Hoy he preparado unas lentejas rojas guisadas con col rizada, zanahorias y cebolla, acompañada de unas nueces, una combinación sencilla para un plato nutritivo, apto para vegetarianos
Ingredientes:
1 cebolla mediana, pelada y cortada en aros.
2 zanahorias medianas, peladas y cortadas en dados.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
750 gramos de col rizada.
200 gramos de lentejas rojas.
750 mililitros de caldo de verduras.
Sal y pimienta negra recién molida.
2 cucharadas soperas de vinagre.
1 cucharada sopera de harina de maíz.
3 cucharadas soperas de nueces picadas.
Preparación:
Limpiamos la col rizada, retiramos los tallos duros del centro y cortamos las hojas en tiras, lavamos bien y dejamos escurrir en un colador grande.
Calentamos el aceite en una olla y sofreímos la cebolla y las zanahorias, añadimos la col y rehogamos brevemente, añadimos las lentejas y el caldo de verduras (reservamos unas cucharadas de caldo para desleír después la harina de maíz) llevamos a ebullición y después dejamos hervir a fuego lento durante 10 minutos.
Sazonamos con sal, pimienta y vinagre.
Mezclamos la harina de maíz con el caldo reservado, lo añadimos a la olla, removemos y retiramos del fuego.
Servimos enseguida en platos o cuencos individuales y repartimos unas nueces picadas por encima.
Las lentejas rojas no necesitan remojo.
Si quieres hacer el caldo de verduras casero:
1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.
Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.
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