Los ajitos fritos se añaden en caliente para suavizar las hojas de escarola, aportándole a la vez muy buen sabor, con ingredientes que tenía en casa he completando esta ensalada, me ha encantado
Ingredientes (para 2 personas):
1 paquete de escarola de 150 g.
1 paquete de germinados de rabanitos de 50 g.
3 lonchas de bacon.
1 cucharadita -de las de café- de aceite de oliva (para saltear el bacon).
150 g. de queso fresco La flor de Ronda o similar, cortado en dados regulares.
1 aguacate grande, pelado y troceado.
1 tomate grande para ensalada, troceado.
Un puñado de arándanos frescos, lavados y escurridos.
1 diente de ajo grande, pelado y cortado en láminas muy finas.
4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Vinagre de manzana.
Sal.
Preparación:
Lavamos la escarola y escurrimos en la centrifugadora de verduras o dejamos escurrir un ratito en un colador grande.
Lavamos los germinados y escurrimos en la centrifugadora de verduras o dejamos escurrir un ratito en un colador grande.
Echamos la escarola en una ensaladera grande y añadimos sal y vinagre a nuestro gusto, removiendo bien para integrar los ingredientes.
Salteamos el bacon en una sartén con 1 cucharadita de aceite hasta que suelte la grasa y esté dorado, dejamos enfriar en una bandeja con papel absorbente y cortamos en trozos regulares.
Limpiamos la sartén donde hemos salteado el bacon con un poco de papel de cocina para quitar la grasa, colocándola de nuevo en el fuego a temperatura media, añadimos 6 cucharadas soperas de aceite de oliva y cuando esté caliente echamos los ajitos laminados y sofreímos hasta que estén doraditos, retiramos del fuego y vertemos el aceite caliente con los ajitos fritos sobre la escarola, mezclamos con cuidado y añadimos el resto de ingredientes (germinados de rabanitos, bacon, queso fresco, aguacate, tomate y arándanos), mezclamos y servimos la ensalada templada.