladas y chascadas en trozos no muy grandes.

Un puñado de hojitas frescas de verdolaga, lavadas y escurridas.

2 dientes de ajo pequeños, pelados y picaditos.

1 cebolla fresca pequeña, pelada y picadita,

1/2 pimiento rojo mediano, picadito.

Un pellizco generoso de orégano, recién recogido y secado.

Una cucharadita -de las de café- de pimentón dulce de la Vera.

Un sobrecito de azafrán molido.

Un chorrito de vino blanco.

2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

Caldo de verduras.





Preparación:

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos unos minutos a fuego medio hasta que la cebolla esté medio hecha, añadimos el pimiento rojo y rehogamos hasta que la verdura esté pochada, incorporamos el pimentón y el azafrán, removemos y agregamos el
vino blanco, cocemos un par de minutos para que se evapore el alcohol, añadimos las patatas chascadas, las hojitas de verdolaga, el orégano y salpimentamos a nuestro gusto, sofreímos unos minutos y vertemos caldo o agua (que cubra un dedo por encima de las verduras), llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos la olla y cocemos a temperatura suave unos 25 minutos o hasta que las patatas estén tiernas pero enteras.

Notas: (chascar es cortar la patata en trozos con un cuchillo y antes de llegar al final tirar hacia arriba para partirla en lugar de cortarla).





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharada de aceite de oliva virgen extra (para hacer un buen caldo de verduras utilizaremos unos 500 g. de verdura por litro de agua).

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos 1 litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.







 

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