Muhammara es una crema de origen sirio que se prepara con pimientos rojos asados, nueces, pan integral, melaza de granada, ajo, comino, guindilla, zumo de limón, aceite de oliva y sal, estos ingredientes se reducen a puré y se toma acompañado de pan pita cortado en tiras, no me quedaba melaza de granada casera así que esta vez he querido hacer esta receta con un toque diferente y la he sustituido por melaza de uvas negras, estaba igual de rica que siempre
Ingredientes:
3 pimientos rojos de asar medianos.
80 gramos de nueces peladas.
1 cucharada sopera de melaza de uvas negras o de granada.
40 gramos de pan integral, sin la corteza -en esta ocasión he utilizado un pan Thins de Bimbo-.
1 diente de ajo, pelado y con la semilla interior quitada.
Comino molido al gusto.
Guindilla seca al gusto.
1 cucharada sopera de zumo de limón.
3 - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Para decorar:
Media nuez y semillas de sésamo.
Para acompañar:
Pan pita o colines, pan integral -del que tengamos a mano o que más nos guste-.
Para la melaza de uvas negras:
250-300 gramos de uvas negras.
2 cucharadas soperas de sirope de agave.
Unas gotas de limón -para evitar la oxidación de la fruta-.
Preparación:
Para hacer la melaza, lavamos las uvas, las licuamos o las trituramos con la batidora y después filtramos con un colador chino, ponemos el zumo obtenido en un cazo con el sirope de agave y las gotas de limón, removemos y dejamos cocer a fuego medio hasta que reduzca y espese, cuando tenga la consistencia deseada retiramos del fuego y dejamos enfriar, con estas cantidades han salido 4 cucharadas de melaza, tendremos para preparar 4 veces esta receta, si queremos hacer la melaza de granada el procedimiento es el mismo.
Precalentamos el horno a 180 º C.
Lavamos los pimientos y secamos bien con un trapo de cocina, los colocamos en una bandeja de horno con un hilo de aceite de oliva por encima y los dejamos en el horno hasta que estén bien asados, dándoles la vuelta durante ese tiempo para que se hagan igual por todos lados, cuando estén listos retiramos del horno y los colocamos en una fuente, tapamos bien con papel de aluminio para que suden unos 15-20 minutos, después los pelamos con cuidado, quitamos el tallo y las pepitas, cortamos en tiras y dejamos que se enfríen.
En el vaso de batidora ponemos los pimientos asados junto con el resto de ingredientes -nueces,
melaza de uva o de granada, pan integral, ajo, comino y guindilla al gusto, zumo de limón y aceite de oliva-, reducimos todo a puré.
Servimos en una fuente, decoramos con media nuez y semillas de sésamo por encima.
Acompañamos de pan pita o colines, pan integral y pan blanco cortados en tiras.
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