martes, 26 de diciembre de 2023

CREMA DE CALABACÍN CON COL Y LECHUGA


Receta de aprovechamiento, tenía en el frigorífico un trozo de col, otro de lechuga romana y caldo de verduras casero, he añadido unas verduras y he preparado un primer plato económico y nutritivo






Ingredientes (para 2 personas):

1 calabacín blanco pequeño, troceado.

1 calabacín verde pequeño, troceado.

1 trozo de lechuga romana entera (unos 20 gramos).

1 trozo de col troceada (unos 80 gramos). 

2 zanahorias pequeñas, peladas y troceadas.

1 diente de ajo, pelado y troceado.

1/2 cebolla fresca mediana, picadita.

1 nabo pequeño, pelado y troceado.

1 ramita de apio, sin hebras y troceado.

1 puerro finito (la parte blanca), troceado.

Caldo de verduras.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

Un pellizco de sal de apio.

Un hilito de aceite de oliva virgen extra.






Preparación:

Echamos en una olla todas las verduras picaditas previamente lavadas, añadimos el caldo, que cubra un dedo por encima de las verduras, añadimos el aceite de oliva, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y cocemos unos 25 minutos o hasta que las verduras estén tiernas pero enteras.

Retiramos del fuego, salpimentamos a nuestro gusto y trituramos con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino, vertemos de nuevo en la olla limpia y calentamos a fuego suave. Servimos la crema en cuencos individuales con sal de apio y un hilito de aceite de oliva.





 

sábado, 23 de diciembre de 2023

COMPOTA DE MANGO, ARÁNDANOS Y PASAS


Compota de mango, arándanos rojos y pasas sultanas con canela en rama, clavo de olor y xilitol, la fruta deshidratada endulza la compota, así empleamos menos azúcares en su elaboración


  



Ingredientes: 

2 mangos grandes (que no estén muy maduros), pelados y cortados en trozos grandes a lo largo.

2 puñados de arándanos rojos deshidratados.

1 puñado de pasas sultanas.

1 cucharada sopera de xilitol o el endulzante que más nos guste.

1 trozo de canela en rama de unos 7 - 8 centímetros de largo.

1 - 2 clavos de olor.

 1 vaso de agua.






Preparación:

Ponemos un cazo con el vaso de agua, el xilitol, la rama de canela y el clavo, levamos a ebullición, añadimos los trozos de mango, los arándanos rojos y las pasas, bajamos el fuego y dejamos cocer sin tapar el cazo- unos 20 minutos o hasta que la fruta esté tierna pero entera, retiramos del fuego, dejamos enfriar a temperatura ambiente, una vez fríos vertemos la fruta junto con el almíbar ligero en un recipiente con tapa y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.








viernes, 22 de diciembre de 2023

ENSALADA DE QUINOA Y CALABAZA ASADA


Ensalada de quinoa con calabaza asada, queso fresco de cabra alto en proteínas, almendras tostadas y pasas sultanas, un plato que podemos servir con la calabaza templada o fría






Ingredientes (para 2 personas):

Quinoa cocida.

Dados de calabaza (asados en el horno a 200 grados con un hilito de aceite de oliva por encima).

Dados de queso fresco de cabra (he utilizado Burgo de Arias Protein Plus).

Almendras crudas sin piel (tostadas en la parte central del horno unos 8 - 10 minutos a 200 grados).

Tiras de cebolla roja (rehogadas a fuego medio en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva hasta que estén crujientes y doraditas). 

Pasas sultanas.

Hojas de rúcula.

Lechuga Iceberg cortada en juliana.

Zanahoria pelada y finamente rallada.

Sumac o zumaque en polvo.

Para la vinagreta:

1 diente de ajo pelado y rallado.

Un pellizco de jengibre molido.

Sal y pimienta negra recién molida.

2 - 3 cucharadas de vinagre de frambuesa ecológico.

4 - 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.






Preparación:

Ponemos todos los ingredientes de la vinagreta en un cuenco, mezclamos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione y reservamos. 

Echamos en una ensaladera todos los ingredientes, las cantidades van a nuestro gusto, incorporamos la vinagreta, removemos y servimos.






