Un brownie diferente, el clásico bizcocho americano que encanta a niños y mayores, con una cobertura de chocolate que lo hace aún más rico
Ingredientes (para 12 porciones):
100 gramos de mantequilla y algo más para engrasar.
50 gramos de chocolate amargo.
100 gramos de harina de trigo.
2,5 mililitros (1/2 cucharadita de las de té) de levadura química.
Un pellizco de sal.
125 gramos de azúcar integral de caña (la receta original lleva 225 gramos de azúcar blanquilla).
2 huevos a temperatura ambiente.
2,5 mililitros (1/2 cucharadita de las de té) de esencia de vainilla.
50 gramos de nueces picadas.
Para la cobertura de chocolate:
40 gramos de mantequilla.
100 gramos de azúcar glass.
25 gramos de cacao en polvo sin azúcar.
Preparación:
Calentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
Engrasamos ligeramente un molde cuadrado apto para horno de 25 x 15 cm. y forramos el fondo y las paredes del molde con papel vegetal.
Fundimos el chocolate amargo al baño maría, sobre agua hirviendo suavemente.
Tamizamos sobre un cuenco la harina con la levadura química y la sal.
En otro cuenco batimos la mantequilla y el azúcar integral de caña con una cuchara de palo hasta que quede ligero y cremoso, añadimos los huevos uno en uno sin dejar de batir, añadimos la esencia de vainilla, el chocolate fundido y removemos.
Con una cuchara grande de metal incorporamos la mezcla de harina y las nueces picadas a la mezcla de chocolate.
Echamos con una cuchara la masa en el molde, con cuidado de que no se mueva el papel vegetal y horneamos durante 20 - 30 minutos o hasta que la superficie del pastel esté durita al tocarla.
Retiramos del horno y dejamos enfriar el pastel en el mismo molde durante unos minutos antes de volcarlo sobre una rejilla metálica.
Para hacer la cobertura, fundimos la mantequilla en un cazo y añadimos el azúcar glass tamizada y el cacao en polvo sin azúcar, añadimos 2 cucharadas soperas de agua poco a poco, batiendo con una cuchara de madera hasta que esté suave.
Con una espátula metálica, extendemos la cobertura sobre el pastel y dejamos endurecer.
Cuando esté cuajado el chocolate, cortamos el pastel en 12 partes y listo para servir.
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