jueves, 30 de marzo de 2023

PUDDING DE CHÍA, CARAMELO Y ARÁNDANOS


Suelo hacer de vez en cuando un pudding de chía con cacao y arándanos, aunque en esta ocasión he querido darle una presentación especial, además lo he acompañado con pudding de caramelo y chocolate negro, lo he triturado en lugar de tomar la chía entera, un postre sencillo y delicioso






Ingredientes (para 2 personas):

35 g. de semillas de chía ecológicas.

1 vaso de bebida de avellanas Bio sin azucares añadidos.

1 cucharadita -de las de café- de cacao puro en polvo sin azucares añadidos.

Una pizca de semillas del interior de una rama de vainilla (abrimos la rama de vainilla a lo largo y raspamos con la punta del cuchillo para extraer las semillas).

4 cucharadas soperas de pudding de caramelo alto en proteínas y sin azúcar de Milbona (de venta en Lidl).

3 - 4 onzas de chocolate negro Postres sin azúcar de Valor.

1 cucharadita -de las de té- de aceite de oliva virgen extra.

Arándanos azules.

Coco rallado deshidratado.

Para adornar:

Rosas secas (no son comestibles).






Preparación:

Echamos en una jarrita las semillas de chía, el cacao, la vainilla y la bebida de avellanas, mezclamos con una cuchara hasta que se integren bien los ingredientes, tapamos y guardamos 5 horas en el frigorífico para que la chía se hidrate.

Una vez hidratada la chía, dejamos el pudding tal cual o trituramos con la batidora para que quede como una mousse.

Echamos en un cuenco el chocolate y el aceite de oliva y fundimos en el microondas.

Vertemos el pudding de chía en dos vasos, cubrimos cada vaso con un par de cucharadas de pudding de caramelo, distribuimos los arándanos, el chocolate fundido y el coco rallado por encima y servimos.



 





miércoles, 29 de marzo de 2023

HOJALDRE DE ATÚN, CEBOLLA Y ROQUEFORT


Primera vez que hago este hojaldre y nos ha gustado mucho, una rica y sabrosa combinación, es de atún, cebolla y queso roquefort, con queso rallado y sésamo por encima, va pincelado con bebida de almendras en lugar de huevo batido, para que quede jugoso le he puesto bastante cebolla pochada, no lleva demasiado queso roquefort para que no anule el sabor de los otros ingredientes y el atún ha quedado en un término medio, de esta manera no destacan en exceso unos sabores de otros






Ingredientes:

1 masa de hojaldre refrigerada cuadrada.

Para el relleno:

Atún de lata, escurrido y desmenuzado.

Cebolla fresca cortada en juliana, pochada a fuego lento en una sartén con un poco de aceite de oliva.

Queso roquefort.

Para pintar la superficie del hojaldre:

Bebida vegetal de almendras.

Para decorar:

Mezcla de 4 quesos rallados.

Semillas de sésamo. 





Preparación:

Encendemos el horno a 220º C, calor arriba y abajo.

Extendemos el hojaldre con el papel vegetal sobre una placa de horno, rellenamos la mitad del hojaldre con una capa de atún desmenuzado, ponemos encima una capa de cebolla pochada, y por último, distribuimos roquefort desmenuzado. 

Doblamos la masa y cerramos presionando todo el borde con la punta de un tenedor pequeño, con las puntas de unas tijeras hacemos pequeños cortes por toda la superficie del hojaldre, pintamos la superficie con bebida de almendras, distribuimos la mezcla de quesos rallados por encima, esparcimos un puñadito de semillas de sésamo e introducimos en el horno, bajamos la temperatura a 200 C.

 Horneamos unos 30 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado y crujiente. Servimos.








martes, 28 de marzo de 2023

ENSALADA DE COL Y RABANITOS CON ALIÑO PICANTE


Ensalada de col, rabanitos y aliño picante, con semillas de calabaza y de girasol, un primer plato ligero y refrescante, una vez hecha guardaremos 2 horas en el frigorífico antes de consumirla






Ingredientes (para 2 personas):

250 g. de col cortada en juliana, lo más fina posible.

7 - 8 rabanitos, lavados y rallados con la parte gruesa del rallador.

Un puñado de semillas de calabaza y de girasol.

Para el aliño picante:

75 ml. de yogur griego 0% azúcar 0% grasa.

1 yema de huevo mediana.

2 cucharadas soperas de zumo de limón.

1 cucharadita -de las de café- de mostaza de Dijon sin azucares añadidos de Eco-Cesta.