Notas:

Para cocer la quinoa: echamos en una cazo el doble de agua que de quinoa (he utilizado 100 g. de quinoa previamente lavada en un colador bajo el grifo), añadimos una pizca de sal y cuando empiece a hervir incorporamos la quinoa, tapamos y dejamos cocer a fuego medio 12 - 15 minutos, retiramos del fuego, dejamos que repose 5 minutos, escurrimos y vertemos la quinoa en un cuenco.






miércoles, 22 de noviembre de 2023

CREMA DE VERDURAS DEPURATIVA

Una crema de verduras depurativa, ligera y con muy buen sabor, un primer plato económico porque lleva hortalizas de uso habitual como zanahoria, nabo, apio, cebolla, ajo y perejil




Ingredientes (para 2 personas):

2 nabos medianos.

2 zanahorias medianas. 

3 ramitas de apio tierno con sus hojas.

1/2 cebolla fresca mediana.

1 diente de ajo grande, pelado y entero.

2 ramitas de perejil fresco.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Para acompañar:

Semillas de calabaza.




Preparación:

Echamos en una olla toda la verdura pelada y cortada en dados pequeños, el ajo, el perejil, el aceite y la sal, añadimos 1 litro de agua y llevamos a ebullición a temperatura media, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer 20 - 25 minutos a fuego suave, retiramos del fuego, quitamos el perejil, trituramos con la batidora, pasamos por el colador chino y servimos con las semillas de calabaza.




lunes, 20 de noviembre de 2023

GOFRE DE MANZANA CON MERMELADA DE GUAYABA


Después de un tiempo sin publicar nada traigo un postre sencillo pero delicioso, gofre de manzana servido con una rica mermelada casera de guayaba, sirope de arce y semillas de amapola





Ingredientes (para 2 personas):

2 manzanas Royal Gala medianas (de unos 175 gramos de peso cada una).

2 huevos.

2 cucharadas soperas de almendras -crudas y sin piel-, molidas.

Un pellizco generoso de canela molida.

Aceite de oliva -para untar la gofrera-.

Para acompañar:

Mermelada de guayaba.

Sirope de arce.

Semillas de amapola.





Preparación:

Pelamos y cortamos en dados pequeños las manzanas, cocemos los dados de manzana al vapor hasta que estén tiernos, trituramos con la batidora hasta obtener un puré homogéneo y dejamos enfriar ligeramente.

Echamos los huevos en un plato y batimos bien con un tenedor, incorporamos el puré de manzana, las almendras molidas, la canela y mezclamos hasta que estén bien integrados los ingredientes.

Pincelamos la gofrera eléctrica con aceite de oliva, encendemos y cuando esté caliente vertemos la mezcla en ambos huecos de la gofrera, cocinamos unos minutos hasta que estén cuajados y doraditos.

 Servimos los gofres templados mermelada de guayaba, sirope de arce y semillas de amapola.





Notas:

Mermelada de guayaba:

Ingredientes: 

2 guayabas medianas (de unos 180 gramos cada una), peladas y troceadas.

2 cucharadas soperas de azúcar de caña integral.

Unas gotas de zumo de limón.

1 vaso de agua.

Preparación:

 Ponemos todos los ingredientes en un cazo pequeño, llevamos al fuego y dejamos cocer a temperatura media, sin tapar y removiendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que tenga textura de mermelada, pasamos por el colador chino y vertemos en un tarro de cristal, dejamos enfriar, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.









lunes, 2 de octubre de 2023

ENSALADA DE ARROZ, QUINOA Y LENTEJAS


Para hacer esta ensalada vegetariana de cereales con legumbres suelo utilizar un par de bolsitas individuales de arroz con quinoa y lenteja coral de la marca Brillante, están listas en 8 minutos






Ingredientes (para 2 personas):

2 bolsitas de arroz con quinoa y lenteja coral de Brillante.

1 diente de ajo, pelado y rallado.

1 cucharada sopera de cebolla roja muy picadita.

1 zanahoria pequeña, pelada y rallada con la parte gruesa del rallador.

