sábado, 23 de julio de 2022

RISOTTO DE BASMATI ROSA A LA ALBAHACA


He hecho un risotto con basmati rosa, parmesano y albahaca fresca, esta preciosa variedad de arroz también se conoce como Glam Wedding Pink o "arroz de los amantes" y es una auténtica delicia





Ingredientes (para 3 personas):

200 g. de arroz basmati rosa.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

La parte blanca de 3 cebollas tiernas finitas, picaditas.

2 cucharadas soperas de vino blanco.

1 - 2 cucharadas soperas de queso parmesano rallado.

18 - 20 hojitas de albahaca fresca.

500 ml. de caldo de verduras.

Sal y pimienta negra recién molida.





Preparación:

Calentamos en un cazo pequeño el caldo de verduras.

Echamos el aceite en una olla mediana, cuando esté caliente añadimos la cebolla tierna y rehogamos unos 5 minutos, añadimos el arroz (sin lavarlo previamente para que no pierda color), removemos con cuchara de madera a fuego moderado durante 2 - 3 minutos, incorporamos el vino y dejamos cocinar un par de minutos para que se evapore el alcohol, vertemos el caldo de verduras caliente, salpimentamos a nuestro gusto, removemos, tapamos y dejamos cocer unos 10 minutos a fuego suave.

Pasados los 10 minutos de cocción añadimos el queso parmesano, las hojitas de albahaca y dejamos cocer 5 minutos más.

Una vez hecho, retiramos el arroz del fuego y dejamos reposar tapado unos minutos antes de servir.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

2 cebollas pequeñas, 2 puerros, 3 ramas de apio, 3 zanahorias grande, 1 chirivía, 2 tomates maduros, 3 ramitas de perejil, 2 hojas de laurel, 5 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos algo más de un litro y medio de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.





Notas:

La medida para cocer el basmati rosa es el doble de agua o caldo que de arroz.











 

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