sábado, 11 de julio de 2015

BROWNIE CON COBERTURA DE CHOCOLATE


Un brownie diferente, el clásico bizcocho americano que encanta a niños y mayores, con una cobertura de chocolate que lo hace aún más rico






Ingredientes (para 12 porciones):

100 gramos de mantequilla y algo más para engrasar.

50 gramos de chocolate amargo.

100 gramos de harina de trigo.

2,5 mililitros (1/2 cucharadita de las de té) de levadura química.

Un pellizco de sal.

125 gramos de azúcar integral de caña (la receta original lleva 225 gramos de azúcar blanquilla).

2 huevos a temperatura ambiente.

2,5 mililitros (1/2 cucharadita de las de té) de esencia de vainilla.

50 gramos de nueces picadas.

Para la cobertura de chocolate:

40 gramos de mantequilla.

100 gramos de azúcar glass.

25 gramos de cacao en polvo sin azúcar.







Preparación:

Calentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Engrasamos ligeramente un molde cuadrado apto para horno de 25 x 15 cm. y forramos el fondo y las paredes del molde con papel vegetal.

Fundimos el chocolate amargo al baño maría, sobre agua hirviendo suavemente.

Tamizamos sobre un cuenco la harina con la levadura química y la sal.

En otro cuenco batimos la mantequilla y el azúcar integral de caña con una cuchara de palo hasta que quede ligero y cremoso, añadimos los huevos uno en uno sin dejar de batir, añadimos la esencia de vainilla, el chocolate fundido y removemos.

Con una cuchara grande de metal incorporamos la mezcla de harina y las nueces picadas a la mezcla de chocolate.

Echamos con una cuchara la masa en el molde, con cuidado de que no se mueva el papel vegetal y horneamos durante 20 - 30 minutos o hasta que la superficie del pastel esté durita al tocarla.

Retiramos del horno y dejamos enfriar el pastel en el mismo molde durante unos minutos antes de volcarlo sobre una rejilla metálica.

Para hacer la cobertura, fundimos la mantequilla en un cazo y añadimos el azúcar glass tamizada y el cacao en polvo sin azúcar, añadimos 2 cucharadas soperas de agua poco a poco, batiendo con una cuchara de madera hasta que esté suave.

Con una espátula metálica, extendemos la cobertura sobre el pastel y dejamos endurecer.

Cuando esté cuajado el chocolate, cortamos el pastel en 12 partes y listo para servir.






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