El Cacik es un plato de la cocina turca, a base de yogur, pepino, ajo, hierbas y especias, este refrescante entrante se prepara en el Mediterráneo oriental, ya sea como parte de una mezze con aceitunas marinadas y pan pita o como guarnición para carnes a la plancha o a la parrilla, la versión griega de esta salsa es el Tzatziki y el variante del cacik en varios países balcánicos y antiguos integrantes del desaparecido Impero Otomano es el Tarator
Ingredientes:
1 pepino mediano.
2 yogures naturales griegos.
2 dientes de ajos pelados -con la semilla que tienen en el centro quitada-, y machacados en el mortero.
1 cucharada sopera de eneldo fresco picado o 1/2 cucharadita -de las de té- de eneldo seco.
1 cucharadita -de las de café- de perejil fresco muy picadito.
1 cucharadita -de las de café- de menta fresca o hierbabuena fresca picada.
Sal y pimienta negra recién molida.
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
Menta para decorar el plato.
Servir con aceitunas aliñadas y pan pita.
Preparación:
Lavamos y rallamos o picamos finamente el pepino -con la piel-, dejamos escurrir en un colador grande con abundante sal durante 1/2 hora, pasado este tiempo lavamos bien el pepino bajo el chorro de agua, dejamos escurrir y secamos con papel de cocina.
Aparte en un bol mezclamos el yogur, los ajos, el eneldo, el perejil, la menta, la sal y la pimienta, mezclamos bien, añadimos el pepino y el aceite de oliva, removemos de nuevo, decoramos con unas hojitas de menta, tapamos con papel film y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
Tomamos bien frío acompañado de pan pita y aceitunas aliñadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.