Esta ensalada coreana es un poco elaborada aunque merece la pena por el contraste de sabores que tiene, lleva carne de cerdo (he utilizado cerdo ibérico), mucha verdura, pera, nueces y salsa de soja, si utilizamos sobras de cerdo de otra receta no hay necesidad de cocerlo
Ingredientes (para 4 personas):
1 filete de unos 100 g. de carne de cerdo.
1 cucharadita -de las de té- de jengibre fresco rallado.
1 cucharadita -de la de té- de ajo picado.
1 cucharada sopera de cebolleta picada.
1 nabo mediano, pelado y cortado en tiritas finas de 5 cm.
Sal.
Aceite de oliva virgen extra.
1 cebolla pequeña, cortada en rajitas de 5 cm.
50 g. de champiñones, cortados en tiritas de 5 cm.
1 zanahoria pequeña, pelada y cortada en tiritas de 5 cm.
2 tallos de apio, sin hebras y cortado en rodajitas.
Un puñadito de espinacas baby, lavadas y enteras.
1 pera mediana, firme y madura, pelada, descorazonada y cortada en tiritas de 5 cm.
1 cucharadita -de las de café- de nueces picaditas.
Para la salsa:
2 cucharadas soperas de salsa de soja Tamari.
1 pellizco de azúcar de coco o integral.
1 pellizco de pimienta negra recién molida.
1/4 de cucharadita -de las de té- de vinagre de manzana.
Preparación:
Ponemos el filete de cerdo en agua hirviendo y dejamos cocer a fuego medio hasta que esté tierno, unos 25 minutos. Retiramos del fuego, dejamos enfriar ligeramente y cortamos en tiras finas de unos 5 cm de largo. Echamos las tiras de carne en un cuenco grande e incorporamos el jengibre, el ajo y la cebolleta, removemos y reservamos.
Cocemos despacio las tiras de cebolla, champiñones y zanahoria en un cazo con agua, durante unos 3 minutos, retiramos el cazo del fuego, escurrimos, enfriamos bajo el chorro de agua fría, escurrimos de nuevo y reservamos.
Espolvoreamos con sal las tiras de nabo y salteamos en una sartén con 1 cucharada sopera de aceite durante 5 - 7 minutos, hasta que queden crujientes por todas partes, las colocamos en una fuente con papel absorbente para que escurran y reservamos.
Espolvoreamos con sal las rodajitas de apio y dejamos 10 minutos en un cuenco, luego escurrimos sobre papel absorbente y salteamos con 1 cucharada de aceite (en la misma sartén donde hemos salteado el nabo), a fuego medio hasta que quede de color verde vivo y dejamos escurrir en la bandeja junto con las tiras de nabo.
En la misma sartén con 1 cucharada de aceite salteamos las espinacas durante 1 - 2 minutos, hasta que estén tiernas y colocamos en la bandeja junto con las otras verduras salteadas.
Preparamos la salsa: echamos en un cuenco salsa de soja, azúcar, pimienta y vinagre, mezclamos y reservamos.
Incorporamos al cuenco donde están las tiras de cerdo las verduras cocidas (cebolla, champiñones y zanahoria), las verduras salteadas (nabo, apio y espinacas), la pera en tiras y la salsa, con la ayuda de dos tenedora mezclamos con cuidado, esparcimos las nueces picaditas por encima y servimos.
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