Un pellizco de pimentón dulce.

Un pellizco de pimienta Cayena.

Ajo en polvo.

Sal y pimienta negra recién molida.






Preparación:

Lavamos la col en juliana y escurrimos (mejor con un cesto escurridor giratorio especial para ensaladas), envolvemos en un paño de cocina limpio y guardamos en el frigorífico para que se enfríe.

Preparamos el aliño: echamos en un cuenco mediano el yogur y la yema desmenuzada y mezclamos, añadimos el zumo de limón, la mostaza, el pimentón y la pimienta Cayena, añadimos ajo en polvo, sal y pimienta negra a nuestro gusto y mezclamos.

Echamos en una ensaladera grande la col en juliana, los rabanitos rallados, las semillas de calabaza y de girasol y el aliño, removemos mezclando bien, tapamos, guardamos 2 horas en el frigorífico y servimos.








lunes, 27 de marzo de 2023

AVENA OVERNIGHT CON PAPAYA Y CACAO


Avena overnight con semillas de chía, papaya deshidratada, yogur griego, bebida vegetal de coco y cacao puro, con kiwi, arándanos, daditos de coco deshidratado y semillas de lino y amapola






Ingredientes (por persona):

50 g. de copos de avena integral.

2 cucharaditas -de las de café- de semillas de chía (unos 7 - 8 gramos).

2 trozos de papaya deshidratada muy picadita (unos 12 gramos).

250 ml. de bebida vegetal de coco.

2 cucharadas soperas de yogur griego o de coco sin azúcar (50 gramos).

1 cucharadita -de las de café- de cacao puro sin azúcar.

Para acompañar:

Copos de avena integral.

Rodajas de kiwi verde.

Arándanos azules.

Dados de coco deshidratado.

Semillas de amapola y de lino dorado.

Coco rallado.

1 cucharadita -de las de café- de jarabe de arce.






Preparación:

Echamos en un cuenco avena, chía, papaya deshidratada, bebida de coco, yogur griego y cacao, removemos, tapamos y guardamos toda la noche en el frigorífico.

Por la mañana, sacamos el cuenco de avena del frigorífico y servimos con lo que más nos guste, fruta, copos de avena, semillas, frutos secos, etc...









TORTILLA CON QUESO HAVARTI AL ENELDO


Para cenar he preparado una tortilla con queso Havarti al eneldo y eneldo fresco picadito, la he servido con un salteado de cebolla roja, pimiento rojo y champiñones cortados en tiras y unas nueces






Ingredientes (por persona):

2 huevos.

1 loncha de queso Havarti al eneldo.

Eneldo fresco picadito.

Sal.

Para acompañar:

Salteado de cebolla, pimiento y champiñones.

Nueces.






Preparación:

Batimos los huevos, añadimos el queso al eneldo picadito, eneldo fresco y sal al gusto, mezclamos bien y cuajamos la tortilla en una sartén antiadherente hasta que esté doradita por ambos lados, servimos con la verdura salteada y unas nueces.






BOLITAS DE AVENA INTEGRAL CON PLÁTANO


Bolitas de avena integral con plátano, aceite de coco y ralladura de naranja, rebozadas en coco rallado, un bocado dulce que se prepara en un momento para acompañar al café o té de media tarde






Ingredientes:

3 plátanos medianos maduros, pelados y machacados con un tenedor.

100 gramos de avena integral, triturada en la picadora -que quede molida, pero no demasiado-.

50 gramos de leche en polvo desnatada.

2 cucharadas soperas de aceite de coco virgen prensado en frío.

2 cucharadas soperas de ralladura de naranja.

1 cucharada sopera de xilitol.

Para la cobertura:

Coco rallado.






Preparación:

Añadimos al bol donde tenemos el plátano machacado el resto de ingredientes: avena, leche en polvo, aceite de coco, ralladura de naranja, xilitol, mezclamos bien hasta que tengamos una pasta homogénea, tapamos y guardamos media hora en el frigorífico.

Pasada la media hora, formamos bolitas con la masa y rebozamos con coco rallado. Ponemos en un tarro, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.







 

domingo, 26 de marzo de 2023

GUISO VEGETARIANO DE ALUBIAS ARROCINAS


 Guiso de alubias arrocinas con verduras y arroz, un plato vegetariano muy completo, la alubia arrocina es pequeña, tiene una piel muy fina que no se romper al cocer y es de textura mantecosa






Ingredientes (para 2 personas):

125 g. de alubias arrocinas.

