lunes, 30 de noviembre de 2020

SOPA DE SALMÓN Y SOJA TAMARI CON ALBÓNDIGAS DE TRIGO SARRACENO

Las albóndigas de trigo sarraceno armonizan bien con el caldo de salmón y soja tamari, una receta integral y sin gluten, de sabor delicado, que se sirve en la sopa junto a unos trozos de salmón





Ingredientes (para 4 personas):

500 g. de cabezas y colas de salmón.

1 cebolla mediana, pelada y troceada.

2 ramas de apio, sin hebras y troceadas.

2 zanahorias, peladas y troceadas.

La parte verde de un puerro, troceada.

10 granos de pimienta blanca.

1 cucharadita -de las de té- de semillas de alcaravea.

Unos 100 ml. de vino blanco.

Sal.

Zumo limón.

Soja tamari.

Para decorar:

Eneldo fresco o seco picadito.

Hojitas de perejil.

Para las albóndigas:

100 g. de harina de trigo sarraceno.

1 cucharada sopera de harina de maíz amarillo.

Una pizca de pimienta blanca recién molida.

Sal.

30 ml de aceite de oliva virgen extra.

2 huevos.

El zumo de 1/2 limón.

1 cucharada de cebollino fresco picadito.





Preparación:

Hacemos el caldo: lavamos y escurrimos las cabezas y colas de salmón.

Ponemos a cocer un litro y medio de agua en una olla a fuego medio-bajo, añadimos los trozos de pescado, las hortalizas troceadas (cebolla, apio, zanahoria y puerro), los granos de pimienta blanca y las semillas de alcaravea.

A los 15 minutos de cocción añadimos el vino blanco, dejamos un par de minutos y colamos el caldo.

Retiramos de las cabezas de salmón los trozos de carne que tenga y reservamos. 

Preparamos las albóndigas: en un cuenco echamos la harina de trigo sarraceno y la de maíz amarillo, la pizca de pimienta blanca y sal a nuestro gusto, mezclamos y añadimos el aceite de oliva, los huevos, el zumo de limón y el cebollino picadito, removemos bien hasta que estén integrados todos los ingredientes y tengamos una masa homogénea.

Tapamos y dejamos reposar la masa 15 minutos.

Cocemos las albóndigas: calentamos el caldo de salmón a fuego lento.

Vamos haciendo albóndigas con la ayuda de dos cucharitas y las echamos en el caldo, dejándolas cocer lentamente unos 10 minutos.

Condimentamos la sopa con sal, zumo de limón y soja a nuestro gusto.

Servimos la sopa con trozos de salmón, albóndigas, eneldo y hojitas de perejil.





jueves, 26 de noviembre de 2020

PAN DE AVENA Y FRUTA A LA CÚRCUMA


Pan de avena con plátano, manzana, cúrcuma y semillas de amapola, una receta de aprovechamiento porque tenía dos plátanos muy maduros, un resto de crema vegetal de almendras y un puñadito de semillas de amapola que quería darle salida, el resultado nos ha gustado, lo haré más veces





Ingredientes:

2 huevos.

2 plátanos maduros, pelados y chafados.

1 manzana Royal Gala, pelada y picadita.

2 cucharadas soperas de crema vegetal de almendras.

1 cucharadita -de las de café- con colmo de cúrcuma en polvo.

200 g. de copos de avena integral.

10 g. de levadura química.

2 cucharadas soperas de semillas de amapola.

Para decorar:

Copos de avena integral.

Semillas de amapola o de sésamo.

Cúrcuma en polvo.





Preparación:

Encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Echamos en el vaso de la batidora de mesa los huevos, plátanos, manzana y crema vegetal, batimos hasta integrar todos los ingredientes, incorporamos la cúrcuma, avena y levadura y volvemos a batir hasta obtener una masa homogénea, añadimos las semillas de amapola y mezclamos con una cuchara de madera.

Cubrimos un molde de horno con papel vegetal, pincelamos con aceite y vertemos la mezcla, aplanamos con el reverso de una cuchara y decoramos con copos de avena, semillas de amapola o de sésamo y cúrcuma en polvo.

Horneamos el pan unos 30 minutos.

