lunes, 18 de diciembre de 2017

TORTILLA DE PATATA MORADA A LA TRUFA



La clásica tortilla de patatas con un sabor diferente y distinto color, está hecha con patatas moradas, un poco de trufa negra rallada y sal Ámbares del Eoceno; la he servido sobre pan de espelta integral y mayonesa ligera, unos montaditos de tortilla perfectos para una comida informal





Ingredientes:

600 gramos de patatas moradas, peladas y cortadas en rodajas finitas.

Una pizca de trufa negra recién rallada.

Una pizca de cebolla deshidratada.

Una pizca de ajo en polvo.

Sal Ámbares del Eoceno o sal común al gusto.

Aceite de oliva virgen extra.

Para los montaditos:

Pan de espelta integral.

Mayonesa ligera.





Preparación:

Colocamos las rodajas de patata en el fondo de una sartén grande, cubrimos con aceite de oliva y ponemos la sartén en el fuego y dejamos pochar a temperatura baja, removemos de vez en cuando, con cuidado para que no se rompan las patatas, cuando estén tiernas retiramos del fuego y dejamos escurrir las patatas sobre un colador grande para que suelten todo el aceite posible.

Batimos los huevos con un tenedor, añadimos las patatas pochadas, la trufa rallada, la cebolla deshidratada, el ajo en polvo, la sal y mezclamos bien, con cuidado de no romper mucho la patata.

En la misma sartén con un poco de aceite, cuando esté caliente echamos la mezcla de huevo y patata, cocinamos unos minutos por ese lado hasta que cuaje, damos la vuelta para que se haga por el otro lado, cuando la tortilla esté cuajada y tenga un ligero color dorado retiramos del fuego.

 Preparamos los montaditos: cortamos la tortilla en trozos, colocamos sobre el pan untado con mayonesa y servimos.





Notas:

La sal Ámbares del Eoceno tiene un color ligeramente rosado y un sabor muy especial, es ligera en sodio y con un alto contenido en potasio, procede del mar Eoceno, fosilizado hace 40 millones de años,  se sitúa en la zona centro de Cataluña y está a 700 metros de profundidad.





















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