martes, 29 de junio de 2021

SOPA GRIEGA DE CORDERO AL LIMÓN


He preparado una sopa griega con el típico y fino sabor ácido de los platos de los Balcanes, una receta sencilla a base de cordero, cebolla, ajo, romero, zumo de limón, perejil y yemas de huevo





Ingredientes:

750 g. de paletilla de cordero deshuesada.

2 cebollas tiernas grandes, peladas y picaditas.

2 dientes de ajo, pelados y picaditos.

2 limones.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Un pellizco de hojitas de romero fresco, lavadas y picaditas.

Sal y pimienta negra recién molida.

2 yemas de huevo.

Un puñadito de perejil fresco, lavado, sin tallos y picadito.

Para decorar:

Media rodajita de limón.

Una ramita de perejil.





Preparación:

Lavamos 1 limón con agua caliente, secamos bien, rallamos la cáscara de 1/2 limón y reservamos.

Exprimimos el zumo de los dos limones.

Lavamos la carne de cordero con agua fría, escurrimos y troceamos.

Calentamos el aceite en una olla y doramos la carne removiendo.

Agregamos la cebolla y el ajo picaditos a la carne y sofreímos todo hasta que la cebolla esté transparente.

Espolvoreamos el romero por encima.

Añadimos la mitad de zumo de limón, salpimentamos a nuestro gusto e incorporamos 1 litro de caldo de verduras o agua.

Tapamos y dejamos cocer la sopa una hora y cuarto a fuego lento.

Retiramos de la olla 6 cucharadas soperas de caldo y dejamos enfriar.

Batimos las yemas hasta que estén espumosas y vamos mezclándolas con el zumo de limón restante, gota a gota, así como la cáscara de limón rallada.

Mezclamos el caldo enfriado con las yemas.

Incorporamos la mezcla de huevo y limón, añadimos perejil picadito a nuestro gusto, removemos, calentamos a fuego muy suave (para evitar que se corte), servimos con el limón y la ramita de perejil.








domingo, 27 de junio de 2021

SALTEADO DE ESPAGUETIS DE CALABACÍN CON ALBAHACA MORADA Y ALIOLI VEGANO


Un salteado de verduras que se prepara fácilmente y está buenísimo, con espaguetis de calabacín, tiras de zanahoria y de remolacha y albahaca morada, lo suelo servir templado con alioli vegano casero hecho con aceite de girasol, leche de almendras, zumo de limón, ajo y goma xantana





Ingredientes:

Espaguetis de calabacín.

Tiras finas de zanahoria cruda.

Tiras finas de remolacha cruda.

Hojas de albahaca morada picaditas.

Aceite de oliva virgen extra al tomate seco.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para el alioli vegano:

150 ml. de aceite de oliva virgen extra o de girasol (para esta receta he utilizado aceite de girasol que resulta más suave).

150 ml. de leche de almendras bio sin azúcar.

2 dientes de ajo, pelados, sin germen y troceados.

Un poco de zumo de limón.

1/2 cucharadita rasa -de las de té- de goma xantana.





Preparación:

Hacemos el alioli vegano: echamos todos los ingredientes en el vaso de la Nutribullet o de la batidora convencional, trituramos hasta obtener una salsa homogénea y reservamos.

Salteamos las verduras: echamos un poco de aceite en una sartén grande, cuando esté caliente añadimos los espaguetis de calabacín y las tiras finas de zanahoria y remolacha, salteamos unos minutos hasta que la verdura tome un poco de color, añadimos albahaca picadita y rehogamos brevemente, salpimentamos a nuestro gusto, retiramos la sartén del fuego y servimos templado con un poco de alioli vegano por encima.







 

sábado, 19 de junio de 2021

ALBÓNDIGAS DE QUINOA CON JUDÍAS ROJAS


Albóndigas vegetarianas de quinoa y judías rojas con lino, perejil, especias Baharat, un poco de clara de huevo y harina de garbanzos, las he servido con una salsa de frutos secos y cebollino que le va muy bien




Ingredientes (para 2 personas):
1/2 taza de judías rojas cocidas bien escurridas.
1/2 taza de quinoa cocida bien escurrida (he utilizado quinoa real, roja y negra).
1 diente de ajo, pelado y muy picadito.
2 cucharadas soperas de cebolla fresca muy picadita.
Una cucharadita -de las de té- de especias Baharat.
Una cucharadita -de las de café- de perejil picadito.
1 cucharada sopera de lino marrón molido.
Sal y pimienta negra recién molida.
Un poco de clara de huevo.
1 - 2 cucharadas soperas de harina de garbanzos.
Para la salsa de frutos secos:
200 ml. de nata vegetal de almendras.
2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 diente de ajo, pelado y picadito.
1/2 cebolla roja mediana, pelada y picadita.
Unos 30 gramos de frutos secos picados -he utilizado avellanas, nueces, almendras y anacardos-.
1 buen pellizco de nuez moscada.
1 buen pellizco de 5 especias chinas.
Sal y pimienta negra recién molida.
Cebollino fresco picado.
Pimienta cayena molida.
Orégano.






