Blog de cocina dedicado a mi tía, a ella le debo mi pasión por cocinar y por la alimentación sana y equilibrada, suelo preparar para mi familia recetas de todos los países, aunque la que más me gusta es la Dieta Mediterránea, por sus reconocidos beneficios para la salud, ha sido declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
jueves, 29 de diciembre de 2022
CHAMPIÑONES EN SALSA DE ZANAHORIA
SALSA DE ZANAHORIA Y TOMATE
Echamos en una olla todos los ingredientes, ajos, cebollas,tomates, zanahorias, pimiento verde, laurel y aceite de oliva, salpimentamos a nuestro gusto, añadimos 1 vaso de agua (250 mililitros), tapamos la olla y dejamos cocer a fuego medio hasta que la verdura esté tierna y el caldo se haya reducido, estará listo en unos 30 - 35 minutos, retiramos la hoja de laurel y trituramos las verduras en la batidora hasta que tengamos una salsa homogénea, pasamos por el colador chino y echamos en una olla limpia, calentamos a fuego suave.
martes, 27 de diciembre de 2022
TARTA DE QUESO Y COCO CON MERMELADA DE KIWANO AL TÉ VERDE
Lo mejor de esta tarta es el buen sabor que le aporta el yogur de coco y el queso mascarpone, van mezclados todos los ingredientes con varilla manual o eléctrica y horneados 30 minutos a 180º C, la he servido con mermelada de kiwano al té verde, si quieres, puedes ver la receta aquí
Ingredientes (para 3 personas):
250 g. de yogur Absolutely Coconut Natural de Alpro.
125 g. de queso mascarpone 30% de grasa.
2 huevos.
1 cucharadita -de las de café- de vainilla líquida.
2 cucharaditas -de las de café- de harina de maíz Maizena (60 gramos).
3 cucharadas soperas de eritritol.
Preparación:
Calentamos el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.
Echamos todos los ingredientes en un cuenco grande, batimos con varillas manuales o eléctricas hasta que quede todo bien integrado, vertemos en tres moldes de cristal pequeños, untados previamente con aceite de oliva, horneamos en la parte central del horno unos 30 minutos.
Retiramos las tartas de queso del horno cuando estén cuajadas, dejamos enfriar y servimos con la mermelada de kiwano al té verde o con la mermelada que más nos guste, guardamos en el frigorífico hasta su consumo.
MERMELADA DE KIWANO AL TÉ VERDE
viernes, 23 de diciembre de 2022
SOPA DE AJO CON ALMENDRAS Y JAMÓN
miércoles, 21 de diciembre de 2022
TARTA DE MANGO Y CAQUI AL MICROONDAS
martes, 20 de diciembre de 2022
BOMBONES DE FRAMBUESA RELLENOS DE ALMENDRA AL AGUA DE ROSAS
jueves, 15 de diciembre de 2022
QUINOA CON HINOJO Y CALABACÍN
Si quieres hacer el caldo de hinojo:
Ingredientes: 2 bulbos de hinojo medianos, sin las partes duras del centro ni las ramitas verdes y troceados, la parte verde de un puerro, 1 zanahoria grande, pelada y cortada en trozos grandes, 1 patata pequeña, pelada y entera, 1 trozo de cebolla tierna, sin cáscara y entera, 1 diente de ajo, pelado y entero, 1 hoja de laurel, 3 - 4 granos de pimienta negra, una pizca de sal y 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
Preparación: echamos la verdura lavada y escurrida en una olla, añadimos el laurel, la pimienta, la sal y el aceite, añadimos algo más de un litro de agua y llevamos a ebullición, luego bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer unos 30 - 35 minutos. Una vez hecho el caldo, colamos y reservamos.
miércoles, 7 de diciembre de 2022
CREMA DE ROMASNESCU, MANZANA Y ANÍS
Ingredientes (para 2 personas):
150 g. de flores de romanescu (el tronco lo guardamos para otra receta).
2 bulbos de hinojo pequeños, sin la parte dura central, ni las hojitas verdes y troceados.
75 g. de apio verde, sin hebras y troceado.
1/2 cebolla fresca mediana, pelada y troceada.
1 diente de ajo, pelado y entero.
1 manzana roja Royal Gala o similar, pelada y troceada.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 pieza entera de anís estrellado.
Unos 700 - 750 ml. de caldo de verduras o agua.
Sal y pimienta negra recién molida.
Para decorar:
Hojitas y rodajitas de hinojo.
AOVE (aceite de oliva virgen extra).
Preparación:
Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo, la cebolla y el apio, tapamos y dejamos sudar unos 10 minutos a fuego suave, incorporamos el hinojo y las flores de romanescu, rehogamos unos minutos a fuego medio, sin tapar y removiendo de vez en cuando, agregamos la pieza entera de anís estrellado, rehogamos durante 1 minuto y vertemos el caldo de verduras o agua, salpimentamos a nuestro gusto, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer unos 20 - 25 minutos o hasta que la verdura esté tierna pero entera.
Unos 10 minutos antes de terminar la cocción de las verduras añadimos la manzana troceada a la olla.
Trituramos el contenido de la olla para reducir a puré, pasamos por el colador chino y calentamos la crema en la olla limpia. Servimos con las hojitas y las rodajitas de hinojo y un hilito de aove.
Si quieres hacer el caldo de verduras casero:1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua. Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.
martes, 6 de diciembre de 2022
PASTEL DE CERDO ESPECIADO CON PLÁTANO
viernes, 2 de diciembre de 2022
TURRÓN DE CHOCOLATE A LA NARANJA
miércoles, 30 de noviembre de 2022
ESPINACAS BRASEADAS AL ROMERO
Espinacas braseadas al romero, una manera fácil de preparar verduras para guarnición, también para una comida ligera servidas con huevo a la plancha, cocido o en tortilla, el braseado es sencillo pero requiere un recipiente adecuado, lo mejor es utilizar una olla de fondo grueso y poco honda
Ingredientes (para 1 - 2 personas):
250 g. de espinacas.
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra o 10 g. de mantequilla.
1 pellizco de romero fresco picadito o una pizca de romero seco molido.
Sal y pimienta negra recién molida.
Para decorar:
Semillas de sésamo.
Preparación:
Quitamos los tallos a las espinacas y retiramos cualquier hoja descolorida o dañada, lavamos con abundante agua fría, cambiándolas varias veces y escurriendo luego.
Echamos el aceite o la mantequilla en una olla, calentamos el aceite o fundimos la mantequilla, incorporamos las espinacas, espolvoreamos el romero por encima y salpimentamos a nuestro gusto, tapamos la olla y dejamos cocer suavemente unos 10 minutos, sacudiendo la olla de vez en cuando, hasta que las espinacas estén tiernas y perfumadas con el romero.
Retiramos la olla del fuego y escurrimos el exceso de líquido de las espinacas y servimos.
CREMA DE BONIATO Y ZANAHORIA
Servimos la crema con las semillas de girasol y de calabaza y un poco de aceite de cáñamo.