Suelo hacer ensalada de sémola de trigo con hortalizas y menta en verano, aunque la preparo de tarde en tarde también en invierno, podemos sustituir la menta por hierbabuena fresca
Ingredientes:
1 vaso de sémola de trigo y la misma medida de agua.
2 tomates pera, no demasiado maduros.
4 cebolletas finitas.
1 pepino pequeño o 1/2 pepino si es muy grande.
4 ramilletes de menta fresca.
1 ramillete de perejil.
El zumo de 2 limones pequeños o 1 grande.
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Pimienta negra recién molida.
Sal.
Una pizca de baharat (opcional).
Preparación:
Vertemos la medida de agua en un cazo, cuando empiece a hervir añadimos sal al gusto, 1 cucharada sopera de aceite y la sémola, removemos bien y retiramos del fuego, dejamos 4-5 minutos para que se hinche la sémola y volvemos a colocar el cazo en el fuego 2-3 minutos, sin dejar de remover con una cuchara de madera, retiramos del fuego y dejamos enfriar en un fuente honda.
Lavamos la menta y el perejil, escurrimos bien y picamos finamente.
Pelamos el pepino y lo cortamos en dados pequeños.
Limpiamos las cebolletas, las lavamos y las cortamos a rodajitas.
Lavamos los tomates, retiramos los pedúnculos y troceamos finamente.
Cuando la sémola este fría, removemos con un tenedor para que los granos queden sueltos y añadimos la menta, el perejil, el pepino, las cebolletas y los tomates.
Ponemos en un bol el zumo de limón, el aceite, la sal, la pimienta, el baharat , mezclamos bien y se lo añadimos a la sémola, dejamos reposar al menos 1 hora, después volvemos a mezclar y servimos.
Notas:
La receta original no lleva baharat, aunque suelo ponerle un poco porque me gusta el sabor que le aporta, podemos sustituir por comino molido.
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