1 cucharadita -de las de café- de bicarbonato.

1 pimiento rojo mediano, sin semillas y cortado en tiras.

1/2 pimiento amarillo mediano, sin semillas y cortado en tiras.

1 cebolla fresca pequeñita, pelada y picadita.

1 puerro fino cortado en rodajas (la parte blanca).

1 rama de apio cortada en rodajas.

1 zanahoria mediana, pelada y cortada en rodajas.

2 dientes de ajo, pelados y enteros.

2 hojas de laurel.

2 - 3 ramitas de tomillo seco.

1 cucharadita -de las de café- de pimentón dulce.

Un chorrito generoso de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

50 g. de arroz.

Para acompañar:

Aceitunas .

Rabanitos.




Preparación:

La noche anterior lavamos las alubias y las dejamos en remojo en agua fría con el bicarbonato.

 Por la mañana, escurrimos las alubias y las echamos en una olla, cubrimos con agua fría, un dedo por encima, para que queden con poco caldo una vez cocinadas (si las queremos con más caldo cubriremos 2 - 3 dedos por encima), llevamos a ebullición, retirando la espuma que vaya apareciendo con una espumadera, bajamos el fuego y añadimos todas las verduras, los ajos, el laurel, el tomillo, el pimentón y el aceite de oliva, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante 1 hora.

 20 minutos antes de terminar la cocción incorporamos el arroz previamente lavado y escurrido, retiramos del fuego cuando la alubia esté tierna pero entera, quitamos el laurel y el tomillo y servimos.





sábado, 25 de marzo de 2023

TORTILLA DE BONIATO CON QUESO CURADO


Tortilla de boniato con queso, tomillo y especias mexicanas, he utilizado un queso con bastante sabor para contrarrestar lo dulce que resulta el boniato cocido, las especias mexicanas aportan un toque picante que le va muy bien, la he acompañado con rabanitos y aceitunas aloreñas de Málaga






Ingredientes (para 2 personas):

1 boniato pequeño de unos 250 g. de peso.

2 huevos.

20 - 30 g. de queso de cabra curado al pimentón.

Tomillo fresco o seco.

Especias mexicanas molidas.

3 cucharaditas -de las de té- de aceite de oliva virgen extra.

Sal.






Preparación:

Pelamos, lavamos y cortamos en daditos el boniato, colocamos la mitad de los daditos de boniato en un plato, añadimos un par de cucharadas soperas de agua y una cucharadita -de las de té- de aceite de oliva, cubrimos con una tapa para microondas y cocemos durante 4 minutos en el micro, retiramos y repetimos el proceso con la otra mitad de boniato.

Batimos los huevos, incorporamos los daditos de boniato cocidos, el queso cortado en daditos, añadimos tomillo, especias mexicanas y sal a nuestro gusto, mezclamos.

Echamos una cucharadita -de la de té- de aceite de oliva en una sartén antiadherente y cuando esté caliente vertemos el huevo, cuajamos la tortilla por ambos lados hasta que esté doradita y servimos.





viernes, 24 de marzo de 2023

PATÉ DE ANACARDOS Y PARMESANO

Suelo hacer patés vegetarianos de vez en cuando, para tomar en el desayuno o para cenar acompañado de bastoncillos de zanahoria y apio, nuestro preferido es de anacardos y parmesano






Ingredientes:

50 g. de anacardos crudos, puestos a remojo en agua fría durante unas horas y luego escurridos.

35 g. de tomates secos hidratados un rato en agua caliente, luego escurridos y picaditos.

2 cucharadas soperas de queso parmesano rallado (15 gramos).

1 cucharadita -de las de café- de semillas de lino, nueces, almendras, nueces de Brasil y coenzima Q10 molidas en frío de Linwoods. 

1 diente de ajo, pelado y troceado.

 3 cucharadas soperas de agua fría.

4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

Semillas de sésamo negro.

Aceite de oliva virgen extra.






Preparación:

Echamos en el vaso de la batidora los anacardos, los tomates, el parmesano, las semillas molidas, el ajo y el agua, trituramos ligeramente e incorporamos 4 cucharadas de aceite, salpimentamos a nuestro gusto y seguimos triturando hasta reducir a puré. 

Colocamos el paté de anacardos en un tarro de cristal, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo. 