 A los 30 minutos, para comprobar si está hecho introducimos un pincho metálico, si sale seco apagamos el horno y retiramos, si sale húmedo y con restos de masa, dejamos cocer unos 5 minutos más, retiramos del horno, dejamos entibiar, desmoldamos, colocamos sobre una rejilla de pastelería para que se termine de enfriar y listo para servir.







 

miércoles, 25 de noviembre de 2020

SOJA EDAMAME Y SÉSAMO AL CURRY


He hecho un aperitivo de soja edamame y sésamo al curry, una alternativa a las patatas fritas, más saludable y con menos calorías, la soja va horneada 20 minutos para que quede tostada y crujiente




Ingredientes: 

300 g. de vainas de soja edamame congeladas.

2 cucharadas soperas de semillas de sésamo.

1 cucharadita -de las de café- de curry en polvo.

1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.

Un pellizco generoso de ajo en polvo.

Sal y pimienta recién molida.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.




Preparación:

Para cocer el edamame: vertemos las vainas de soja sin descongelar, en un cazo con agua hirviendo y sal, esperamos a que vuelva a hervir y mantenemos a fuego moderado durante 5 - 6 minutos, una vez hervidas, escurrimos y dejamos enfriar, luego abrimos las vainas y extraemos los granos de soja.

Encendemos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.

En un cuenco echamos semillas de sésamo, curry, cúrcuma y ajo, salpimentamos a nuestro gusto, añadimos el aceite de oliva, los granos de soja y mezclamos con cuidado.

Echamos la mezcla en una bandeja de horno con papel vegetal y horneamos unos 15 - 20 minutos o hasta que la soja esté tostada y crujiente, removemos alguna que otra vez para que se dore por igual.

Retiramos del horno, dejamos enfriar y listo para tomar.








SALTEADO DE CERDO IBÉRICO CON PIÑA


Salteado de cerdo ibérico con piña natural y un toque de curry, se prepara en un momento y es una combinación deliciosa, lo he acompañado con arroz basmati y soja edamame tostada al curry






Ingredientes (para 2 personas):

3 - 4 filetes finos de lomo de cerdo ibérico, cortado en tiras.

1/2 cebolla roja, pelada y cortada en medias rodajas finitas.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

75 - 100 g. de piña natural troceada.

1 cucharadita -de las de café- de curry en polvo.

Unos 100 ml. de caldo de verduras.

Unos 50 ml. de crema vegetal de almendras.

Sal y pimienta negra recién molida.

Cilantro o perejil fresco picadito.

Para acompañar: 

Arroz basmati cocido.






Preparación:

Echamos el aceite en una sartén, cuando esté caliente añadimos la carne y salteamos unos minutos a fuego medio, hasta que esté ligeramente dorada, añadimos la cebolla y rehogamos unos 3 minutos, removiendo de vez en cuando, añadimos la piña troceada y rehogamos brevemente, incorporamos el curry y salpimentamos a nuestro gusto, rehogamos 1 minuto removiendo para que se integren los ingredientes, vertemos el caldo y la crema vegetal y llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer destapado a fuego lento unos 10 minutos, hasta que espese la salsa.

Servimos el salteado de cerdo con cilantro o perejil picado por encima y el arroz cocido. 





Si quieres hacer la soja edamame al curry:

Ingredientes: 

300 g. de vainas de soja edamame congeladas.

2 cucharadas soperas de semillas de sésamo.

1 cucharadita -de las de café- de curry en polvo.

1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.

Un pellizco generoso de ajo en polvo.

Sal y pimienta recién molida.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.





Preparación:

Encendemos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.

Para cocer el edamame: vertemos las vainas de soja sin descongelar, en un cazo con agua hirviendo y sal, esperamos a que vuelva a hervir y mantenemos a fuego moderado durante 5 - 6 minutos, una vez hervidas, escurrimos y dejamos enfriar, luego abrimos las vainas y extraemos los granos de soja.

En un cuenco echamos semillas de sésamo, curry, cúrcuma y ajo, salpimentamos a nuestro gusto, añadimos el aceite de oliva, los granos de soja y mezclamos con cuidado.

Echamos la mezcla en una bandeja de horno con papel vegetal y horneamos unos 15 - 20 minutos o hasta que la soja esté tostada y crujiente, removemos alguna que otra vez para que se dore por igual.

