lunes, 12 de febrero de 2024

SOPA DE TOMATE A LA CÚRCUMA


 Sopa de tomate y puerro con cúrcuma, jengibre y tomillo, hamburguesa de pollo y lenteja roja -la receta está abajo en Notas-, y de postre, fresas con crema de pistacho, cuya receta puedes ver aquí 






Ingredientes (para 2 personas):

5 - 6 tomates pera maduros de tamaño mediano, con la piel y troceados toscamente.

1 patata roja pequeña, pelada y cortada en cuartos.

La parte blanca de un puerro en rodajas.

1 diente de ajo, pelado, sin germen interior y entero.

1/2 cebolla fresca mediana, toscamente troceada.

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharadita -de las de té- de tomillo.

Un pellizco generoso de jengibre molido ecológico.

1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma molida ecológica.

Caldo de verduras.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para acompañar: 






Preparación:

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos unos 5 minutos a fuego medio, añadimos la patata y el puerro, rehogamos unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando, añadimos el tomate troceado, seguimos rehogando 5 minutos más e incorporamos el tomillo, el jengibre y la cúrcuma, rehogamos un minuto sin dejar de remover, añadimos el caldo (que cubra 2 dedos por encima de las verduras rehogadas), llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer a fuego lento unos 20 - 25 minutos.

Echamos las verduras junto con el caldo en el vaso de la batidora de mesa y trituramos hasta reducir a puré, pasamos por el colador chino, vertemos de nuevo en la olla limpia, salpimentamos a nuestro gusto, calentamos a fuego suave y servimos.






Notas:

La hamburguesa de pollo y lenteja roja va acompañada de cebolla roja salteada, queso de cabra semi-curado y aguacate, la receta la puedes ver aquí.





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