Preparación:

Hacemos las albóndigas: trituramos las judías rojas y la quinoa en la picadora y vertemos en un cuenco, añadimos el resto de Ingredientes, mezclamos bien, formamos las albóndigas y sofreímos en una sartén con un poco de aceite (no hace falta rebozarlas en harina), dejamos sobre papel absorbente.

Preparamos la salsa: echamos el aceite en una sartén, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos hasta que la verdura esté tierna, añadimos los frutos secos, rehogamos unos minutos hasta que se doren, añadimos la nata, la nuez moscada, las 5 especias chinas, salpimentamos a nuestro gusto, dejamos cocer unos minutos a fuego lento hasta que la salsa espese un poco, incorporamos el cebollino y las albóndigas, dejamos cocer un par de minutos y servimos con un poco de pimienta cayena y orégano por encima.




jueves, 17 de junio de 2021

QUINOA CON ESPINACAS Y NUECES AL LIMÓN

Quinoa con espinacas y nueces pecanas al limón, condimentadas con una mezcla de especias para wok que le va muy bien, para un plato más completo podemos añadir unos garbanzos cocidos





Ingredientes (para 2 personas):

60 g. de mezcla de quinoa real, negra y roja, bien lavada y escurrida.

1 cucharadita -de las de té- de mezcla de especias para wok (pimentón dulce, jengibre, cúrcuma, fenogreco, nuez moscada, canela y semillas de cilantro).

Un puñado de espinacas frescas troceadas o enteras si son espinacas baby.

Un puñado de nueces pecanas, picaditas.

2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 diente de ajo grande, pelado y rallado.

1 cebolla roja mediana, pelada y picadita.

1 zanahoria, pelada y rallada (con la parte gruesa del rallador).

Sal y pimienta negra recién molida.

Garbanzos cocidos (opcional).





Preparación:

Echamos una cucharada de aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos la quinoa y salteamos unos minutos, añadimos la cucharadita de especias para wok, salteamos 2 -3 minutos, hasta que las especias empiecen a desprender olor, añadimos el doble de agua que de quinoa, tapamos y dejamos cocer unos 12 minutos a fuego lento, removiendo alguna que otra vez, retiramos del fuego, dejamos reposar 5 minutos con la olla tapada, luego vertemos en un cuenco y reservamos.

Echamos 1 - 2 cucharadas de aceite en una sartén, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos unos minutos hasta que la verdura tome color, añadimos la zanahoria y las espinacas, rehogamos hasta que las espinacas estén tiernas pero enteras, incorporamos las nueces, la quinoa y los garbanzos, salpimentamos a nuestro gusto, rehogamos unos minutos, retiramos del fuego y servimos.








miércoles, 16 de junio de 2021

ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON ALUBIAS

Una ensalada refrescante, de textura crujiente y con un toque de orégano, es de judías verdes con alubias rojas, maíz, cebolla roja, cilantro fresco, huevo cocido y vinagreta de limón, está muy buena



Ingredientes (para 2 personas):

125 g. de judías verdes finas.

125 g. de alubias rojas cocidas.

1 lata pequeña de maíz tierno Bonduelle, escurrida.

1/2 cebolla roja, pelada y cortada en tiras finas.

1 cucharada sopera de cilantro fresco, picadito.

Orégano.

1 huevo cocido, cortado en cuartos.

Para la vinagreta de limón:

El zumo de un limón pequeño.

2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.



Preparación:

Ponemos en el fuego una olla con agua y un poco de sal, cuando empiece a hervir añadimos las judías enteras y dejamos cocer 1 - 2 minutos, luego retiramos del agua y cortamos en trozos regulares, enfriamos en agua muy fría y escurrimos.

Preparamos la vinagreta: en un cuenco echamos todos los ingredientes, batimos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione y reservamos.

Colocamos en una ensaladera las judías verdes, las alubias rojas, el maíz, la cebolla, el cilantro picadito y el huevo, añadimos la vinagreta, mezclamos y servimos con un poco de orégano. 


