jueves, 30 de julio de 2015

MUHAMMARA (crema siria de pimientos)


Muhammara es una crema de origen sirio que se prepara con pimientos rojos asados, nueces, pan integral, melaza de granada, ajo, comino, guindilla, zumo de limón, aceite de oliva y sal, estos ingredientes se reducen a puré y se toma acompañado de pan pita cortado en tiras, no me quedaba melaza de granada casera así que esta vez he querido hacer esta receta con un toque diferente y la he sustituido por melaza de uvas negras, estaba igual de rica que siempre






Ingredientes:

3 pimientos rojos de asar medianos.

80 gramos de nueces peladas.

1 cucharada sopera de melaza de uvas negras o de granada.

40 gramos de pan integral, sin la corteza -en esta ocasión he utilizado un pan Thins de Bimbo-.

1 diente de ajo, pelado y con la semilla interior quitada.

Comino molido al gusto.

Guindilla seca al gusto.

1 cucharada sopera de zumo de limón.

3 - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Para decorar:

 Media nuez y semillas de sésamo.

Para acompañar:

 Pan pita o colines, pan integral -del que tengamos a mano o que más nos guste-.

Para la melaza de uvas negras:

250-300 gramos de uvas negras.

2 cucharadas soperas de sirope de agave.

Unas gotas de limón -para evitar la oxidación de la fruta-.






Preparación:

Para hacer la melaza, lavamos las uvas, las licuamos o las trituramos con la batidora y después filtramos con un colador chino, ponemos el zumo obtenido en un cazo con el sirope de agave y las gotas de limón, removemos y dejamos cocer a fuego medio hasta que reduzca y espese, cuando tenga la consistencia deseada retiramos del fuego y dejamos enfriar, con estas cantidades han salido 4 cucharadas de melaza, tendremos para preparar 4 veces esta receta, si queremos hacer la melaza de granada el procedimiento es el mismo.

Precalentamos el horno a 180 º C.

Lavamos los pimientos y secamos bien con un trapo de cocina, los colocamos en una bandeja de horno con un hilo de aceite de oliva por encima y los dejamos en el horno hasta que estén bien asados, dándoles la vuelta durante ese tiempo para que se hagan igual por todos lados, cuando estén listos retiramos del horno y los colocamos en una fuente, tapamos bien con papel de aluminio para que suden unos 15-20 minutos, después los pelamos con cuidado, quitamos el tallo y las pepitas, cortamos en tiras y dejamos que se enfríen.

En el vaso de batidora ponemos los pimientos asados junto con el resto de ingredientes -nueces,
melaza de uva o de granada, pan integral, ajo, comino y guindilla al gusto, zumo de limón y aceite de oliva-, reducimos todo a puré.

Servimos en una fuente, decoramos con media nuez y semillas de sésamo por encima.

Acompañamos de pan pita o colines, pan integral y pan blanco cortados en tiras.









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