Blog de cocina dedicado a mi tía, a ella le debo mi pasión por cocinar y por la alimentación sana y equilibrada, suelo preparar para mi familia recetas de todos los países, aunque la que más me gusta es la Dieta Mediterránea, por sus reconocidos beneficios para la salud, ha sido declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
lunes, 30 de noviembre de 2020
SOPA DE SALMÓN Y SOJA TAMARI CON ALBÓNDIGAS DE TRIGO SARRACENO
jueves, 26 de noviembre de 2020
PAN DE AVENA Y FRUTA A LA CÚRCUMA
miércoles, 25 de noviembre de 2020
SOJA EDAMAME Y SÉSAMO AL CURRY
SALTEADO DE CERDO IBÉRICO CON PIÑA
martes, 24 de noviembre de 2020
MANTECADOS DE CENTENO, AOVE Y NUECES
200 g de harina de centeno ecológica.
50 g. de xilitol.
30 g. de nueces, picaditas a cuchillo.
1 cucharadita -de las de té- con colmo de canela molida.
105 -110 ml. de aceite de oliva virgen extra.
Semillas de sésamo para decorar.
Preparación:
Tostamos la harina: este paso podemos hacerlo con antelación o en el mismo momento de elaborar los mantecados.
Echamos la harina de centeno en una placa de hornear cubierta con papel vegetal y tostamos en el horno durante 1 hora, removiendo alguna vez con cuchara de madera, retiramos del horno y dejamos enfriar.
Echamos en un cuenco la harina de centeno tostada y fría, xilitol, las nueces picadas, la canela molida y removemos con una cuchara de madera, añadimos el aceite y mezclamos todos los ingredientes con una cuchara de madera, hasta que tengamos una masa homogénea.
Colocamos la masa en la encimera o mesa de trabajo y extendemos con un rodillo de madera hasta que tenga unos 2 cm. de grosor, con un molde o vaso de tamaño pequeño vamos cortando discos de unos 5 cm. de diámetro, hasta que se acabe la masa, han salido 18 mantecados pequeños.
Colocamos los mantecados en una placa de horno cubierto con papel vegetal untado con aceite de oliva, colocamos la bandeja en la parte central del horno y dejamos hornear unos 25 - 30 minutos o hasta que la superficie esté doradita.
Retiramos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
CHILI VEGETARIANO con soja texturizada
lunes, 23 de noviembre de 2020
SHIKUMCHEE-KOUK sopa coreana de ternera
domingo, 22 de noviembre de 2020
BIZCOCHITO ESPECIADO A LA TAZA
sábado, 21 de noviembre de 2020
ENSALADA DE PASTA CON ALIÑO DE KÉFIR
viernes, 20 de noviembre de 2020
CHAEYU PYUN ensalada coreana de cerdo
Esta ensalada coreana es un poco elaborada aunque merece la pena por el contraste de sabores que tiene, lleva carne de cerdo (he utilizado cerdo ibérico), mucha verdura, pera, nueces y salsa de soja, si utilizamos sobras de cerdo de otra receta no hay necesidad de cocerlo
Ingredientes (para 4 personas):
1 filete de unos 100 g. de carne de cerdo.
1 cucharadita -de las de té- de jengibre fresco rallado.
1 cucharadita -de la de té- de ajo picado.
1 cucharada sopera de cebolleta picada.
1 nabo mediano, pelado y cortado en tiritas finas de 5 cm.
Sal.
Aceite de oliva virgen extra.
1 cebolla pequeña, cortada en rajitas de 5 cm.
50 g. de champiñones, cortados en tiritas de 5 cm.
1 zanahoria pequeña, pelada y cortada en tiritas de 5 cm.
2 tallos de apio, sin hebras y cortado en rodajitas.
Un puñadito de espinacas baby, lavadas y enteras.
1 pera mediana, firme y madura, pelada, descorazonada y cortada en tiritas de 5 cm.
1 cucharadita -de las de café- de nueces picaditas.
Para la salsa:
2 cucharadas soperas de salsa de soja Tamari.
1 pellizco de azúcar de coco o integral.
1 pellizco de pimienta negra recién molida.
1/4 de cucharadita -de las de té- de vinagre de manzana.
