martes, 17 de enero de 2017

MINESTRONE CON BONIATO, CALABAZA Y KALE




Un plato completo y nutritivo con verduras de temporada. nos aporta fibra, vitaminas y minerales,
lleva 3 variedades de zanahorias: morada, amarilla y naranja, he sustituido la patata por boniato y la col por kale, además lleva calabaza, nabo, apio, puerro, unas tiritas de bacón, un puñadito de arroz y otro de judías rojas, como toda buena minestrone la he acompañado con queso parmesano, va cortado en lonchas pequeñas en lugar de rallado







Ingredientes (para 4 personas):

1 puerro, cortado en rodajas finas.

1 cebolleta mediana, pelada y picada.

2 ajos grandes, con la piel y ligeramente machacados en el mortero.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 ramita de apio, sin hebras y picado.

1 zanahoria morada mediana, pelada y en rodajas finas.

1 zanahoria amarilla mediana, pelada y en rodajas finas.

1 zanahoria naranja mediana, pelada y en rodajas finas.

1 nabo mediano, pelado y en rodajas finitas.

60 gramos -1 hoja grande- de kale o col rizada, picada.

150 gramos de calabaza, pelada y en dados pequeños.

150 gramos de boniato, pelado y en dados pequeños.

25 - 50 gramos de bacon, en tiras.

100 gramos de arroz redondo.

150 gramos de judías rojas cocidas.

1 litro y medio de caldo de verduras.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para acompañar:

Queso parmesano en lonchas o rallado.








Preparación:

En una sartén pequeña salteamos el bacón durante unos minutos hasta que se dore un poco, retiramos y dejamos en un plato con papel absorbente para que suelte la grasa, reservamos.

En una olla puesta al fuego con el aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolleta, el puerro y los ajos machacados, tapamos y rehogamos durante 8 - 10 minutos, a fuego lento y removiendo de vez en cuando, después añadimos el apio, las zanahorias y el nabo, subimos el fuego a medio y rehogamos durante unos minutos hasta que las verduras tomen color -sin dejar de remover-, añadimos la col rizada, la calabaza y el boniato, rehogamos toda la verdura un par de minutos y añadimos el caldo de verduras, salpimentamos, tapamos y dejamos cocer 15 minutos.

Pasados los 15 minutos añadimos el arroz y dejamos cocer 15 minutos más, añadimos el bacón salteado y las judías rojas cocidas, dejamos cocer 5 minutos y retiramos del fuego.

Servimos la minestrone con el queso parmesano aparte para que cada comensal lo añada a su gusto.








Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.






Kale o col rizada



















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