6 -7 tomates cherry pera cortados en rodajitas finas.

Un pellizco de hierbabuena fresca muy picadita.

Un pellizco de orégano seco.

Unas gotas de salsa picante Piri-piri.

1 cucharadita -de las de café- de vinagre de manzana.

1 cucharadita -de las de café- de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.






Preparación:

Cocemos las bolsitas de arroz con quinoa y lenteja coral durante 8 minutos en agua hirviendo con sal, retiramos del agua y dejamos escurrir un par de minutos sobre un colador grande, abrimos las bolsitas y vertemos en una ensaladera, dejamos enfriar.

Incorporamos el resto de ingredientes de la ensalada, mezclamos bien, tapamos, guardamos un rato en el frigorífico para que se mezclen los sabores y servimos.












viernes, 8 de septiembre de 2023

HELADO DE ARÁNDANOS CON CHOCOLATE


Helado casero de arándanos, sin azúcares añadidos, nutritivo y delicioso, tan fácil como congelar arándanos frescos y triturarlos con un poco de bebida vegetal de coco o de la que más nos guste






Ingredientes (para 2 personas):

200 g. de arándanos frescos, previamente congelados.

1 chorrito de bebida vegetal de coco sin azucares añadidos.

Para decorar:

Arándanos. 

Chocolate fundido.

Coco rallado.






Preparación:

Echamos los arándanos congelados en el vaso de la batidora, añadimos un chorrito de leche vegetal y trituramos hasta obtener una crema homogénea, añadimos un poco más de leche si es necesario y servimos.











jueves, 7 de septiembre de 2023

GRATINADO DE CALABACÍN LUNA Y PATATA


Un plato vegetariano que suelo hacer de vez en cuando, gratinado de calabacín luna y patata con salsa de nata al curry, va gratinado al horno con un poco de queso semicurado mezcla rallado 






Ingredientes (para 2 personas):  

1 calabacín luna mediano con la piel y cortado en dados de unos 2 centímetros, cocido al vapor hasta que esté tierno.

2 patatas medianas, peladas y cortadas en dados de unos 2 centímetros, cocidas al vapor hasta que estén tiernas.

1/2 cebolla roja mediana, pelada y picadita.

Aceite de oliva virgen extra.

1 cucharadita -de las de café- de curry Madrás en polvo.

Unos 200 ml. de nata vegetal de almendras.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para gratinar:

Queso rallado.






Preparación:

Echamos 1- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva en una sartén, cuando esté caliente añadimos la cebolla picadita y rehogamos unos minutos a fuego medio hasta que esté tierna, añadimos el curry y rehogamos brevemente, incorporamos la nata vegetal de almendras, salpimentamos a nuestro gusto y dejamos cocer unos minutos a fuego lento hasta que la salsa espese un poco.

Encendemos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.

Colocamos los dados de calabacín y patata cocidos al vapor en una fuente refractaria de tamaño medio, vertemos la salsa de nata al curry por encima de la verdura, repartiéndola bien, cubrimos con queso rallado a nuestro gusto, echamos una cucharadita pequeña de aceite de oliva por encima del queso para ayudar al gratinado y horneamos unos 15 - 20 minutos o hasta que el queso funda y la superficie esté doradita. Servimos.











viernes, 11 de agosto de 2023

QUESADILLAS CON GUACAMOLE Y HUEVO


Quesadillas con guacamole, huevo cocido, tomate y queso Provolone, con un toque de pimienta negra y zumaque, las tortillas que he utilizado llevan espinacas, las he servido con gazpacho andaluz, la receta del guacamole está puesta abajo en notas y la receta del gazpacho puedes verla aquí






Ingredientes (para 2 personas):

4 tortillas de harina de trigo con espinacas para quesadillas y tacos.

Para el relleno:

Guacamole.

Huevo cocido rallado con la parte gruesa del rallador.

Unas rodajas finitas de tomate para ensalada.

Queso Provolone rallado para cubrir las tortillas.

Pimienta negra molida.

Zumaque o sumac en polvo.






Preparación:

Mezclamos en un cuenco guacamole con huevo rallado a nuestro gusto. 