Retiramos del horno, dejamos enfriar y listo para tomar.












martes, 24 de noviembre de 2020

MANTECADOS DE CENTENO, AOVE Y NUECES

Los mantecados que he elaborado este año son integrales, llevan harina de centeno tostada previamente, xilitol, nueces, canela molida, nibs de cacao y aceite de oliva virgen extra, los he decorado con semillas de sésamo, unos dulces navideños caseros muy ricos 





Ingredientes (para 18 mantecados pequeños):

200 g de harina de centeno ecológica.

50 g. de xilitol.

30 g. de nueces, picaditas a cuchillo.

1 cucharadita -de las de té- con colmo de canela molida.

10 -15 g. de nibs de cacao.

105 -110 ml. de aceite de oliva virgen extra.

Semillas de sésamo para decorar.





Preparación:

Tostamos la harina: este paso podemos hacerlo con antelación o en el mismo momento de elaborar los mantecados.

Encendemos el horno a 120º C, calor arriba y abajo.

Echamos la harina de centeno en una placa de hornear cubierta con papel vegetal y tostamos en el horno durante 1 hora, removiendo alguna vez con cuchara de madera, retiramos del horno y dejamos enfriar.

Para hacer los mantecados: encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Echamos en un cuenco la harina de centeno tostada y fría, xilitol, las nueces picadas, la canela molida y removemos con una cuchara de madera, añadimos el aceite y mezclamos todos los ingredientes con una cuchara de madera, hasta que tengamos una masa homogénea.

Colocamos la masa en la encimera o mesa de trabajo y extendemos con un rodillo de madera hasta que tenga unos 2 cm. de grosor, con un molde o vaso de tamaño pequeño vamos cortando discos de unos 5 cm. de diámetro, hasta que se acabe la masa, han salido 18 mantecados pequeños.

Colocamos los mantecados en una placa de horno cubierto con papel vegetal untado con aceite de oliva, colocamos la bandeja en la parte central del horno y dejamos hornear unos 25 - 30 minutos o hasta que la superficie esté doradita.

Retiramos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.







CHILI VEGETARIANO con soja texturizada


La receta mexicana de chili con carne la descubrí hace muchísimos años, aunque últimamente lo preparo en versión vegetariana, con soja texturizada, un plato muy rico de las dos maneras





Ingredientes (para 2 personas):

125 g. de soja texturizada fina ecológica.

2 guindillas.

1/2 cebolla roja mediana, pelada y picadita.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

1/2 pimiento rojo de tamaño medio, sin semillas y picadito.

 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharadita -de las de café- de orégano seco.

Sal y pimienta negra recién molida.

 250 g. de puré de tomate natural.

250 - 300 ml. de caldo de verduras. 

Alubias rojas cocidas.

1 cucharadita -de las de café- de cilantro fresco picadito.

Para gratinar:

Queso rallado.

Un hilito de aceite de oliva.





Preparación:

Hidratamos la soja texturizada unos 20 minutos en caldo de verduras muy caliente, luego colocamos sobre un colador grande y dejamos escurrir un rato.

Echamos las guindillas enteras en medio vaso de agua muy caliente y dejamos en remojo 2 horas, luego escurrimos reservando el líquido, quitamos las semillas del interior y picamos.

Mezclamos las guindillas con la cebolla y el ajo y reducimos a una pasta con la batidora o el mortero.

Calentamos una cucharada sopera de aceite de oliva en una olla de fondo grueso, añadimos la soja texturizada hidratada y salteamos bien por todos los lados sin dejar de remover, retiramos a una fuente con ayuda de una espumadera y reservamos.

Añadimos 2 cucharadas soperas de aceite a la misma olla e incorporamos la pasta de guindilla, cebolla y ajo, rehogamos sin dejar de remover unos 5 minutos, añadimos el pimiento y seguimos rehogando unos minutos más, hasta que el pimiento se empiece a ablandar, añadimos el orégano, salpimentamos a nuestro gusto e incorporamos la soja, el puré de tomate y rehogamos unos minutos, hasta que el tomate se sofría un poco, añadimos el caldo de las guindillas y un vaso de caldo de verduras, dejamos cocer a fuego medio unos 10 minutos, si es necesario añadiremos un poco más de caldo de verduras, incorporamos judías rojas a nuestro gusto y dejamos cocer unos 5 minutos más, añadimos el cilantro picadito, mezclamos y retiramos del fuego, debe quedar un guiso seco, sin apenas caldo.

