Una buena manera de aprovechar las vainas de guisantes es preparar un plato de la cocina suiza, una deliciosa crema de vainas de guisantes, con lechuga, caldo de pollo y nata, la he acompañado con costrones de pan, jamón serrano picado y aceite de oliva al ajo negro, también podemos servirla fría con un poco de cebollino picado y un chorrito de nata liquida
Ingredientes:
500 gramos de vainas de guisantes, sin las puntas, lavadas y escurridas.
1 cucharada sopera de aceite de oliva - la receta original lleva 15 gramos de mantequilla-.
2 cucharadas soperas de cebolla picada.
3 - 4 hojas exteriores de lechuga.
850 mililitros de caldo de pollo.
150 mililitros de nata líquida.
Sal y pimienta negra recién molida.
Para acompañar la crema caliente:
Costrones de pan frito, jamón serrano picado y un hilito de aceite de oliva al ajo negro.
Para acompañar la crema fría:
Un poco de cebollino fresco picadito y nata líquida.
Preparación:
Ponemos una olla con el aceite de oliva o la mantequilla, a fuego muy lento, cuando esté caliente el aceite añadimos la cebolla picada, tapamos y dejamos sudar durante 8 - 10 minutos, removiendo de vez en cuando, cuidando que no se tueste la cebolla.
Añadimos las vainas de guisantes, las hojas de lechuga, el caldo de pollo y llevamos a ebullición, reducimos el fuego, tapamos y dejamos cocer despacio durante 30 minutos o hasta que estén tiernas las vainas, reducimos a puré con la batidora y pasamos por el colador chino para obtener una crema homogénea y vertemos de nuevo en la olla.
Si vamos a servir la crema caliente: añadimos la nata, salpimentamos y calentamos despacio sin que llegue a hervir, servimos en cuencos con los costrones de pan, el jamón serrano picadito y un hilito de aceite de oliva virgen extra por encima.
Si vamos a servir la crema fría: guardamos en el frigorífico al menos 2 horas y antes de servirla quitamos la grasa que se haya formado por encima, servimos en cuencos con un chorrito de nata y el cebollino espolvoreado por encima.
Si quieres hacer el caldo de pollo casero:
1 muslo o 1 pechuga de pollo sin la piel, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.
Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo, pelamos y lavamos los puerros, las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, cuando esté listo colamos el caldo y reservamos.
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