martes, 8 de octubre de 2024

CREMA DE OTOÑO (con verduras y alubias)


Crema de verduras de otoño -calabaza y boniato- con alubias blancas, una manera sencilla de introducir legumbres en nuestra alimentación, un primer plato económico y con un sabor delicioso




Ingredientes (para 2 personas):

300 g. de calabaza, pelada y troceada (el peso se refiere a la calabaza una vez pelada y troceada).

200 g. de boniato, pelado y troceado (el peso se refiere al boniato una vez pelado y troceado).   

1 tomate mediano maduro, con piel y cortado por la mitad.

90 g. de cebolla tierna, troceada.

1 diente de ajo, pelado y troceado.

200 g. de alubias blancas cocidas y escurridas.

1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Unos  700 - 750 ml. de caldo de verduras.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

Semillas de calabaza.

Pimienta blanca recién molida.

Un hilito de aceite de oliva virgen extra.




Preparación:

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos la cebolla y el ajo, tapamos y rehogamos a fuego suave unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando, añadimos la calabaza, el boniato y el tomate, rehogamos unos 5 - 7 minutos a fuego medio y sin tapar, removiendo de vez en cuando, vertemos el caldo de verduras, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos la olla y dejamos cocer unos 25 minutos o hasta que la verdura esté tierna. 

Justo al final de la cocción incorporamos las alubias, dejamos cocer todo junto un par de minutos, retiramos del fuego, trituramos con la batidora, pasamos por el colador chino, vertemos de nuevo en la olla limpia y calentamos a fuego suave. Servimos la crema con semillas de calabaza, pimienta blanca y un hilito de aceite de oliva por encima. 





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharada de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua. Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y las salteamos junto con el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio 40 minutos, después colamos y reservamos.



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