La salsa ravigote se sirve principalmente con comida sencilla, como carne cocida fría o caliente, pollo o pescado cocido o verduras al vapor, en esta ocasión ha quedado un plato muy vistoso, unos ramilletes de coliflor de colores y romanescu que combina bien con esta aromática salsa
Ingredientes:
1 bandeja de coliflor de colores con romanescu.
Para la salsa ravigote (200 mililitros de salsa):
3 yemas de huevo cocido.
1 yema cruda.
1 cucharadita -de las de té- de mostaza francesa.
150 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharada sopera de perejil fresco, picadito.
1 cucharadita -de las de té- de chalote, picadito.
1/2 cucharadita -de las de té- de cebollino o cebolleta, picadito.
1/2 cucharadita -de las de té- de alcaparras, picaditas.
1/4 de cucharadita -de las de té- de estragón fresco, picadito.
1 o 2 cucharaditas -de las de té- de zumo de limón o de vinagre de vino.
Sal y pimienta negra recién molida.
Preparación:
Lavamos y escurrimos los ramilletes de coliflor y de romanescu, cocemos al vapor hasta que las verduras estén al dente, es decir, tiernas pero enteras.
Mientras preparamos la salsa ravigote: pasamos por un colador aplastando bien las yemas cocidas, para que se deshagan sobre un cuenco, añadimos la yema cruda y mezclamos hasta que quede suave.
Añadimos batiendo, la mostaza, luego el aceite de oliva en chorrito fino, batiendo continuamente, como para la mayonesa.
Incorporamos el perejil, chalote, cebollino o cebolleta, alcaparras y estragón, todo bien picado, y sazonamos a nuestro gusto con zumo de limón o vinagre de vino, sal y pimienta.
Servimos las verduras cocidas con la salsa ravigote muy fría.
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