miércoles, 18 de febrero de 2015

TABULÉ A LA MENTA


Suelo hacer ensalada de sémola de trigo con hortalizas y menta en verano, aunque la preparo de tarde en tarde también en invierno, podemos sustituir la menta por hierbabuena fresca






Ingredientes:

1 vaso de sémola de trigo y la misma medida de agua.

2 tomates pera, no demasiado maduros.

4 cebolletas finitas.

1 pepino pequeño o 1/2 pepino si es muy grande.

4 ramilletes de menta fresca.

1 ramillete de perejil.

El zumo de 2 limones pequeños o 1 grande.

5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Pimienta negra recién molida.

Sal.

Una pizca de baharat (opcional).



  


Preparación:

Vertemos la medida de agua en un cazo, cuando empiece a hervir añadimos sal al gusto, 1 cucharada sopera de aceite y la sémola, removemos bien y retiramos del fuego, dejamos 4-5 minutos para que se hinche la sémola y volvemos a colocar el cazo en el fuego 2-3 minutos, sin dejar de remover con una cuchara de madera, retiramos del fuego y dejamos enfriar en un fuente honda.

Lavamos la menta y el perejil, escurrimos bien y picamos finamente.

Pelamos el pepino y lo cortamos en dados pequeños.

Limpiamos las cebolletas, las lavamos y las cortamos a rodajitas.

Lavamos los tomates, retiramos los pedúnculos y troceamos finamente.

Cuando la sémola este fría, removemos con un tenedor para que los granos queden sueltos y añadimos la menta, el perejil, el pepino, las cebolletas y los tomates.

Ponemos en un bol el zumo de limón, el aceite, la sal, la pimienta, el baharat , mezclamos bien y se lo añadimos a la sémola, dejamos reposar al menos 1 hora, después volvemos a mezclar y servimos.






Notas:

La receta original no lleva baharat, aunque suelo ponerle un poco porque me gusta el sabor que le aporta, podemos sustituir por comino molido. 







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