Notas:

Para desayunar, tostada de cereales con paté de anacardos, queso curado de cabra al pimentón rallado, pimienta rosa, pimienta Sichuan y un hilito de aove, acompañado de yogur griego sin azúcar con fruta, mandarina, kiwi y arándanos.









jueves, 23 de marzo de 2023

ENSALADA DE PATATAS CON HINOJO


La combinación de la patata y el hinojo en esta ensalada resulta deliciosa, el aliño de mostaza le va estupendamente y el lomo es una manera de aprovechar un filete que ha sobrado de una comida anterior, podemos sustituir por tiritas de jamón o pavo cocido, es un plato sencillo pero sabroso






Ingredientes:

500 g. de patatas rojas cocidas con la piel, peladas y cortadas en dados.

1 bulbo de hinojo, sin la parte dura central y cortado en tiras finitas.

1 filete de lomo ibérico a la plancha, cortado en daditos.

3 huevos de codorniz cocidos.

Para el aliño de mostaza:

1/2 cucharadita -de las de té- de mostaza sin azúcares añadidos.

1 cucharada sopera de vinagre de manzana.

Un buen pellizco de sal.

 4 cucharadas soperas de aceite virgen extra.

1 cucharada sopera de cebolla roja picadita.

Para decorar:

Cebollino o perejil fresco picadito.






Preparación:

Preparamos el aliño: echamos todos los ingredientes en un tarro de cristal cerrado a rosca y agitamos bien hasta que estén mezclados. Vertemos el aliño sobre las patatas calientes, removemos con cuidado, tapamos y dejamos que se enfríen. Cuando la ensalada esté fría, añadimos las tiritas de hinojo y los daditos de lomo, removemos con cuidado.

Servimos la ensalada con mitades de huevo de codorniz y cebollino o perejil por encima.





miércoles, 22 de marzo de 2023

LASSI DE MELOCOTÓN ROJO CON COMPOTA DE CIRUELAS


Lassi de melocotón rojo con compota de ciruelas, una receta de la cocina hindú a base de fruta, yogur y especias con el toque ácido del zumo de limón, un postre refrescante y nutritivo 






Ingredientes:

125 g. de yogur griego sin azúcar.

1 melocotón rojo maduro, deshuesado, pelado y troceado.

60 - 70 ml. de agua fría.

1 cucharadita -de las de té- de jarabe de arce.

Unas gotas de zumo de limón.

Un pellizco de canela molida.

Un pellizco de jengibre molido ecológico.

Un pellizco de cúrcuma molida ecológica.

Un pellizco de nuez moscada recién rallada.

Para acompañar:

Compota de ciruelas.





Preparación:

Echamos en el vaso de la batidora todos los ingredientes del lassi, trituramos hasta reducir a puré, pasamos por el colador chino, vertemos en un recipiente con tapa, guardamos un rato en el frigorífico y servimos el lassi con compota de ciruelas.






Notas:

Si quieres hacer la compota de ciruelas:

Ingredientes:

1 kg. de ciruelas maduras (lavadas, peladas y cortadas en trozos regulares). 1 ramita de canela. 2 cucharadas soperas de azúcar integral de caña (admite más cantidad). 150 - 200 ml. de agua.

Preparación:

Echamos en una olla la ciruela troceada, la ramita de canela, el azúcar y el agua, removemos con cuidado los ingredientes, tapamos, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocemos a temperatura media-baja unos 30 minutos o hasta que la fruta esté tierna, retiramos del fuego, quitamos la ramita de canela y dejamos enfriar a temperatura ambiente, cuando esté frío, pasamos a un bote de cristal, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.



 



martes, 21 de marzo de 2023

SOPA CREMA DE TOMATE Y RAPE CON FIDEOS


Sopa crema de tomate y rape con fideos, podemos añadirle unas gambitas arroceras, le van muy bien, y utilizar arroz en lugar de fideos o ninguno de los dos para que resulte un plato más ligero






Ingredientes (para 4 personas):

500 g. de huesos de rape fresco.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 cebollas frescas medianas, peladas y cortadas por la mitad.

1 pimiento verde grande, cortado por la mitad a lo largo y sin semillas.

2 patatas medianas, peladas y cortadas por la mitad.

2 hojas de laurel.

1 ramita de perejil fresco.

4 granos de pimienta negra.

Sal.

1 cola pequeña de rape fresco, entera.

4 tomates pera maduros de tamaño mediano, pelados y enteros.

3 dientes de ajo, pelados y enteros.

Para acompañar:

Un puñado de fideos finos o de arroz.

Un puñado de gambas arroceras peladas (opcional).

Una ramita de hierbabuena fresca o seca.






