Una sopa que se prepara con caldo de jamón, col rizada, patatas y zanahorias, acompañada de albóndigas hechas con jamón serrano, jamón cocido, cebolla, pan rallado, huevo y crema de leche
Ingredientes:
Para el caldo de jamón:
200 gramos de huesos de jamón.
6 granos de pimienta blanca.
1 puerro pequeño, lavado y troceado.
1 rama de apio, lavada y troceada.
Para la sopa:
500 gramos de patatas.
350 gramos de zanahorias.
750 gramos de col rizada.
Pimienta negra recién molida.
Nuez moscada recién rallada.
Sal.
Sal.
Para las albóndigas de jamón:
200 gramos de jamón cocido de calidad.
100 gramos de jamón serrano.
1 cebolla pequeña, pelada.
1 huevo, batido.
1 cucharada sopera de crema de leche.
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
4 cucharadas soperas de pan rallado.
Pimienta negra recién molida.
Pimienta negra recién molida.
Para decorar:
2 cucharadas soperas de perejil fresco picado.
Preparación:
Lavamos los huesos de jamón.
Ponemos una olla en el fuego con un litro y medio de agua, añadimos los huesos de jamón, los granos de pimienta, el apio, el puerro y dejamos cocer a fuego lento durante 40 minutos.
Ponemos una olla en el fuego con un litro y medio de agua, añadimos los huesos de jamón, los granos de pimienta, el apio, el puerro y dejamos cocer a fuego lento durante 40 minutos.
Pelamos las patatas, lavamos bien y troceamos.
Pelamos, lavamos y cortamos las zanahorias en rodajas finas.
Partimos la col por la mitad, quitamos el tronco, cortamos las hojas en tiras, lavamos bien y dejamos escurrir.
Cuando esté listo el caldo lo colamos y dejamos de nuevo en la olla, añadimos las hortalizas -patatas, zanahorias y col-, dejamos cocer durante 20 minutos a fuego lento.
Mientras preparamos las albóndigas de jamón, picamos por separado el jamón cocido, el jamón serrano y la cebolla en la picadora, hasta que tengan una textura muy fina.
En un cuenco ponemos jamón cocido, jamón serrano y cebolla picados, añadimos huevo batido, crema de leche, aceite de oliva, pan rallado y un poco de pimienta negra, mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea.
Formamos albóndigas con la masa, las añadimos a un cazo con agua hirviendo ligeramente y dejamos cocer durante 10 minutos.
Condimentamos la sopa con sal, pimienta y nuez moscada a nuestro gusto.
Servimos la sopa con las albóndigas y un poco de perejil picado por encima.
Pelamos, lavamos y cortamos las zanahorias en rodajas finas.
Partimos la col por la mitad, quitamos el tronco, cortamos las hojas en tiras, lavamos bien y dejamos escurrir.
Cuando esté listo el caldo lo colamos y dejamos de nuevo en la olla, añadimos las hortalizas -patatas, zanahorias y col-, dejamos cocer durante 20 minutos a fuego lento.
Mientras preparamos las albóndigas de jamón, picamos por separado el jamón cocido, el jamón serrano y la cebolla en la picadora, hasta que tengan una textura muy fina.
En un cuenco ponemos jamón cocido, jamón serrano y cebolla picados, añadimos huevo batido, crema de leche, aceite de oliva, pan rallado y un poco de pimienta negra, mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea.
Formamos albóndigas con la masa, las añadimos a un cazo con agua hirviendo ligeramente y dejamos cocer durante 10 minutos.
Condimentamos la sopa con sal, pimienta y nuez moscada a nuestro gusto.
Servimos la sopa con las albóndigas y un poco de perejil picado por encima.
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