Una crema deliciosa a base de hinojo, hojas de borraja, zanahorias y un poco de zumo de naranja, además lleva diente de león, ortiga verde y centaurea, estas hierbas secas y la borraja combinan muy bien con el hinojo, previamente he preparado un caldo con las partes desechadas del hinojo
Ingredientes:
500 gramos de bulbo de hinojo.
300 gramos de zanahorias.
6 hojas de borraja.
1 diente de ajo.
El zumo de una naranja grande.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharadita -de las de té- de diente de león.
1 cucharadita -de las de té- de ortiga verde.
1 cucharadita -de las de té- de centaurea.
Sal rosa del Himalaya.
Pimienta negra recién molida.
Caldo de hinojo.
Para decorar:
Hojas verdes de hinojo picadas.
Aceite de oliva virgen extra al ajo negro.
Preparación:
Quitamos los tallos, la hoja exterior y la parte dura del interior -el corazón del hinojo-, reservándolos para hacer un caldo y guardando las hojitas verdes para decorar la crema después.
Pelamos, lavamos y troceamos las zanahorias.
Lavamos, escurrimos muy bien y troceamos las hojas de borrajas.
Pelamos y picamos el diente de ajo.
En una olla con el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos el hinojo picado y rehogamos a fuego medio unos 8 minutos, añadimos las zanahorias troceadas y rehogamos 5 minutos más, añadimos el ajo y las hojas de borrajas junto con las hierbas secas -diente de león, ortiga verde y centaurea-, rehogamos un par de minutos, salpimentamos, cubrimos las verduras con el caldo de hinojo caliente, cubriendo un dedo por encima de las verduras y dejamos cocer unos 20 minutos.
Luego trituramos las verduras con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino y ponemos el puré de nuevo en la olla, añadimos el zumo de naranja y calentamos a fuego muy suave.
Servimos en cuencos individuales, adornamos con las hojas verdes del hinojo muy picaditas y un hilito de aceite de oliva al ajo negro por encima.
Notas:
Para hacer el caldo de hinojo: Ponemos en una olla las partes del hinojo que hemos desechado, añadimos 4 o 5 judías verdes sin hebras y partidas por la mitad, 1 cebolla pequeña pelada y partida por la mitad, 1 diente de ajo pelado y entero, 1 hoja de laurel, 1 cucharada sopera de aceite de oliva, una pizca de sal rosa del Himalaya, 4 granos de pimienta negra y algo más de un litro de agua, llevamos a ebullición y dejamos cocer durante 30 minutos a fuego medio, después colamos y reservamos el caldo.
Hojas de borraja
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