Preparación:

Echamos en una olla grande los huesos de rape, el aceite, las cebollas, el pimiento, las patatas, el laurel, el perejil, los granos de pimienta negra y un poco de sal, añadimos 7 vasos de agua y llevamos a ebullición, con una espumadera vamos quitando la espuma que vaya apareciendo, bajamos el fuego y dejamos cocer sin tapar unos 10 minutos a fuego medio.

A los 10 minutos añadimos la cola de rape entera, los tomates y los dientes de ajo, tapamos y dejamos cocer 20 minutos a fuego medio-bajo.

Cuando hayan pasado los 20 minutos, sacamos con cuidado los huesos y la cola de rape, quitamos la poca carne que puedan tener los huesos, quitamos también la espina central de la cola y troceamos su carne, reservamos para añadirla a la sopa después, retiramos los dos trozos de pimiento, las dos hojas de laurel y la ramita de perejil.   .

Colamos el caldo de rape con un colador chino y vertemos el caldo de nuevo en la olla limpia.

 Comprobamos que no quede ningún hueso de rape entre las verduras cocidas.

Ponemos en el vaso de la batidora de mesa las verduras cocidas (cebollas, tomates, patatas y ajos), añadimos un vaso de caldo de rape y trituramos hasta reducir a puré, pasamos por el colador chino y echamos en la olla con el caldo, llevamos a ebullición, bajamos el fuego (si vamos a utilizar arroz lo añadimos en este momento), dejamos cocer a fuego suave unos 15 - 17 minutos, unos 5 - 6 minutos antes de terminar la cocción añadimos los fideos y la carne de rape reservada.
 
Si vamos a ponerle gambas las añadiremos 3 minutos antes de finalizar la cocción.

Servimos la sopa con un pellizco de hierbabuena seca o una ramita de hierbabuena fresca. 
   






 

lunes, 20 de marzo de 2023

ENSALADA DE PIPIRRANA CON FRESONES


Van apeteciendo platos fríos porque está haciendo un tiempo estupendo en Málaga, con temperaturas altas para unas fechas en las que apenas comienza la primavera, he preparado pipirrana con fresones y vinagreta de frambuesa, la he acompañado con rape y calabacín a la plancha 






Ingredientes (para 2 personas):

2 pepinos pequeños, pelados y cortados en dados pequeños.

2 tomates medianos para ensalada, sin semillas y cortados en dados pequeños.

1 pimiento verde mediano, sin semillas y cortado en dados pequeños.

1/2 cebolla roja mediana, pelada y cortada en dados pequeños.

3 - 4 fresones maduros, lavados, sin el rabito y cortados en dados.

Perejil fresco picadito.

Para la vinagreta de frambuesa:

Aceite de oliva virgen extra.

Vinagre de frambuesa Bio.

Sal.






Preparación:

Colocamos en un cuenco la verdura, los fresones y el perejil, todo picadito.

Preparamos una vinagreta con sal, vinagre de frambuesa y aceite de oliva a nuestro gusto y la incorporamos a la pipirrana, mezclamos, dejamos enfriar un rato en el frigorífico y servimos fresquita.






Notas:

He dejado un pepino con la piel porque es ecológico, el otro que no es ecológico lo he pelado.








PORRIDGE DE AVENA, NARANJA Y CANELA

Me encanta el sabor que le aporta la naranja y la canela a estas gachas de avena, están buenísimas, le he dejado el albedo, la piel blanca de la naranja, es rica en minerales, antioxidantes y fibra




Ingredientes (para 2 personas):

80 g. de copos de avena integral ecológicos (8 cucharadas soperas).

500 ml. de bebida vegetal de almendras Bio sin azúcares añadidos.

1 naranja mediana, pelada y troceada.

1 - 2 cucharaditas -de las de café- de sirope de arce.

Canela molida al gusto.

Para decorar:

Crema de cacahuetes con unas gotas de aceite de oliva virgen extra (para que resulte menos espesa).

2 dátiles pequeños, deshuesados y cortados en rodajitas.




Preparación:

Echamos en el vaso de la batidora la bebida de almendras y la naranja troceada, trituramos y vertemos en un cazo, incorporamos los copos de avena previamente lavados y escurridos, la canela y el sirope de arce, removemos y dejamos cocer unos minutos a temperatura media-baja, sin dejar de remover, hasta que empiece a hervir y haya espesado un poco (estas gachas en particular me gustan más cuando no están muy espesas), retiramos del fuego y servimos en un cuenco con crema de cacahuetes y dátil.