miércoles, 27 de septiembre de 2017

CREMA DE LENTEJAS ROJAS CON BONIATO



Se puede servir esta crema fría o caliente, las especias le dan un toque diferente, lleva semillas de ajwain o semillas de carambola, la encontraremos en comercios de productos hindúes, tiene un sabor muy particular y podemos sustituir por semillas de hinojo, también lleva una pizca de cimbru, el traductor del ordenador dice que es tomillo, es ligeramente distinto en color y sabor con el tomillo del terreno que utilizo y me lo ha traído Yolanda -mi esteticista- de un viaje por Rumanía






Ingredientes:

200 gramos de lentejas rojas lentejas.

1 boniato grande, pelado y picado.

1 zanahoria grande, pelada y picada.

1 cebolla morada pequeña, pelada y picada.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra al ajo negro.

5 gramos de raíz de cúrcuma fresca, pelada y recién rallada.

1/4 de cucharadita -de las de té- de semillas de ajwain.

1 pizca de cimbru o tomillo.

1 hoja de laurel.

200 mililitros de leche de almendras sin azúcar o de soja.

1 litro de caldo de verduras más o menos.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

Unos tallos verdes de cebollas tiernas, cortadas a rodajitas.

Un puñado de semillas de sésamo blanco.

Aceite de oliva virgen extra al ajo negro.






Preparación:

Lavamos las lentejas y escurrimos sobre un colador, esta variedad no necesita remojo.

En una olla con el aceite de oliva, cuando este caliente añadimos la cebolla picada, tapamos y pochamos la cebolla a fuego moderado durante unos minutos, hasta que esté transparente.

 Añadimos el boniato, la zanahoria, la cúrcuma rallada y las semillas de ajwain, rehogamos sin dejar de remover hasta que la verdura empiecen a tomar color, añadimos las lentejas, mezclamos y añadimos caldo de verduras -frío- hasta cubrirlas, añadimos sal, pimienta, laurel y tomillo, ponemos a fuego fuerte y cuando empiece a hervir bajamos a fuego medio-bajo y dejamos cocer durante 20 minutos o hasta que las verduras estén tiernas -las lentejas al estar peladas necesitan poco tiempo de cocción-, retiramos la hoja de laurel y pasamos por la batidora para reducir a puré, añadimos la leche de almendras y rectificamos de sal.

Servimos en cuencos individuales con los tallos de cebolla tierna a rodajitas, las semillas de sésamo y un hilito de aceite al ajo negro.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharada de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.




Semillas de ajwain




















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