Precalentamos el horno a 200º C, calor arriba.

En una fuente de hornear untada de aceite echamos el chili, aplanamos con el reverso de una cuchara y cubrimos con queso rallado a nuestro gusto, añadimos un hilito de aceite y gratinamos unos minutos hasta que el queso adquiera un color dorado y esté fundido, retiramos del horno y servimos.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y 1 cucharada de aceite de oliva, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.








lunes, 23 de noviembre de 2020

SHIKUMCHEE-KOUK sopa coreana de ternera


La sopa de ternera con espinacas es un plato típico de Seúl y muy apreciada en toda Corea del Sur; las hojas tiernas de las espinacas baby transforman una simple sopa de carne en una exquisitez, suelo poner 350 - 400 gramos de espinacas baby aunque la receta original lleva 500 gramos





Ingredientes (para 4 - 6 personas):

250 g. de paletilla o espaldilla de ternera, cortada en dados de 2 - 3 cm.

2 cebolletas, picaditas.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

5 cucharadas soperas de salsa de soja Tamari.

1 cucharadita -de las de té- de sal.

1 pellizco de pimienta negra recién molida.

1 cucharada sopera de semillas de sésamo.

500 g. de espinacas baby, lavadas, sin tallos y cortadas.





Preparación:

Ponemos la carne en dados en una olla con la cebolleta, ajo, salsa de soja, sal y pimienta y mezclamos bien. Cocemos a fuego medio-alto unos minutos hasta que la carne se dore bien.

Añadimos 2 litros de agua fría y dejamos cocer despacio unos minutos, quitamos la espuma que vaya apareciendo con una espumadera, añadimos las semillas de sésamo y dejamos cocer unos 35 minutos o hasta que la carne esté tierna.

Justo antes de servir, añadimos las espinacas cortadas y dejamos cocer hasta que estén tiernas, de 2 a 5 minutos y servimos enseguida.




 

domingo, 22 de noviembre de 2020

BIZCOCHITO ESPECIADO A LA TAZA

He preparado unos bizcochitos a la taza, llevan cacao en polvo, harina de teff, zumo de mandarina, nibs de cacao, aceite de oliva virgen extra y varias especias que le dan un sabor muy agradable





Ingredientes (por persona):

1 huevo a temperatura ambiente, ligeramente batido.

1 cucharadita -de las de café- de xilitol.

El zumo de una mandarina mediana.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharadita -de las de café- de cacao en polvo sin azúcar.

3 cucharadas soperas de harina de teff.

1 cucharadita -de las de té- de levadura química.

Un pellizco de jengibre molido.

Un pellizco de cardamomo verde molido en el mortero.

Un pellizco de clavo molido en el mortero.

Un pellizco de nuez moscada recién rallada.

Un pellizco de canela molida.

Un pellizco de pimienta de Jamaica machacada en el mortero.

Un puñadito de nibs de cacao.

Para decorar: 

Pistacho rallado.





Preparación:

Echamos en una taza el huevo y el xilitol y batimos con un tenedor, añadimos el zumo de mandarina y el aceite de oliva, mezclamos bien, incorporamos el cacao, la harina de teff, la levadura y las especias: jengibre, cardamomo, clavo, nuez moscada, canela, pimienta de Jamaica y nibs de cacao, volvemos  a mezclar todo y cocemos en el microondas durante un minuto y medio, dejamos reposar el bizcocho dentro del microondas 1 minuto, sin abrir la puerta.

Comprobamos que se haya hecho del todo, si es necesario dejamos otro medio minuto para que se termine de hacer.

He sacado el bizcocho de la taza y lo he servido en un plato con pistacho rallado por encima.







sábado, 21 de noviembre de 2020

ENSALADA DE PASTA CON ALIÑO DE KÉFIR


Ensalada de pasta con brotes tiernos y aliño de kéfir de cabra casero, lleva queso fresco rallado, nueces pecanas y aceite de oliva virgen extra sin filtrar, los brotes van salteados con ajo y pimentón





Ingredientes (para 2 personas):

80 g. de macarrones de maíz con remolacha, sin gluten.

