Blog de cocina dedicado a mi tía, a ella le debo mi pasión por cocinar y por la alimentación sana y equilibrada, suelo preparar para mi familia recetas de todos los países, aunque la que más me gusta es la Dieta Mediterránea, por sus reconocidos beneficios para la salud, ha sido declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
jueves, 30 de marzo de 2023
PUDDING DE CHÍA, CARAMELO Y ARÁNDANOS
miércoles, 29 de marzo de 2023
HOJALDRE DE ATÚN, CEBOLLA Y ROQUEFORT
martes, 28 de marzo de 2023
ENSALADA DE COL Y RABANITOS CON ALIÑO PICANTE
lunes, 27 de marzo de 2023
AVENA OVERNIGHT CON PAPAYA Y CACAO
TORTILLA CON QUESO HAVARTI AL ENELDO
BOLITAS DE AVENA INTEGRAL CON PLÁTANO
domingo, 26 de marzo de 2023
GUISO VEGETARIANO DE ALUBIAS ARROCINAS
125 g. de alubias arrocinas.
1 cucharadita -de las de café- de bicarbonato.
1 pimiento rojo mediano, sin semillas y cortado en tiras.
1/2 pimiento amarillo mediano, sin semillas y cortado en tiras.
1 cebolla fresca pequeñita, pelada y picadita.
1 puerro fino cortado en rodajas (la parte blanca).
1 rama de apio cortada en rodajas.
1 zanahoria mediana, pelada y cortada en rodajas.
2 dientes de ajo, pelados y enteros.
2 hojas de laurel.
2 - 3 ramitas de tomillo seco.
1 cucharadita -de las de café- de pimentón dulce.
Un chorrito generoso de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta negra recién molida.
50 g. de arroz.
Para acompañar:
Aceitunas .
Rabanitos.
Preparación:
La noche anterior lavamos las alubias y las dejamos en remojo en agua fría con el bicarbonato.
Por la mañana, escurrimos las alubias y las echamos en una olla, cubrimos con agua fría, un dedo por encima, para que queden con poco caldo una vez cocinadas (si las queremos con más caldo cubriremos 2 - 3 dedos por encima), llevamos a ebullición, retirando la espuma que vaya apareciendo con una espumadera, bajamos el fuego y añadimos todas las verduras, los ajos, el laurel, el tomillo, el pimentón y el aceite de oliva, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante 1 hora.
20 minutos antes de terminar la cocción incorporamos el arroz previamente lavado y escurrido, retiramos del fuego cuando la alubia esté tierna pero entera, quitamos el laurel y el tomillo y servimos.
sábado, 25 de marzo de 2023
TORTILLA DE BONIATO CON QUESO CURADO
viernes, 24 de marzo de 2023
PATÉ DE ANACARDOS Y PARMESANO
Suelo hacer patés vegetarianos de vez en cuando, para tomar en el desayuno o para cenar acompañado de bastoncillos de zanahoria y apio, nuestro preferido es de anacardos y parmesano
jueves, 23 de marzo de 2023
ENSALADA DE PATATAS CON HINOJO
miércoles, 22 de marzo de 2023
LASSI DE MELOCOTÓN ROJO CON COMPOTA DE CIRUELAS
Echamos en una olla la ciruela troceada, la ramita de canela, el azúcar y el agua, removemos con cuidado los ingredientes, tapamos, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocemos a temperatura media-baja unos 30 minutos o hasta que la fruta esté tierna, retiramos del fuego, quitamos la ramita de canela y dejamos enfriar a temperatura ambiente, cuando esté frío, pasamos a un bote de cristal, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.
martes, 21 de marzo de 2023
SOPA CREMA DE TOMATE Y RAPE CON FIDEOS
lunes, 20 de marzo de 2023
ENSALADA DE PIPIRRANA CON FRESONES
PORRIDGE DE AVENA, NARANJA Y CANELA
Me encanta el sabor que le aporta la naranja y la canela a estas gachas de avena, están buenísimas, le he dejado el albedo, la piel blanca de la naranja, es rica en minerales, antioxidantes y fibra
Ingredientes (para 2 personas):
80 g. de copos de avena integral ecológicos (8 cucharadas soperas).
500 ml. de bebida vegetal de almendras Bio sin azúcares añadidos.
1 naranja mediana, pelada y troceada.
1 - 2 cucharaditas -de las de café- de sirope de arce.
Canela molida al gusto.
Para decorar:
Crema de cacahuetes con unas gotas de aceite de oliva virgen extra (para que resulte menos espesa).
2 dátiles pequeños, deshuesados y cortados en rodajitas.
Preparación:
Echamos en el vaso de la batidora la bebida de almendras y la naranja troceada, trituramos y vertemos en un cazo, incorporamos los copos de avena previamente lavados y escurridos, la canela y el sirope de arce, removemos y dejamos cocer unos minutos a temperatura media-baja, sin dejar de remover, hasta que empiece a hervir y haya espesado un poco (estas gachas en particular me gustan más cuando no están muy espesas), retiramos del fuego y servimos en un cuenco con crema de cacahuetes y dátil.