Preparación:
Ponemos el filete de cerdo en agua hirviendo y dejamos cocer a fuego medio hasta que esté tierno, unos 25 minutos. Retiramos del fuego, dejamos enfriar ligeramente y cortamos en tiras finas de unos 5 cm de largo. Echamos las tiras de carne en un cuenco grande e incorporamos el jengibre, el ajo y la cebolleta, removemos y reservamos.
Cocemos despacio las tiras de cebolla, champiñones y zanahoria en un cazo con agua, durante unos 3 minutos, retiramos el cazo del fuego, escurrimos, enfriamos bajo el chorro de agua fría, escurrimos de nuevo y reservamos.
Espolvoreamos con sal las tiras de nabo y salteamos en una sartén con 1 cucharada sopera de aceite durante 5 - 7 minutos, hasta que queden crujientes por todas partes, las colocamos en una fuente con papel absorbente para que escurran y reservamos.
Espolvoreamos con sal las rodajitas de apio y dejamos 10 minutos en un cuenco, luego escurrimos sobre papel absorbente y salteamos con 1 cucharada de aceite (en la misma sartén donde hemos salteado el nabo), a fuego medio hasta que quede de color verde vivo y dejamos escurrir en la bandeja junto con las tiras de nabo.
En la misma sartén con 1 cucharada de aceite salteamos las espinacas durante 1 - 2 minutos, hasta que estén tiernas y colocamos en la bandeja junto con las otras verduras salteadas.
Preparamos la salsa: echamos en un cuenco salsa de soja, azúcar, pimienta y vinagre, mezclamos y reservamos.
Incorporamos al cuenco donde están las tiras de cerdo las verduras cocidas (cebolla, champiñones y zanahoria), las verduras salteadas (nabo, apio y espinacas), la pera en tiras y la salsa, con la ayuda de dos tenedora mezclamos con cuidado, esparcimos las nueces picaditas por encima y servimos.
jueves, 19 de noviembre de 2020
MERMELADA DE MEMBRILLO Y MANZANA
Preparación:
Echamos en una olla el membrillo, añadimos el zumo de limón, el palito de canela y unos 200 ml. de agua fría, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer un rato a fuego medio, hasta que el membrillo empiece a estar tierno, si es necesario añadimos un poco más de agua, añadimos la manzana picadita y el xilitol o azúcar integral, removemos y dejamos cocer hasta que la fruta esté casi deshecha y no tenga apenas líquido.
martes, 17 de noviembre de 2020
SOGOKI-CHUN (albóndigas coreanas de ternera con salsa de soja y nueces)
Ingredientes (para 10 albóndigas de 30 g. cada una):
250 g. de carne de ternera ecológica picada.
3 cucharadas soperas de salsa de soja Tamari.
1 pellizco de sal rosa del Himalaya.
1 pellizco de pimienta negra recién molida.
1 cebolleta de las finitas, muy picadita.
1 diente de ajo, pelado y picadito.
1 cucharada sopera de semillas de sésamo.
1 cucharada sopera de aceite de sésamo o de oliva suave.
Harina de arroz.
Huevo ligeramente batido.
Aceite para asar o freír las albóndigas.
Salsa de soja al vinagre con nueces:
4 cucharadas soperas de salsa de soja Tamari.
4 cucharadas soperas de vinagre de arroz o manzana.
1 cucharadita -de las de café- de xilitol o azúcar integral.
1 cucharada sopera de nueces picaditas.
Para decorar:
Semillas de sésamo.
Preparación:
Hacemos la salsa de soja al vinagre: echamos en un cuenco la soja, el vinagre y el xilitol o azúcar y mezclamos bien, espolvoreamos las nueces por encima de la salsa justo antes de servir.
Preparamos las albóndigas: echamos la carne picada en un cuenco, añadimos soja, sal, pimienta negra, cebolleta, ajo, semillas de sésamo y aceite, mezclamos bien y formamos albóndigas de unos 4 cm. de diámetro, pasamos las albóndigas ligeramente por harina y después por huevo batido.
Asamos las albóndigas en la plancha con un poco de aceite hasta que estén tostadas por ambos lados o freímos en una sartén con un poco de aceite, retiramos a un plato con papel absorbente.
Servimos con la salsa de soja al vinagre con nueces y espolvoreamos sésamo por encima,
Notas:
He puesto la salsa de soja al vinagre por encima de las albóndigas, pero lo mejor es servir en platos separados y mojar las albóndigas en la salsa.