jueves, 12 de enero de 2017

PIÑA NATURAL CON CREMA CARAMELIZADA


Tiene buena presentación y es fácil de preparar, un delicioso postre de piña natural con crema pastelera caramelizada, suelo hacerlo por Navidad y en ocasiones especiales, esta vez, la crema pastelera está elaborada sin huevo, con leche sin lactosa y sirope de Ágave en lugar de azúcar, quería darle un toque diferente y le he puesto un poco de puré de avellanas; para caramelizar la crema necesitaremos un quemador de azúcar tradicional o un soplete a gas






Ingredientes (para 4 personas):

1 piña natural.

Para la crema pastelera sin huevo:

500 mililitros de leche semidesnatada sin lactosa.

40 gramos de harina de maíz -maicena-.

2 cucharadas soperas de sirope de Ágave.

1 trozo de canela en rama.

1 tira de cáscara de limón, bien limpia.

4 cucharadas soperas rasas de crema de avellanas Almendrina.

Para caramelizar la crema:

6 - 8 cucharadas soperas de azúcar moreno de caña integral.






Preparación:

Echamos 100 mililitros de leche en un cuenco y reservamos, vertemos los 400 mililitros restantes en una olla, añadimos el sirope de Ágave, el trozo de canela en rama y la cáscara de limón, mezclamos, tapamos y calentamos a fuego medio durante unos minutos, retiramos del fuego antes de que empiece a hervir y dejamos que temple un poco.

Añadimos la harina de maíz a los 100 mililitros de leche, mezclamos bien hasta que no queden grumos y añadimos esta mezcla a la leche templada, calentamos de nuevo en el fuego durante unos minutos hasta que espese, sin dejar de remover.

Cuando tenga la consistencia deseada retiramos del fuego, pasamos por un colador chino para retirar la canela, el limón y obtener una crema lisa y suave, dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Cuando la crema esté fría, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de utilizarla.

Utilizaremos como molde la corteza, por lo tanto, lavamos y secamos bien la piña entera, cortamos 4 rodajas de unos 3 centímetros de ancho de la parte central, con la ayuda de un cuchillo separamos la pulpa de la corteza, desechamos la parte dura del centro -el corazón de la piña- y cortamos la pulpa en trozos pequeños, colocamos las cortezas vacías en los platos donde vamos a servir el postre.

Añadimos el puré de avellanas a la crema pastelera, mezclamos bien y añadimos la piña troceada, removemos y repartimos el relleno entre las 4 cortezas de piña, espolvoreamos con azúcar moreno, caramelizamos con el quemador o soplete y servimos enseguida.













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