Calentamos las tortillas por ambas caras en una sartén hasta que estén doraditas.

Ponemos un par de rodajas de tomate sobre cada tortilla, colocamos un poco de relleno encima del tomate y doblamos por la mitad, disponemos queso rallado por encima, gratinamos un par de minutos en el microondas o en el grill del horno hasta que el queso funda ligeramente, espolvoreamos pimienta negra y zumaque sobre el queso y servimos templada.






Notas:

Guacamole con jengibre

Ingredientes:

2 aguacates grandes, maduros.

2 cucharadas soperas de zumo de limón.

1 cebolla mediana, picadita.

Un pellizco de cayena molida.

Un pellizco de jengibre molido.

Sal y pimienta negra recién molida.

4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Cortamos los aguacates por la mitad a lo largo y quitamos los huesos.

Sacamos la pulpa con una cuchara y reducimos a puré con el zumo de limón y la cebolla picadita, con la batidora, hasta que quede una salsa suave.

Pasamos el puré por el colador chino a un cuenco y añadimos la cayena, el jengibre, la sal y la pimienta, mezclamos y añadimos el aceite de oliva poco a poco hasta que tenga la consistencia de una mayonesa, rectificamos de sal y dejamos enfriar en el frigorífico hasta el momento de servir.




jueves, 10 de agosto de 2023

BATIDO DE NECTARINA CON AGUA DE COCO


En casa nos encanta este batido de nectarina con agua de coco, yogur natural y zumo de lima, es ideal para combatir el calor intenso y a la vez proporciona importantes beneficios para la salud, está delicioso con cualquier fruta que utilicemos: mango, melocotón, piña o la que más nos guste 




Ingredientes (para 2 personas):

350 ml. de agua de coco muy fría.

2 cucharadas soperas de zumo de lima.

2 nectarinas maduras de tamaño medio, peladas y picaditas.

1 - 2 cucharadas soperas de yogur natural sin azúcar.

6 - 7 cubitos de hielo.

Para decorar:

Lima congelada rallada.




Preparación:

Echamos todos los ingredientes en el vaso de la NutriBullet y trituramos bien, servimos el batido bien frío con ralladura de lima por encima.




Notas:

 Ralladura de lima congelada: guardamos la lima entera, sin pelar, dentro del congelador en un recipiente apto para congelar, cuando la necesitemos retiramos un momento, rallamos la cantidad que vayamos a utilizar y guardamos de nuevo en el congelador.




martes, 1 de agosto de 2023

ENSALADA DE PASTA INTEGRAL CON ATÚN, HUEVO Y CEBOLLA POCHADA


Ensalada de macarrones integrales con atún, huevo cocido, cebolla roja pochada y tomate picado, en verano la suelo preparar para llevar en el táper al trabajo o a la playa, es saciante y nutritiva





Ingredientes (para 2 personas):

100 g. de macarrones integrales cocidos.

1 lata de atún en conserva.

1 huevo cocido.

1 cebolla roja pequeña, pelada y picadita, pochada en una sartén con 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra hasta que esté doradita.

1 tomate mediano picadito.

Un pellizco generoso de orégano.

1 - 2 cucharadas soperas de vinagre de manzana.

Sal y pimienta negra recién molida.





Preparación:

Echamos todos los ingredientes en una ensaladera, mezclamos, tapamos, guardamos un rato en el frigorífico y servimos.








domingo, 30 de julio de 2023

TARTA DE QUESO Y MERMELADA DE FRESA (con base de tortita de arroz integral)


He comprado crema de queso especial para repostería y tartas, se llama Bon Délice de Président, con ella he hecho unas mini tartas de queso con mermelada, chocolate negro y coco, la base es una tortita de arroz integral untada con crema de cacahuetes, se prepara en nada y están deliciosas






Ingredientes (para 4 tortitas):

Para la base:

4 tortitas de arroz integral.

2 cucharadas soperas de crema de cacahuetes.

Aceite de oliva virgen extra.

Para la tarta de queso:

Crema de queso Bon Délice Especial Repostería y Tartas de Président o queso Mascarpone.

Mermelada de fresa sin azúcar.