100 g. de ensalada de brotes tiernos.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra sin filtrar.

1 diente de ajo, pelado y rallado.

Queso fresco de cabra rallado.

Nueces pecanas troceadas.

Sal rosa del Himalaya.

Pimienta negra recién molida.

1 cucharadita -de las de café- de pimentón picante.

Kéfir de cabra.

Unas gotas de zumo de limón.

Orégano.





Preparación:

Cocemos la pasta en una olla con agua salada hirviendo, según las indicaciones del envase, una vez cocida, escurrimos y enfriamos la pasta.

En una sartén grande echamos el aceite y cuando esté caliente añadimos el ajo rallado, sofreímos un momento, cuidando de que no se queme y retiramos la sartén del fuego, añadimos los brotes tiernos y el pimentón picante, removemos y dejamos reposar 3 minutos. incorporamos la pasta cocida, salpimentamos y añadimos kéfir a nuestro gusto, unas gotas de zumo de limón, queso rallado y nueces pecanas y mezclamos con cuidado.

Servimos con un poco de orégano y pimentón picante por encima.





viernes, 20 de noviembre de 2020

CHAEYU PYUN ensalada coreana de cerdo

Esta ensalada coreana es un poco elaborada aunque merece la pena por el contraste de sabores que tiene, lleva carne de cerdo (he utilizado cerdo ibérico), mucha verdura, pera, nueces y salsa de soja, si utilizamos sobras de cerdo de otra receta no hay necesidad de cocerlo



Ingredientes (para 4 personas):

1 filete de unos 100 g. de carne de cerdo.

1 cucharadita -de las de té- de jengibre fresco rallado.

1 cucharadita -de la de té- de ajo picado.

1 cucharada sopera de cebolleta picada.

1 nabo mediano, pelado y cortado en tiritas finas de 5 cm.

Sal.

Aceite de oliva virgen extra.

1 cebolla pequeña, cortada en rajitas de 5 cm.

50 g. de champiñones, cortados en tiritas de 5 cm.

1 zanahoria pequeña, pelada y cortada en tiritas de 5 cm.

2 tallos de apio, sin hebras y cortado en rodajitas. 

Un puñadito de espinacas baby, lavadas y enteras.

1 pera mediana, firme y madura, pelada, descorazonada y cortada en tiritas de 5 cm.

1 cucharadita -de las de café- de nueces picaditas.

Para la salsa:

2 cucharadas soperas de salsa de soja Tamari.

1 pellizco de azúcar de coco o integral.

1 pellizco de pimienta negra recién molida.

1/4 de cucharadita -de las de té- de vinagre de manzana.



Preparación:

Ponemos el filete de cerdo en agua hirviendo y dejamos cocer a fuego medio hasta que esté tierno, unos 25 minutos. Retiramos del fuego, dejamos enfriar ligeramente y cortamos en tiras finas de unos 5 cm  de largo. Echamos las tiras de carne en un cuenco grande e incorporamos el jengibre, el ajo y la cebolleta, removemos y reservamos.

Cocemos despacio las tiras de cebolla, champiñones y zanahoria en un cazo con agua, durante unos 3 minutos, retiramos el cazo del fuego, escurrimos, enfriamos bajo el chorro de agua fría, escurrimos de nuevo y reservamos.

Espolvoreamos con sal las tiras de nabo y salteamos en una sartén con 1 cucharada sopera de aceite durante 5 - 7 minutos, hasta que queden crujientes por todas partes, las colocamos en una fuente con papel absorbente para que escurran y reservamos.

Espolvoreamos con sal las rodajitas de apio y dejamos 10 minutos en un cuenco, luego escurrimos sobre papel absorbente y salteamos con 1 cucharada de aceite (en la misma sartén donde hemos salteado el nabo), a fuego medio hasta que quede de color verde vivo y dejamos escurrir en la bandeja junto con las tiras de nabo.

En la misma sartén con 1 cucharada de aceite salteamos las espinacas durante 1 - 2 minutos, hasta que estén tiernas y colocamos en la bandeja junto con las otras verduras salteadas.

