El Caldou es una sopa africana de pescado que me recuerda bastante a nuestra pescada en blanco o pescada cocida de toda la vida, aunque cambia por completo su sabor porque utilizan aceite de cacahuete en lugar de aceite de oliva, lleva lima en vez de limón y lo acompañan con arroz de grano largo cocido aparte; para servir este plato, que es muy sano y nutritivo, se suele poner el arroz en cuencos, por encima el pescado y las verduras, regando todo con un poco de caldo
Ingredientes (para 4 personas):
1 kg. de pescado blanco, de carne firme, cortado en dados -merluza, rape, tilapia-.
100 gramos de cebolla, pelada y cortada en tiras finas.
1 pimiento verde grande, sin pepitas y cortado en tiras de 5 cm.
4 - 5 cucharadas soperas de aceite de cacahuete.
Sal y pimienta negra recién molida.
4 limas o limones.
450 gramos de arroz de grano largo.
Preparación:
LLevamos 1 litro de agua a ebullición en una olla grande, reducimos el fuego para que el agua quede temblando, añadimos los dados de agua, las tiras de cebolla y de pimiento, el aceite de cacahuete, la sal y la pimienta negra, tapamos y dejamos cocer despacio durante 30 minutos.
Mientras, preparamos el arroz, ponemos un cazo con agua en el fuego, cuando empiece a hervir añadimos un poco de sal y el arroz, dejamos cocer durante 15 minutos, escurrimos y colocamos en una fuente de servicio y conservamos caliente.
Retiramos la sopa del fuego, exprimimos las limas o limones en la olla y removemos.
Servimos la sopa en cuencos y acompañamos con el arroz cocido.
Notas:
Suelo utilizar merluza, pero en África Occidental, de donde proviene esta receta, utilizan pescados blancos de carne firme como la tilapia, así que podemos utilizar el pescado que más se adapte a nuestros gustos y preferencias.
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