miércoles, 12 de abril de 2017

SOPA DE APIO-NABO AL ENELDO (con arroz integral y queso Gouda)


El queso Gouda va muy bien con el apio-nabo y el eneldo aporta sabor a esta sopa ligera y nutritiva que podemos preparar con cualquier tipo de caldo: de verduras, pollo, jamón serrano o buey, aunque suelo utilizar el de verduras, también sale rica con los demás caldos






Ingredientes:

250 gramos de apio-nabo.

100 gramos de guisantes desgranados.

400 gramos de tomates maduros.

70 gramos de arroz integral.

100 gramos de queso Gouda semi seco, cortado en dados pequeños.

1 litro de caldo de verduras.

 1 cucharada sopera de eneldo fresco, picadito. 

1 cucharada sopera de cebollino fresco, picadito.

1 litro de caldo de verduras casero.

1 pizca de pimienta blanca recién molida.

1 pizca de pimienta rosa recién molida.

Sal.






Preparación:

Echamos en una olla el caldo de verduras, cuando esté caliente añadimos el arroz, tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos, 

Mientras lavamos, secamos y cortamos en rodajas de 1/2 cm de grosor el apio-nabo, después cortamos las rodajas en tiras de 1/2 cm escaso de ancho, a modo de palitos.

Pasados los 20 minutos de cocción de la sopa añadimos los palitos de apio-nabo y dejamos cocer durante 10 minutos.

Añadimos los guisantes desgranados y dejamos cocer otros 10 minutos.

Mientras escaldamos los tomates en agua hirviendo, pelamos y cortamos en trozos pequeños al tiempo que les quitamos el corazón, 

Retiramos la sopa del fuego y añadimos los tomates, el eneldo, la pimienta blanca y rosa, añadimos sal a nuestro gusto y servimos enseguida en cuencos individuales, añadimos el queso y el cebollino.






Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.











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