 



miércoles, 9 de junio de 2021

ENSALADA DE COL LOMBARDA CON HINOJO


Ensalada sabrosa y nutritiva de col lombarda con hinojo, cebolla roja, gajos de naranja, almendras tostadas y bolitas de queso fresco relleno de tomate con aliño de limón, naranja, ajo y mostaza





Ingredientes:

Col lombarda, trinchadita.

Bulbo de hinojo, cortado en rodajas muy finas.

Cebolla roja, cortada en rodajas muy finas.

Gajos de naranja sin piel.

Un puñadito de almendras con piel, tostadas en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Bolitas de queso fresco rellenas de tomate.

Para el aliño de naranja:

1 diente de ajo pequeño, pelado, sin germen y muy picadito.

1 cucharada sopera de mostaza de Dijon.

El zumo de 1/2 limón.

El zumo de 1/2 naranja.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra al tomate seco.

Un pellizco de orégano.

Sal y pimienta negra recién molida.





Preparación:

Echamos en un cuenco los ingredientes del aliño, mezclamos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione y reservamos.

Disponemos en una ensaladera col lombarda, hinojo, cebolla roja, gajos de naranja, almendras y bolitas de queso, vertemos el aliño por encima, mezclamos y servimos.









martes, 8 de junio de 2021

ENSALADA DE MELÓN, SANDÍA Y QUESO MOZZARELLA


Ensalada de bolitas de melón, sandía y queso mozzarella, con almendra tostada y albahaca, un primer plato muy refrescante, las almendras van tostadas 8 - 10 minutos en el horno a 200 grados 





Ingredientes:

Bolitas de melón piel de sapo.

Bolitas de sandía.

Bolitas de mozzarella.

Hojitas de albahaca.

Almendras tostadas al horno, picaditas.

Pimienta rosa recién molida.

Semillas de amapola.

Para la vinagreta:

Vinagre de frambuesa.

Aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.





Preparación:

Echamos en un cuenco los ingredientes de la vinagreta a nuestro gusto, batimos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione y reservamos.

Colocamos en una ensaladera bolitas de melón, sandía y mozzarella a nuestro gusto, añadimos hojitas de albahaca, almendras picaditas, pimienta rosa y semillas de amapola, incorporamos la vinagreta por encima, mezclamos y servimos.
 



domingo, 6 de junio de 2021

BIZCOCHO DE AVENA, CALABACÍN Y AOVE


Sorprende el buen sabor de este bizcocho de avena, calabacín y aceite de oliva, además es tierno y esponjoso, lo he servido al gusto de cada uno, con compota de pera o mermelada de fresa






Ingredientes:

175 g. de calabacín verde ecológico, lavado y rallado con la parte fina del rallador, bien escurrido.

2 huevos a temperatura ambiente.

60 g. de xilitol.

140 ml. de aceite de oliva suave.

200 g. de copos de avena integral molidos.

1 cucharadita -de las de café- de bicarbonato sódico.

Ralladura y zumo de 1 limón mediano.

Para acompañar:

Compota de pera o mermelada de fresas.





Preparación:

Precalentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Engrasamos un molde para roscos con aceite de oliva y espolvoreamos con un poco de harina de avena.

Echamos en un cuenco grande los huevos, el xilitol y el aceite de oliva, batimos hasta que estén bien integrados los ingredientes, incorporamos la avena molida, el bicarbonato, la ralladura y el zumo de limón y los calabacines rallados, mezclamos con unas varillas manuales hasta que tengamos una masa homogénea. 

Vertemos la masa en el molde para roscos y horneamos unos 35 - 40 minutos.

Cuando el bizcocho esté listo retiramos del horno y dejamos enfriar. Luego desmoldamos y servimos.









 


viernes, 4 de junio de 2021

ESPAGUETIS PICANTES DE CALABACÍN CON TOMATE SECO Y MEJILLONES


Suelo hacer de vez en cuando espaguetis de calabacín, un plato sano, rico y fácil de preparar, en esta ocasión lleva ajitos rallados, tomate seco, mejillones, especias mejicanas y aceite picante





Ingredientes:

Espaguetis de calabacín cocidos al vapor hasta que estén al dente, bien escurridos.

2 dientes de ajo, pelados y rallados.

5 - 6 mitades de tomate seco hidratados en agua caliente, picaditos.

Mejillones franceses cocidos al vapor.

Especias mejicanas.

Aceite de oliva virgen extra a la guindilla.

Sal y pimienta negra recién molida.





Preparación:

Rehogamos los ajitos en una sartén con un poco de aceite de oliva, añadimos tomates secos,
mejillones y especias mejicanas a nuestro gusto, rehogamos brevemente, añadimos los espaguetis de calabacín, salpimentamos, rehogamos todo unos minutos más y servimos.