Para la cobertura de chocolate y coco:

2 - 3 onzas de chocolate negro sin azúcares añadidos.

1 cucharadita -de las de café- de aceite de oliva virgen extra. 

Coco rallado.






Preparación:

Echamos en un cuenco la crema de cacahuetes y una cucharadita -de las de café- de aceite de oliva, mezclamos con varilla manual hasta que tengamos una pasta suave, fácil de untar, si es necesario añadimos un poco más de aceite.

Pincelamos las tortitas con la crema de cacahuetes, dejamos un ratito para que se seque un poco la crema, untamos con crema de queso Président o queso Mascarpone a nuestro gusto, cubrimos con mermelada de fresa.

 Ponemos en un cuenco pequeño las onzas de chocolate y el aceite de oliva, fundimos el chocolate en el microondas, vigilando que no se queme porque es poca cantidad y tarda nada de tiempo.

 Distribuimos el chocolate fundido por encima de las 4 tortitas, espolvoreamos con un poco de coco rallado, guardamos un ratito en el frigorífico para que cuaje el chocolate y listas para servir.










viernes, 28 de julio de 2023

CREMA FRÍA DE APIO-NABO Y CALABACÍN


Menú ligero para el caluroso verano que estamos teniendo este año, una crema fría de apio-nabo y calabacín amarillo con gambas al pil-pil y de postre melón, la receta de las gambas puedes verla aquí






Ingredientes (para 2 personas):

500 g. de apio-nabo, pelado y troceado.

1 calabacín amarillo mediano, pelado y troceado.

1 calabacín verde mediano. pelado y troceado.

1 tomate pera maduro mediano, partido por la mitad.

1 zanahoria mediana, pelada y troceada.

1/2 cebolla fresca, pelada y troceada.

1 diente de ajo, pelado y entero.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Caldo de verduras.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

Semillas de calabaza.

Aceite de cáñamo prensado en frío.






Preparación:

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos la verdura picadita (apio-nabo, calabacín amarillo y verde, tomate, zanahoria, cebolla y ajo), rehogamos a fuego medio unos minutos, hasta que la verdura empiece a tomar color, añadimos caldo de verduras, que cubra 2 dedos por encima de la verdura, salpimentamos a nuestro gusto, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos  y cocemos unos 20 - 25 minutos a fuego suave.

Trituramos la verdura junto con el caldo, pasamos por el colador chino y dejamos enfriar a temperatura ambiente, cuando esté fría guardamos un rato en el frigorífico.

Servimos la crema con semillas de calabaza y un hilito de aceite de cáñamo.





jueves, 27 de julio de 2023

YOGUR HELADO CON FRUTOS ROJOS Y CHOCOLATE NEGRO


Postre sencillo y refrescante a base de yogur griego, sirope de ágave o el endulzante que más nos guste, frutos rojos congelados y chocolate fundido, también podemos añadirle algún fruto seco







Ingredientes (para 2 personas):

150 gramos de yogur griego sin azúcares añadidos.

1 cucharada de sirope de ágave.

Media bolsa de frutos rojos congelados.

Mitades de pistacho o cualquier otro fruto seco que tengamos en casa.

Para el chocolate fundido:

3 - 4 onzas de chocolate negro sin azúcares añadidos.

1 cucharadita -de las de café- de aceite de oliva virgen extra.







Preparación:

Mezclamos el yogur con el sirope de ágave y vertemos en un recipiente apto para congelar con papel film puesto debajo, aplanamos el yogur con el reverso de una cuchara y distribuimos por encima frutos rojos congelados a nuestro gusto, tapamos y guardamos en el frigorífico unas horas hasta que el yogur esté congelado.

Preparamos el chocolate: colocamos los trozos de chocolate en un cuenco, añadimos el aceite de oliva, fundimos el chocolate en el microondas (removiendo de vez en cuando y vigilando que no se queme el chocolate).

 Retiramos un momento el yogur helado del congelador y distribuimos el chocolate fundido por encima, guardamos de nuevo en el congelador hasta su consumo. A la hora de servir, con un cuchillo cortamos el yogur helado en 8 trozos.