Preparamos la salsa: echamos en un cuenco salsa de soja, azúcar, pimienta y vinagre, mezclamos y reservamos.

Incorporamos al cuenco donde están las tiras de cerdo las verduras cocidas (cebolla, champiñones y zanahoria), las verduras salteadas (nabo, apio y espinacas), la pera en tiras y la salsa, con la ayuda de dos tenedora mezclamos con cuidado, esparcimos las nueces picaditas por encima y servimos.




jueves, 19 de noviembre de 2020

MERMELADA DE MEMBRILLO Y MANZANA


 Una vez hecha la mermelada la he dividido en dos partes, a una le he añadido un puñadito de frutos secos y la otra la he dejado tal cual; para desayunar he preparado unas tostadas de pan integral con mermelada de membrillo, queso fresco de cabra rallado, pimienta rosa y un hilito de AOVE






Ingredientes:

1 kilo de membrillos, pelados, descorazonados y troceados.

2 manzanas Royal Gala, peladas, descorazonadas y troceadas.

Unas gotas de zumo de limón.

3 - 4 cucharadas soperas de xilitol o azúcar moreno.

1 palito de canela en rama.

Nueces picadas.

Avellanas picadas.






Preparación:

Echamos en una olla el membrillo, añadimos el zumo de limón, el palito de canela y unos 200 ml. de agua fría, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer un rato a fuego medio, hasta que el membrillo empiece a estar tierno, si es necesario añadimos un poco más de agua, añadimos la manzana picadita y el xilitol o azúcar integral, removemos y dejamos cocer hasta que la fruta esté casi deshecha y no tenga apenas líquido.

Retiramos del fuego, quitamos el palito de canela, trituramos con la batidora para reducir a puré, añadimos nueces y avellanas picadas a nuestro gusto, removemos y dejamos enfriar, luego vertemos en un bote de cristal, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.






martes, 17 de noviembre de 2020

SOGOKI-CHUN (albóndigas coreanas de ternera con salsa de soja y nueces)


En la receta original las albóndigas van fritas pero suelo hacerlas a la plancha, se sirven con salsa de soja al vinagre y nueces picaditas, una receta coreana sencilla pero con mucho sabor, las he acompañado con verduras (cebolla roja, zanahoria, nabo, pimiento verde italiano y pimientos pequeños dulces: amarillo, naranja y rojo), van cortadas en juliana y asadas en la plancha




Ingredientes (para 10 albóndigas de 30 g. cada una):

250 g. de carne de ternera ecológica picada.

3 cucharadas soperas de salsa de soja Tamari.

1 pellizco de sal rosa del Himalaya.

1 pellizco de pimienta negra recién molida.

1 cebolleta de las finitas, muy picadita.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

1 cucharada sopera de semillas de sésamo.

1 cucharada sopera de aceite de sésamo o de oliva suave.

Harina de arroz.

 Huevo ligeramente batido.

Aceite para asar o freír las albóndigas.

Salsa de soja al vinagre con nueces:

4 cucharadas soperas de salsa de soja Tamari.

4 cucharadas soperas de vinagre de arroz o manzana.

1 cucharadita -de las de café- de xilitol o azúcar integral.

1 cucharada sopera de nueces picaditas.

Para decorar:

Semillas de sésamo.




Preparación:

Hacemos la salsa de soja al vinagre: echamos en un cuenco la soja, el vinagre y el xilitol o azúcar y mezclamos bien, espolvoreamos las nueces por encima de la salsa justo antes de servir.

Preparamos las albóndigas: echamos la carne picada en un cuenco, añadimos soja, sal, pimienta negra, cebolleta, ajo, semillas de sésamo y aceite, mezclamos bien y formamos albóndigas de unos 4 cm. de diámetro, pasamos las albóndigas ligeramente por harina y después por huevo batido.

Asamos las albóndigas en la plancha con un poco de aceite hasta que estén tostadas por ambos lados o freímos en una sartén con un poco de aceite, retiramos a un plato con papel absorbente.

Servimos con la salsa de soja al vinagre con nueces y espolvoreamos sésamo por encima,




Notas:

He puesto la salsa de soja al vinagre por encima de las albóndigas, pero lo mejor es servir en platos separados y mojar las albóndigas en la salsa.